• 学生活动

    学生活动

英国布鲁内尔大学(Brunel University), Sarmistha Pal教授:改革,发展与持续的性别差异:基于印度私立学校择校的证据

      2011年9月13日晚18:15-19:30,来自英国布鲁内尔大学(Brunel University)的Sarmistha Pal教授在德国柏林劳动研究所(IZA)做了一场关于劳动经济学的学术报告,报告题目为“改革,发展与持续的性别差异:基于印度私立学校择校的证据”。该报告在WISE远程同步直播。
 
     报告伊始,Sarmistha Pal教授即简要介绍了本文的研究背景。她指出1990年代以来,世界范围内的私立学校有了很大的发展,这包括很多发展中国家在内。本项研究即为Sarmistha Pal教授自2008年所发起的一项题为“发展中国家的公立学校与私立学校”的一个子课题。由于发展中国家的女性在获取教育机会,健康以及工作机会等方面都落后于男性,一个广为流传的观点是:对女性的歧视阻碍发展,通过有针对性的政策改革赋予女性权利可以促进经济发展,而经济发展可以在减少性别差距方面发挥主要作用。在本文中,Sarmistha Pal教授以印度私立学校的发展为案例,研究私立学校的入学率的性别差距及其发展变化,以检验经济成长和女性权利的增加在减少性别差距方面的作用。由于印度存在公立学校,受政府资助的私立学校以及不受政府资助的私立学校三个类型,前两类并无本质区别,因此本文在实证研究中,仅将第三种类型的学校称为私立学校。
 
      在对相关文献进行简要的回顾和总结后,Sarmistha Pal教授指出虽然已有文献对印度学校教育中的性别差距有较多关注,但是除了Mushi和Rosenzweig(2006)对印度孟买低种姓社区的私立学校选择的性别差距做了考察以外,并没有相关文献对整个印度的私立学校选择的性别差距作出研究,这也是本文区别于已有文献的一个主要贡献。
 
      然后,Sarmistha Pal教授提出本文要回答的两个主要问题:(1)在特定年份,性别差距在多大程度上影响对私立学校的选择。(2)通过过去十年来的经济发展和改革,私立学校选择的性别差距是否有所减小。对此,Sarmistha Pal教授提出两条假说。第一,私立学校的发展在减小性别差距上的作用是不确定的。第二,家庭子女的性别构成对私立学校选择的性别差距有重要影响,来自单一性别子女家庭的女孩倾向于获得较少的的人力资本投资。为了回答第一个问题,Sarmistha Pal教授基于印度1993-1994和2004-2005两次人力开发调查数据使用二元Pobit模型估计了私立学校入学选择方程。为了控制来自家庭水平的影响私立学校入学率的异质因素,本文将样本限制在多孩童家庭中,并对来自单一性别家庭和混合性别家庭的女孩作出区分,同时也考虑了女孩在家庭孩童中的排行对其入学的可能影响。回归结果显示,性别差异对私立学校入学选择具有显著影响。在不特定的任一年份,女孩子被送进私立学校的可能性更小,而且这一劣势对于家庭中相对年幼的女孩表现得更加突出。为了回答第二个问题,Sarmistha Pal教授使用该组数据中来自农村地区的样本分别估计了不同时段的选择方程,回归结果表明,虽然通过过去十年来的经济发展和改革,私立学校选择的性别差距并未减小,女性在私立学校入学率上的劣势反而更加突出。对此,Sarmistha Pal教授解释可能的原因是因为女性技能回报率在这一时间阶段有所下降,特别是在农村地区。
 
      最后,Sarmistha Pal教授对本文的结论作了总结并讨论了其政策含义,双方师生就报告中的问题和建议做了深入讨论,讲座在掌声中圆满结束。
(2011级硕士生 钱倩云 潘蕾 陈昊 冯舒 刘财云2011级博士生 杨进)