• 学生活动

    学生活动

【职场宝典】并购岗位求职信的最佳模板

 你希望在投资银行获得一份并购岗位的工作?或许你已经在从事并购领域工作,但正在寻找一个分析师或助理研究员的新岗位?或许你是毕业生,正在试图进入该领域?无论属于哪一种,你都需要去应聘。绝大多数情况下,你都需要写一封求职信。
 
求职信应该包含哪些内容?以下是一个标准的银行业求职信模板。你的并购岗位求职信需要与此类似,但要有所变化。
 
尽量简短
如果你在申请投资银行的学生岗,公司可能会对求职信有字数要求。例如,高盛(Goldman Sachs)就要求学生的求职信为300字。虽然字数不多,但足以让你把有用的内容说清楚。
 
就算你申请的不是毕业生职位,你的求职信依然需要言简意赅。专注于并购领域的猎头表示,他们很少会看求职信,特别是当求职信以电子邮件附件形式、而非正文的一部分发送时。
 
华尔街预备班(Wall Street prep)是一家帮助人才进入全球投资银行的公司,该公司的马坦·费尔德曼(Matan Feldman)认为,求职信不要超过三到四个短段落。他表示:“华尔街大投行会收到数不胜数的简历,他们大多数都不会看求职信,只会直接浏览简历。但是,对于非传统求职(职业转型或非周期性跳槽)和小银行申请,求职信仍是有帮助的。”

从自我介绍开始
费尔德曼称,开篇要从自我介绍开始,必须简单扼要,用几个短句说清楚你的情况。费尔德曼说:“你要重点说明你的学术背景和相关工作经验。”
 
伦敦Circle Square Recruitment的安迪·普林格尔(Andy Pringle)说:“你可以说自己是一名顶级分析师,曾在某银行的医疗业团队工作,拥有多少年的工作经验,参与过的交易价值A百万美元至B百万美元。”

为什么要选你?
第二段是最重要的段落。你需要说服你申请的银行,让他们认为你才是这个岗位最合适的人选。
 
普林格尔表示,如果你是之前从未在并购领域工作过的毕业生,你需要在这部分强调自己的数学能力和学术成果。如果你已经在并购业工作过,你就要在这一段总结自己曾参与过的项目。
 
华尔街求职专家、Preferred Resume公司的玛丽·德·卢卡(Mary De Luca)表示:“在申请并购岗位的求职信中,要写明曾参与交易的总体金额,包括名义价值、自己的职责和累计收到的费用。我不建议写明交易公司的名称,你应该保守相关机密信息。”
 
如果你参与了大量的交易,但最终所有交易都毫无结果呢?普林格尔表示,你显然不能提及公司名称,但你可以给予暗示。“你可以说自己曾参与过这样一个项目,一家营业额达100亿美元的美国企业集团希望收购一家50亿美元营业额的美国企业集团,但该交易在最后阶段失败了,这么说并无不妥之处。”

为什么选择这份工作?
第三段要解释自己为什么对这一职位特别感兴趣。
 
如果你是学生,你需要在这部分强调自己感兴趣的是并购,而不是销售和交易。总部位于伦敦的City CV公司的维多利亚·麦克莱恩(Victoria MacLean)表示,强调你对涉及与客户交流的岗位感兴趣,而不是对市场博弈感兴趣,这非常有帮助。她建议:“谈谈以前的客户服务经验,并说明为什么要选择面对客户的工作。”
 
费尔德曼称,增加一些表明你真的喜欢并熟悉所申请公司的内容,那会有所帮助。这样一来就显得你非常希望在该银行工作。费尔德曼说:“这部分内容可以是任何东西,比如曾与这家公司的某个人通过电话或碰过面,曾看过这家公司的演示,或是公司的某一关注点与你的学术背景相关。”

随时奉召
所有的求职信都应该以“随时奉召”结尾。
 
麦克莱恩建议,所有求职信都应以下面的句子结尾:“我十分希望能够加入某公司。我相信自己过去长期的优秀表现将是有价值的。我随时可以接受XX公司的面试,请通过XX方式联系我。”
 
费尔德曼还提醒道:“求职信的危险在于其弊大于利,语法错误、拼写错误以及提及其它公司的做法极为普遍,因为求职信而把事情搞砸的例子不少。如果说有一个对并购领域所有求职信普遍适用的忠告,那就是:要彻底认真地校对你的求职信。”
 
*转载eFinancialCareers