• 学生活动

    学生活动

【职场宝典】如何写出一份漂亮的交易员求职简历

 如果你想进投行的市场部门,将会面临十分激烈的竞争。交易员像市场小贩叫卖一样的日子早已不复存在:现在在交易大厅里混的,都是名校毕业,成绩优秀,数学出类拔萃的技术高手。
 
如果你已经有了不少交易经验,就需要根据你交易过的产品以及风险管理经验调整简历。然而,就像同样在投行求职的应届生一样,不管你最终你想去哪个岗位,在写简历这方面,一些简单的原则还是要掌握的。
 
1. 长度一定不要超过一页纸
你将面临数以千计的竞争对手,如果你的简历有幸被放到了交易团队的桌子上,他们肯定希望能快速地看到想要的东西。
 
“交易员时间都很有限,注意力更有限,”交易模拟平台TradingHub的首席运营官David Hesketh这样说,“尽量把简历写得精炼确切,简洁有力的句子比冗长的段落效果要好得多。

2. 要突出学校名字和相关课程
如果你准备当个交易员,那么你很可能在大学修过数学、经济学或者物理等专业,学校要么是美国常春藤大学,要么是英国罗素大学集团成员,并且从入学到毕业一直保持成绩优秀。这就是竞争的现状。
 
“很多投行的招聘部门都有一个排名前20位的大学和商学院名单,基本只从这个单子上的学校招人,(你的学校在不在这个单子上)区别很大,” CityCV的董事总经理Victoria McLean这样表示,“除了要表现出你对宏观经济环境知识掌握得很扎实,理解得很深刻之外,也要突出任何你修过的与资本市场、统计学、金融模型相关的课程。此外,如果你在一些课程项目上得过高分,也值得大书一笔,特别如果你还是项目负责人就更好了。”
 
Hesketh也表示,你需要强调出与应聘职位相关性最高的教育背景。比如,要应聘外汇交易员,就应该突出“与央行政策和通胀等相关的知识背景”, 而结构型信贷产品交易员就需要强调分析技能。“理想的申请人应该拥有科学或数学学位,并对编程语言有浓厚的兴趣,”他说。
前高盛交易员、Harrison Careers的负责人Peter Harrison则指出:“要想尽办法表明你的成绩在前10%之内”,这意味着,如果你在英国读书,至少得拿2:1;如果在美国,GPA要在3.7-4.0分之间。
 
3. 展现你带来收益的能力
像其他投行工作一样,想成为交易员的最快路径就是去你最终想留下的部门实习。实际上,现在的应届毕业生要在市场部门找到工作,通常需要至少两段实习经历。不过,仅仅突出你有相关经验还不够。
 
要强调与客户打交道,以及创造营收的能力,” McLean说,“如果你曾在工作中创造过营收,或者带来过客户,那就尽量突出这类工作的成绩,并仔细想想你所完成的目标、设立的预算、达到的成交量。总之,不要忘了你所取得的成绩!比如你的业绩如何?你在其中起到了怎样的作用?同多少客户或产品打过交道?”
 
事实上,你不需要在简历的“工作经历”部分堆积太多的相关经历,你需要的是突出你对交易的能力和兴趣,以及能证明你领导能力和团队合作经验的经历。比如,你可能参加过模拟交易大赛,这可以显示你的技能;或者你曾加入过投资社团,在交易策略方面展示过较高水平。
 
4. 推荐几个交易策略
Harrison建议,“列出三个你认为最好的交易策略,比如说‘我会做空Tesco,(因为我认为)这只股票两年内市值会减半’,或者‘我看多石油,目标价是X美元,因为(我认为)到2015年底,石油需求将增至X百万桶/日’,或者提一下你某次成功的投资判断,比如曾发掘并推荐一只价值被低估、但长期盈利前景较好的公司股票。”
 
5. 突出承受压力的能力
虽然交易员再也不用在交易大厅里扯着嗓子喊,但这份工作依旧充满了压力,需要具备快速思考、应对错误决策的能力。而作为一个应届生,展示这种能力的最好途径是通过你参与过的课外活动。
 
记得突出那些符合投行要求的爱好,比如说银行都喜欢爱运动的人,因为他们希望招到乐意竞争、好强、自律又很自信的人。”McLean说。

6. 扑克
会玩扑克能加不少分。“像扑克这样的游戏能说明申请人善于在短时间内评估多种可能性及不同的结果,” Hesketh说。
 
*转载eFinancialCareers