信息分类

学院简介

    厦门大学经济学科具有悠久的历史,她渊源于1921年厦门大学初创时的商学部。厦门大学经济学系成立于1923年,是全国最早成立的少数几个经济学系之一。前中国科学院哲学社会科学部学部委员(常委)、著名经济学家、担任厦门大学校长长达19年的王亚南教授数十年的精心培育,为厦门大学经济学科奠定了深厚的根基。目前,厦门大学拥有会计学、金融学、政治经济学、财政学和统计学5个国家重点学科,2个教育部普通高校人文社科重点研究基地——会计发展研究中心和宏观经济研究中心,1个国家经济学基础人才培养基地和1个“985工程”(Ⅱ)——“宏观经济分析与预测”哲学社会科学创新基地。厦大经济学科在学科建设、师资队伍建设、人才培养和科研工作等方面始终处于国内同行领先地位。为了继续加强和提升现有优势学科的水准,促进厦大经济学教学和研究的规范化和国际化,形成一个严谨、活跃、跨学科且与国际紧密接轨的新型学术研究机制,厦门大学决定成立王亚南经济研究院(The Wang Yanan Institute for Studies in Economics,简称“WISE”)。
    2005年,厦门大学“985工程”(Ⅱ)——“宏观经济分析与预测”哲学社会科学创新基地建设项目正式启动,WISE正式成立。WISE是在创新基地的基础上启动和发展起来的。圆满完成创新基地所提出的各项任务,是WISE今后三年的阶段性目标,这也将为WISE的长期发展奠定坚实的基础。     WISE力争在不太长的时间内成为亚太地区和中国一流的、与国际接轨的现代经济学研究机构,将致力于:
  • 积极在国际顶尖和一流经济学期刊上发表论文;
  • 积极在国内顶尖和一流经济学期刊上发表论文;
  • 培养一批中青年经济学家作为学术中坚力量,塑造WISE品牌;
  • 成为亚太地区一个有影响的经济学国际交流中心;
  • 使厦门大学经济学科在一些主要领域,即计量经济学、金融学、劳动经济学、政治经济学等研究在国内处于顶尖地位,在国外有一定的影响;
  • 成为国家和地方社会经济发展重要的“智囊团”和“思想库”。
    WISE已聘请康奈尔大学经济学系终身教授、教育部“长江学者”讲座教授洪永淼担任院长,同时聘请的学术顾问有:普林斯顿大学经济学系荣誉教授邹至庄,加州大学圣地亚哥校区经济学系荣誉教授、2003年诺贝尔经济学奖获得者Clive Granger爵士,麻省理工学院经济学系教授、1985年Clark奖获得者Jerry Hausman,南加州大学经济学系教授、经济学国际一流期刊 Journal of Econometrics 主编萧政,宾州大学经济学系荣誉教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein等。

    目前WISE拥有计量经济学研究中心、金融经济学研究中心、劳动经济与社会保障研究中心、现代统计学研究中心、计算与数据中心、SAS计量经济学合作中心等学术单位。WISE在条件成熟时将建立其他研究中心。

WISE与厦门大学其他学院属同一级别,拥有50个研究人员的编制。