• 学生活动

    学生活动

卡内基和平基金会高级研究员,涂建军:“福岛核危机及节能减排背景下的中国能源行业”

        2011年9月14日,“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第一讲在经济楼310隆重举行。来自卡内基和平基金会的高级研究员涂建军做了题为“福岛核危机及节能减排背景下的中国能源行业”的报告。
 
       涂先生首先简要介绍了卡内基和平基金会。1910年,美国著名工业家安德鲁·卡内基捐款1000万美元创办了卡内基基金会。基金会的最初目标是维护世界和平。经过一百多年的发展,基金会发展成了国际化的智库。目前基金会已经在世界的五个地区设有机构,并将在印度和巴西设立机构。
 
       涂建军先生负责基金会的中国能源与气候发展项目。他紧接着介绍了中国能源行业的一些基本情况。中国是能源消费大国,也是能源进口大国。2010年,中国超越美国成为能源消费第一大国。目前,中国大约一半的石油需要从国外进口。与此同时,中国也是污染气体排放的大国。2010年,中国超越美国,成为污染气体排放的全球第一大国。在联合国气候变化框架公约《京都协议》中,中国作为发展中国家并没有污染气体减排的义务。但是,涂先生指出,中国是一个混合经济体而非单纯的发展中国家。根据经济总量,中国已经超越了日本成为全球第二,而据人均水平,中国人均收入低于世界平均水平的一半,也少于美国人均收入的十分之一。
 
      涂先生接着探讨了福岛核危机及温州动车追尾事故的政策启示。他指出,中国存在着核电技术本土化过快的问题。像核能这种高危险性的技术如果本土化过快,很可能出现温州动车追尾的类似事故,其后果是非常严重的。涂先生还讨论了内陆地区大量修建核电站的利弊。在涂建军先生随后的报告中,探讨了如何应对温室气体减排的挑战,地区间电力容量公平合理的再分配问题以及中国能源行业的挑战。
 
     最后,经济学院和王亚南经济研究院的部分同学向涂建军先生请教了核能安全监管、新能源替代等问题,涂先生一一做了详细的回答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。
 
(WISE2010级博士生  黄小勇)