• 学生活动

    学生活动

俄亥俄州立大学Bruce A. Weinberg 教授,“工业城市中的创新能力溢出效应”

      2011年3月22日晚,WISE从事劳动经济学研究的师生以及劳动经济学爱好者齐聚经济楼D110,通过远程视频参与IZA讲座。本次讲座报告人为来自美国俄亥俄州立大学的Bruce A. Weinberg教授,他报告了与克利夫兰州立大学Subhra B. Saha教授以及俄亥俄州立大学Laura Crispin教授合作的题为“工业城市中的创新能力溢出效应”的论文。
      Weinberg教授以一张图片开始了本次讲座,图片展示的是美国的“铁锈地带”,这是指美国中西部各州,这些地区曾经是美国制造业中心。Weinberg教授向我们介绍了这些地区的现状:由于服务性行业迅速发展,许多工业城市经历了很大的衰退,而创新能力已经成为推动区域经济发展的重要动力,同时,创新能力也对本地区的公司有溢出效应。
      然后Weinber教授提出了本文的三个目标:第一个目标是探究创新能力的溢出效应对不同社会团体的不同效应;第二个目标是探究创新能力的溢出效应对不同人群的不同效应;第三个目标是探究创新能力的溢出效应对职业分布的效应。然而,要做这样的分析,难点也是显然的:第一个困难是城市与城市间的区别有时是无法观测到的,第一个困难是投入要素的调整有时是无法观测到的。对于第一个困难,他们的做法是用面板数据来控制不随时间变化的城市之间的区别,用随历史变化的数据作为工具变量以及在控制创新能力的同时还控制教育水平。对于第二个困难,他们的做法是建立模型,来探究工资以及租金对生产率的效应。
      最后,Weinber教授简单的介绍了他们的模型,这个模型是基于Roback1982年提出的一个关于城市中工资和租金的模型,模型允许不动产的供给变化。他们用数据对模型中的一系列参数做了估计,从而得到了以下结论:第一,加总的教育水平和高的工资水平以及高的不动产价格水平有关;第二,创新能力和加总的教育水平对生产率的提高有助推作用;第三,创新能力和加总的教育水平对工业城市的工资水平影响要低于其对工业城市的不动产价格的影响;第四是创新能力对工业城市有益,但是这个正面影响力是否比创新能力对其他城市的正面影响力要大目前还不清楚;第五,有一点是清楚的,创新能力对不动产拥有人的益处要比其对工人的益处大。
 
                                                   (WISE2010级硕士生 王昊 刘鹏 许秀 梁琰 于露 王弼理)