• 学生活动

    学生活动

【职场宝典】如何写出应聘私募公司的完美简历

 你希望在私募基金行业里面找一份工作?祝你好运。我们有一些数据说明这项任务有多艰难。对于每一个职位空缺平均300位应聘者中,仅有10%能够被聘用;而在那些希望跳出银行业进入买方的人中,今年仅有36%的人获得了成功。在欧洲,仅有139位投行初级人士成功被招聘到私募行业。更糟糕的是,你能够用来留下印象的时间非常短——私募行业的招聘人士称他们仅有10秒钟时间来看你的简历。
 
“一份简历能够给你带来一次面试机会,但不能保证给你带来一份工作,”Private Equity Recruitment公司MD(董事总经理)Gail McManus说,“简历必须简洁,以数据为导向,同时包含所有能够让你在竞争中脱颖而出的信息。”
 
那么,一份能够打动私募招聘经理的简历应该是什么样的呢?你可以按照以下步骤来打造一份这样的简历。
 
1.必须只有一页
一份两页的简历是金融行业别的领域的标准,但是在私募行业你必须把所有信息集中在一页,McManus说。“从阅读者的角度想想——私募基金专业人士习惯于浏览大量的金融报告,从中挖取有价值的信息以做出投资决策,”她说,“他们必须能够快速浏览你的简历并从中挑选出干货以决定是否对你感兴趣。把你的简历尽可能地简洁,然后当你觉得已经够短的时候,再缩短50%。”
 
2.不要有邮寄地址和个人陈述
McManus认为个人陈述纯粹是浪费空间。如果你一定要放个人陈述,不要胡扯些性格什么的;只要包括一些有相关性的事实,同时不要超过三个点。关于联系方式,只要放一个邮件地址和一个电话就行了。“私募基金人士可能对邮编有偏见。把邮寄地址写进去会引起某些歧视。”她说。
 
3.突出你完美的学术成绩,以及读过的顶级大学
投行会排除那些没有顶级大学学位的人。私募公司相比更少关注无可挑剔的成绩,但的确很看重牛津、剑桥和常春藤大学联盟的毕业生。按照City CV公司常务董事 Victoria McLean的说法,为了成为那10%的成功应聘者,你应该让每一个人都知道你拥有顶级大学的背景和完美的分数。
 
“如果你上过顶级大学,是全A学生并得过奖学金,一切都会不同。”她说,“你得让你的资质发光闪亮——如果你有奖学金,是优秀班级的成员,那么一定要突出这些信息。如果你在哈佛上过学,或者在牛津获得过第一名,那么你就应该在介绍部分突出这些,除非这是很久很久以前的事情。”
 
4.使用项目编号突出经验,但别太多
你的相关经验部分应该包括目前职位上的成就列表,重点放在交易经验上。“如果你做过一些交易,突出你在里面的作用——最好是私募方面的交易,当然也可以写一些咨询项目,或在银行工作的多年经验,或某些大型M&A交易的参与经历。这些都需要数量化。再次强调,简洁是王道。”McManus说。
 
“理想情况下每个职位不要超过6个点——更多的点会让你的简历看起来像个清单。”McLean说,“每个点应该突出关键的成就和交易以吸引阅读者的眼球。太多的点就没有了重点。”
 
5.列出曾参与过的交易并做好平衡
由于需要保持简历的简洁性,你可以把你参与过的所有交易列在补充列表中。这里的关键仍然是要有选择:如何能够突出你的信用,又不会让所有你参与过的每个项目信息压倒阅读者,为此,你需要做出平衡。
 
“不管怎样,把重点放在最近的经验上,不要写些不相关的东西。”McManus说。
 
6.提供三个证明你是“赢家”的例子
公然炫耀和展示你的优越性似乎应该是艾茵·兰德小说里的情节,不过私募公司需要证据,证明他们招聘到的是最优秀的人才。这意味着,在你的简历里,你必须(至少)要展示三个证明你比同事优秀的例子。
 
“私募行业是高竞争性行业,他们希望雇佣赢家。”McManus说道。“你可以是分析师班或者大学班级里的第一名,可以是一位优秀的音乐家,或者,某项运动的顶级玩家。总之你必须要给出三个这样的例子。”

7.展示你易相处的个性
作为私募基金人士你将会花很长时间和你的同事一起坐飞机到处旅行,所以他们必须要知道你个性是否容易相处。面试时会考察候选人能否通过“啤酒”或“飞机”测试——意思就是,看他们能不能长时间聊天。不过,还是在你的简历上就展示出个性吧。
 
一旦你走出校门,面试官对你的简历的关注就会集中在你的专业成就和知识上,而不是课外活动。”McLean说,“不过,如果你能够在简历上展示出你在工作之外的活跃和对生活的乐趣,这也是有价值的,也会成为亮点。”
 
8.解释清楚你的职业空白期
McManus说,任何没有工作的时间段都必须加以解释。如果你试图掩饰——比如只写年份不写月份——私募公司招聘经理会做出自己的假设。“私募人士不会试图去找出你为什么不告诉他们精确时间的原因,而是会假设最糟糕的情况。”她说,“情况可能是你2013年12月离职并在2014年1月找到一份新的工作,但如果你仅写年份,招聘经理会认为你有12个月的时间没有在职。诚实一点,跟他们解释清楚工作经历中的空白时间段。”
 
*转载eFinancialCareers