• 学生活动

    学生活动

WISE举办2017级硕博研究生与教师Teatime交流活动

  2018年5月8日下午4点30分, 王亚南经济研究院(WISE)21位教师在经济楼三味咖啡厅与WISE2017级研究生进行Teatime交流活动,就WISE一年级硕、博研究生在学术研究与生活方面的疑惑与问题进行了解答,现场气氛轻松愉快。
  本次活动由WISE研究生分管领导赵敏强老师主持。出席的教师分别来自宏观、微观、计量、金融、统计等不同学术研究领域,其中包括:宏观经济学领域的牛霖琳、赵敏强、徐杨;微观经济学领域的王云、耿森、李梦玲、Inkee Jang、许梦涵;计量经济学领域的陈力、范青亮、许杏柏、黎晖晖;金融学领域的王彧;统计学领域的王淳林;应用微观领域的傅十和、李培、马超、李锴、岳阳、蔡熙乾、周晓露等。
  各位老师首先进行了简单的自我介绍。随后WISE副院长牛霖琳教授发表讲话。她表示,师生Teatime活动是WISE一直以来的传统,为给学生提供与任课教师进行广泛交流的平台。此次Teatime恰逢本学期期中考试结束,学生们也可趁此机会就经济学的相关学习与思考与在座的教师们进行沟通。
    之后,教师根据研究领域进行简单分组与学生交流。学生按自身感兴趣的方向与老师展开热烈的讨论。在科研方面,学生就目前遇到的实际问题,如“如何确定自己感兴趣的研究方向”,“如何研读文献”,“如何确定论文选题”等向老师们请教。对于如何确定科研方面问题,老师指出同学们应该积极参与学院举办的研讨会与讲座,通过听取不同领域和方向的专家学者讲授的内容,慢慢培养兴趣,从而确定自己的研究方向;同时,可以寻找自己感兴趣的文章或者话题与导师进行讨论,与导师沟通交流的过程中,能够激发研究兴趣或拓展和延伸已有的想法。在文献研读方面,老师提到最重要的关注点应该在于“research question(研究问题)”或者说是“motivation(研究目的)”,而不是技术,技术只是一个辅助工具,很多优秀的文献会把他们研究的research question陈述地十分清晰,同学们要学会在文献中找到自己的idea,而不是在文献中学习技术。最后,论文的选题应该来源于生活,而不应该高悬于象牙塔,否则论文是毫无意义的。
 
  另外在出国深造方面,老师们也提出了一些中肯的建议。目前已经确定出国深造目标的同学应当在不放松口语、GPA等硬性指标的前提下,更注重科研能力与创新能力的培养,把握各种资源,抓住学院所举办的国际会议的契机,多和各名校的学术大牛交流。在生活方面,老师们也提到学生在关注学业的同时,还应该关注情商的培养,细节中可以看出一个人良好的习惯,智商可以通过情商而得到发挥,甚至在情商的作用下得到升华。
  本场师生Teatime活动旨在增进师生间的互相了解,同时也让学生对经济学、金融学等各个分支有了更深刻的认识,拓展视野,更为未来的昂扬前行指明方向。

(WISE 2017MA何可人、WISE吴安婷)