• 学生活动

    学生活动

首届中国计量经济学家师资培训班(2017)招生简章

首届中国计量经济学家师资培训班(2017)
2017 Training Workshop for Econometrics Faculty in China
 
主办单位:厦门大学邹至庄经济研究中心 (GCCER)
          厦门大学王亚南经济研究院(WISE)
协办单位:计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)
        厦门大学-中国科学院计量建模与量化政策研究中心
 
时间: 2017年7月10日-15日
地点:厦门大学
 
    由厦门大学邹至庄经济研究中心和厦门大学王亚南经济研究院共同主办的首届中国计量经济学家师资培训班(2017 )将于 2017年7月10日至15日在厦门大学举办。培训班旨在提升中国高校计量经济学青年教师的教研水平,培养国际一流计量经济学家,同时,提供一个与本领域学术大师和领军人物深入交流、聆听学科前沿领域研究进展、探讨计量经济学教学方法的平台。主办方将从报名学员提交论文中择优挑选,提供报告个人研究成果并获名师面对面点评与指导的机会。本次活动由计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、厦门大学-中国科学院计量建模与量化政策研究中心协办。
 
    相比于前期举办的计量经济学研究生暑期学校(2017年7月3日-8日),首届中国计量经济学家师资培训班强调学员应具备计量经济学的高级课程知识和一定的研究和教学经验,在此基础上,通过专家深入讲解前沿课题研究和教学方法,汇报个人研究以获名家点评的方式,提升教研水平。
 
    主办方希望培训班能够引导年轻计量经济学家对本领域研究动态的及时把握、帮助其获得前辈经济学家的有效指导、营造年轻学者间相互学习、互相促进的积极交流氛围,推动并引领中国计量经济学教研水平不断提升。
 
 一、培训班师资与课程安排
 
    首届培训班将聘请一批在现代计量经济学和现代统计学领域具有丰富研究和教学经验的国际知名学者担任,以专题的形式详细讲授计量经济学前沿理论和研究发展,同时探讨计量经济学教学方法。授课语言为英语或中英文双语。
 
    已接受邀请并将前来授课的海内外学者如下(以姓氏英文字母为序):
 
●  Zongwu Cai, University of Kansas & Xiamen University
●  Gregory Chow, Princeton University & Xiamen University
●   Jerry Hausman, Massachusetts Institute of Technology (MIT)
●  Yongmiao Hong, Cornell University & Xiamen University
●  Nicholas Kiefer , Cornell University
●   Chung-Ming Kuan, Taiwan University
 
二、学员待遇
 
    本次计量经济学家师资培训班将通过网络报名,招收正式学员。组委会将免收报名费与学杂费,但学员自行负责住宿及教材讲义等学习资料复印费用。学习结束后,正式学员可获得由厦门大学邹至庄经济研究中心和厦门大学王亚南经济研究院共同颁发的培训班结业证书。
 
三、招生规模

    本次计量经济学家师资培训班将招收正式学员40人。重点招收海内外高校和科研单位的经济学、金融学、管理学、数学、统计学等学科青年教师,要求学员具有良好的英文水平和扎实的计量经济学或统计学基础。
 
五、上课时间和地点
 
时间:2017年7月10日(星期一)至7月15日(星期六)
地点:厦门大学经济楼
 
六、报名时间和方式

报名网站:  http://chowcenter.xmu.edu.cn/TWEF2017
(注:报名时需提供一份拟报告的研究论文或详细的研究计划。)

本培训班将于2017年5月15日起接受报名,截止期为2017年6月10日。
主办方将于6月20日前通知录取学员。

联系人:林老师(0592-2181776,linanyu.wise@gmail.com)
 
邹至庄经济研究中心简介:

    邹至庄经济研究中心(英文全称为Gregory and Paula Chow Center for Economics Research,简称The Chow Center或GCCER)由厦门大学于2016年10月宣布成立,是一个实体教学与研究单位,旨在打造国际一流的现代经济学与中国经济研究机构。该研究中心将致力于培养世界一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心。邹至庄经济研究中心的设立,是厦门大学经济学科发展史上又一个重要的里程碑,将大大推进厦门大学经济学教育与研究的国际化和现代化。

王亚南经济研究院简介:

    王亚南经济研究院(英文全称为Wang Yanan Institute for Studies in Economics, 简称WISE)自2005年成立以来致力于推动国内现代经济学和现代统计学等学科教学与科研的国际化和规范化,并且在短期内已成为中国南方乃至全国甚至亚洲一个有影响力的现代经济学和现代统计学等学科领域研究和人才培养基地。2009年底,由WISE申报的“计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)”获批立项,这是全国首个文理学科交叉的经济学科重点实验室。2010年9月,为推动海西的经济学科和统计学科教学和研究的发展,为地区经济发展建言献策,由WISE申报的“福建省统计科学重点实验室(厦门大学)”获批立项,这是基于文理交叉的福建省唯一的省级统计学科重点实验室。2012年10月, WISE联合厦门大学经济学院成功申报的“计量经济理论与应用创新引智基地” (简称“111计划”)。依托这些平台,WISE组建了一支以国际知名经济学家为领军,高层次人才为中坚力量,优秀海内外博士为主力的具有国际竞争力的全职海归师资团队,并拥有国内最先进的实验经济金融实验室、金融模拟实验室以及高性能计算机集群。
    有关WISE更多信息,请登陆网站http://www.wise.xmu.edu.cn 。
 
计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)简介:

     计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)于2009年12月28日,由厦门大学王亚南经济研究院(WISE)申报成立,是首批获批立项的文理学科交叉的经济学科重点实验室,体现了教育部对文理交叉学科研究的重视,也标志着厦门大学经济学科,尤其是王亚南经济研究院,在计量经济学以及相关学科的科研办学实力及效果获得教育部与全国同行的认可。2010年5月18日,实验室的建设计划通过专家论证会评审,开始正式建设。目前,实验室的研究领域主要包括以下三方面:时间序列计量经济学理论研究,实验经济学和实验金融学,以及计量经济学应用研究。主要研究方向包括若干个子方向及交叉学科,围绕计量经济学理论与应用、交叉学科理论创新、以及国家重大社会经济问题等展开研究。实验室的成立不仅填补了国内文理交叉实验室的空白,还推动了从事文理交叉科学研究的、具有国际视野的复合型、研究型、创新型人才的培养,并为国家经济社会发展提供咨询与政策建议。