WISE经济学本科双学位FAQ

载自: 被阅览数:9095次  发布时间:2008/6/25 9:46:12

 
1、WISE经济学本科双学位学制是什么?共需要多长时间?
答:学分制,课程安排在两年时间,详情可参见教务处发布的当年双学位通知时的《厦门大学辅修本科专业教学计划表》。
 
2、报名须具备何资格?
答:详情参见当年WISE经济学本科双学位招生简章,本项目对数理与英语水平要求较高。
 
3、报名有何程序?
答:报名程序参见当年教务处通知或WISE双学位网站(Http://www.wise.xmu.edu.cn/ba)。
 
4、双学位的学费是多少,是一次性缴交学费吗?
答:WISE双学位学费按厦门大学教务处规定每学分120元。第个学期初根据学生选课情况缴交该学期双学位辅修费,若本学期修12个学分,则该学期学费为1440元。
 
5、双学位的授课教师为哪些教师?
答:绝大部分课程为海归教师授课,详情参见WISE当年经济学本科双学位招生简章。
 
6、如何才能获得WISE经济学本科双学位的学位
答:修满48个学分,同时须满足《厦门大学双学位教育(主辅修制)试行办法》中获得学位的要求。
 
7、(数理)经济学专业有何优势?
答:经济学的发展趋势,其与数学、计量方法的结合日益紧密,(数理)经济学专业正是为了培养具有深厚经济学、金融学理论素养,熟悉现代经济学分析方法,具有国际视野的高素质综合型人才,而专门设立。
 
8、招生简章上的申请表格到哪里下载?
答:可以到教务处网站下载专区,或教务处双学位通知文件中下载。
 
9、申请WISE经济学本科双学位是否需要笔试?
答:具体根据当年度招生情况而定,详见WISE双学位网站。
 
10、通过面试的话,需要做何准备工作以备攻读WISE经济学本科双学位。
答:请及时打好高数(B及以上)与线性代数(B及以上)、英语听力与写作基础,若有可能,可以阅读一些经济学英文原版教材。
 
11、 数学有单次成绩不好,是否可以申请?
答:可以,主要以平均成绩为主,综合考察,但按《厦门大学双学位教育(主辅修制)试行办法》规定须无不及格课程方可申请双学位。
 
12、 双学位课程是否会与主修专业课程时间冲突?
答:双学位的课程按以下顺序排课:周末、节假日、晚上。一般情况下,不会与主修专业的课程冲突。
 
13、 以后WISE是否每年都有经济学本科双学位招生?
答:目前我院拟长期开设经济学本科双学位项目。
 
14、各院系的数学因为修的不同,如数A或数B,是否按成绩来评比?
答:我院会视各学院所修课程难度(如数A与B等)差异,而予以调整。而不以绝对成绩评分。
 
15、双学位报名两个志愿是否可以调剂?
答:调剂事宜由教务办负责,一般第一志愿优先录取,若第一志愿生源不足,方可考虑第二志愿。具体调剂事宜由教务处与双学位开设学院定。
 
16、是否严格只招收理工科学生,其它专业学生是否可以?
答:本项目对全校学生开放,但对学生的数理基础与英语水平有较高要求。
 
17、如何获得面试资格?
答:按程序规定申请,我院将根据学生申请资料,初选出人员参加面试。
      是否面试具体依当年招生情况而定。
 
18、若有面试,面试时间、具体面试内容?是否用英文面试?
答:若有面试,面试主要以英语、综合为主。采取英文面试。
 
19、WISE双学位项目2008年度招收规模较小,供不应求,明年招收人数是否会有增加?
答:WISE双学位招生暂无增加招生名额计划。具体以当年招生计划而定。
 
20、WISE经济学本科双学位项目与其它学院的经济学本科双学位的有何区别?
答:各学院双学位的培养目标、师资力量、培养模式、课程设置等均存在差异,详情也可参见WISE双学位网站。
 
21、进入双学位班后,发现自己不适合这个体系,会有适用期吗?若要退出,有何退出机制?
答:双学位一旦入选,即为双学位学生,暂无适用期之说。申请双学位请做好比普通同学付出更多努力的思想准备。双学位项目为双方自愿项目,若要退出,请个人提交申请。
 
22、该项目上课时间是否太紧,何时才能拿到学位?
答:若数理与英语基础好,学习相对轻松。按规定,大四毕业达到主修专业学位、并按规定修完双学位要求学分即可获得经济学学位(双学位),参见《厦门大学双学位教育(主辅修制)试行办法》。
 
23、报WISE经济学本科双学位项目,可否推免WISE硕士生?
答:各学院学生获得推免资格各异,在同等已获推免资格条件下,若参加WISE双学位项目,会更有竞争力。
 
24、招生简章上说明,若数学未达标准,需在入选项目一学年内补修?应如何补修?
答:若数学未达标准者,可以到本部修更高级的数学课程。建议利用大一、大二时间自己抓紧时间修好高等数学与线性代数B及以上。
 
25、招生简章上注明双学位2008年度拟招收120人,具体会取多少来参加面试?
答:具体视申请人数而定。
 
26、四级已经通过,但证书尚未发放应如何处理?
答:可上官方网站打印,由所在学院教学秘书签字、盖章即可。
 
27、本人已经修其它院系的宏观、微观课程,是否进入双学位后可以免修该课程?
答:WISE双学位不接收免修课程。
 
28、该项目是否有具体对各院系分配名额?
答:否,具体视各学院申请人水平而具体分析。
 
29、高数与英语达到要求,但未修线性代数?是否可以申请?
答:若特别优秀者,若被录取,须在录取本项目一学年内补修数学,最有效的方法是利用双学位开学前自学。
 
30、申请人均有机会面试吗?
答:具体视申请人数,申请人的综合能力而定。
 
31、填写申请表时,新旧表格有差异,用哪个表格?
答:请按教务最新通知为准。
 
32、项目只限大二报名,一年级是否可以报名?若可以,面试安排?
答:因一年级的课程信息较少,无法从提交资料判断是否具体我院双学位要求的学习背景。建议大二后再报名。
 
33、是否允许项目内专业调剂?
答:暂无此做法。
 
34、 若原已修的WISE双学位的相同课程,学分是否认可?
答:目前不接受其它任何项目的学分,暂无免修规定。
 
 
 

上一条:关于开展2008-2009第一学期教学评估的通知
下一条:关于《计量经济学II》和《微观经济学II》教室调整的通知