门外汉初进经济大观园

载自: 被阅览数:4836次  发布时间:2009/1/21 10:50:06

学生感言
 
       进入WISE的系统学习已经有一段时间了,原来对经济的了解只不过是个人的“self-interest”,还抱有一种“玩”的心态,总觉得它是文科类的东西,学起来不费力气。对经济的认识也存在很多误区,当渐渐入门之后,才发现需要掌握的东西还很多。可以这么总结:我一路上学习着、思考着、疑问着。最初的目标也模糊了些许,但对之态度端正了,觉得要对一件事情认真起来,就不是玩,也不好玩了。
 
       目前我们学习的有四门课程——“宏观”、“微观”、“数理”、“统计”。在我看来,宏观和微观比较像逻辑推理,心里导向。而数理和统计则完全的数学化。我发现了一些有趣的东西,可以总结如下:“宏观”与“微观”的暧昧关系。他们之间是不可分的。在“宏观”课上,老师一直在分析在整个宏观的经济大形势下,微观个体将受到什么样的影响。比如韩元贬值,我们去韩旅游可以节省开支等等。而“微观”课上,老师则在讲微观个体的心理趋向“self-interest”,然后累积成为宏观的群体效应,画出了供求曲线的移动云云。所以我困惑了,这里的宏观与微观是相关联的,你中有我,我中有你。那么为什么要分开呢?
 
       在系统学习之前,我看过一些关于经济的书,因为是囫囵吞枣式的阅读,在不求甚解的理解之下,我感觉“宏观”就是政治,国家的调控是主导的,因此它服务于政治。但现在我突然觉得,“宏观”是开阔眼界,就如同站在高地综观全局,为的是抓住主体。当然还有很多东西正在发掘中。
 
       特别是“微观”,来自作业题中的推断数不胜数。那么“微观”和心理学又是什么关系?还有一些疑惑,关于政府控制,“price ceiling”与时间的问题。课本中提到大多是“price ceiling”对自由市场的阻碍作用,对其保护对象也会导致不良影响,那么它的存在有什么好处呢?它客观存在的合理性是什么?如果在今年地震时,帐篷的价格顺应自由市场暴涨,后果是什么呢?
 
       下面是另一个问题,在经济学中,数学到底是什么?我们要把它放在什么位置上呢?在一次和同学的聊天中,他说数学非常有用,很有魅力,经济的最高层次就是数学。我又困惑了,是这样的吗?
 
       数学的重要性我不可否认,最近在学“外国的数学”,因为所有的东西都是英文的,最开始我不辞辛劳地把所有的术语都翻译成汉语,但其生涩是可见的,由于高级翻译手段的缺乏,有时候我甚至找不到与之对应的汉语解释,要怎么去打破这种困境呢?在回忆过去学数学时的经历,我发现当时是在掌握一种使用工具的方法,而现在我才知道,当时我们为什么要规定这种方法,因为在英文教材中,我看到了我理解中的本源,数学是一种模型,被发明出来解决实际产生的问题。于是我试着这样去理解,在经济学中我们就是要建立一种模型去概括生活中的“数字情况”。那么就尝试着用一种初学者的姿态,忘记“中文的数学”,以一种“英文数学”的体系去学习,我就暂时自己实践一下好了。
 
       有人可能要笑话我,因为弗洛伊德说过,人的意识就像伏在海中的冰山,只有小小的山尖露在海面上,而水下黑暗处则隐藏着庞大的山体。经济也是如此。

WISE2008级双学位本科生 张瑶

上一条:没有信息
下一条:我和经济学的亲密接触