• 学生活动

    学生活动

加利福尼亚大学河滨分校,郭建廷教授:“Progressive Taxation and Macroeconomic—(In)stability with Productive Government S

      2011年3月24日下午,“WISE-经济学院”2011春季学期高级经济学系列讲座第三讲在经济楼D110举行,来自加利福尼亚大学河滨分校经济学教授郭建廷,给大家带来了一场题为“Progressive Taxation and Macroeconomic—(In)stability with Productive Government Spending”的精彩学术报告。
 
      郭建廷教授首先利用讲座的前十分钟,给大家讲了这篇论文的写作背景。假设某一天你起床,心情莫名大好,对未来有很好的预期。那么你会减少当期t的消费,同时增加投资,从而增加t+1期的资本,引起t+1期产量和消费的增加。根据欧拉方程,我们会发现,当资本增加,边际产量减少时,rt+1也减少,但是等式左边是增加的。等式的不成立,引出了累进税。
 
      接着,郭建廷教授从结论入手,在有效地政府花费下,更多的累进所得税会引起宏观经济的不稳定性,更多的累退所得税会使经济稳定。在这些背景知识下,开始介绍论文涉及的三个主体,代表性家庭,厂商,政府。关键参数包括资本的产出弹性,政府花费的需求一方效应,供给一方效应。同时重点分析了所得税变量,其中各参数的具体含义。
 
      最后在一阶条件下的动态分析以及数量分析,得出结论经济的不确定性只有在均衡每小时工资的轨迹是正斜率,比家庭的劳动供给曲线陡峭时,才会出现经济的不确定性。一个越少的累进税政策会像一个自动稳定器缓解信念驱动的周期性波动。对于在1986年的税收改革法案实施后,美国产量波动的明显减少也给予了一个理论上的合理解释。
 
      讲座后,WISE老师和同学仍与郭建廷教授进行了讨论,对论文提出了各自的观点。
    (WISE2010级硕士生吴锴 赵婷婷 沈雪双 谢匡丽 2010级博士生 李霞飞)