• 学生活动

    学生活动

德国洪堡大学,Wolfgang Härdle教授:“A Microeconomic Explanation of the EPK Paradox”

      2011年9月15日下午4点半,WISE2011年秋季学期高级经济学系列讲座第二讲在厦门大学法学院模拟法庭举行,德国洪堡大学著名经济学教授 Wolfgang Härdle为WISE的学生带来了一场精彩的学术报告,该学术报告名为“A Microeconomic Explanation of the EPK Paradox”。
      讲座开始,Härdle教授介绍了日前一些经济学家对金融市场模型的研究概况以及相关经济学原理,并回顾了经验定价核估算(EPK)与偏好之间的关系,他结合摩根冯•诺依曼效用曲线给在座的同学进行了直观展示。之后Härdle教授还阐述了经验定价核估算(EPK)对股票价格的不同评算方法、以及这些评算方法间存在的一些悖论(EPK Paradox)。
      接下来Härdle教授带领大家进入报告的主体内容,主要分为两部分。一是对EPK Paradox的微观解释。Härdle教授对金融市场和风险中性估值原理进行了定量表述,并对定价核公式进行了标准化调整,将调整后的公式代入静态消费模型,在同时满足预算约束和增大期望效用的条件下,推导出均衡时个人最优化和市场出清的关系式。此外,他还简略介绍了怎样用计算描述该模型。二是逆向选择条件下转换行为的研究。Härdle教授分别从网格法操作和不同数量转换点的拟合效果两方面进行了细致的分析。为了使同学对今天的讲座有更为深入的了解,Härdle教授还列述了与该模型相关的参考文献供大家查阅。
      最后为提问环节,WISE的牛霖琳老师与Härdle教授就该场讲座相关细节进行了学术探讨,使在座的同学受益匪浅。该场高端学术讲座不仅为在座的同学带来最前沿的经济学研究,而且对激发同学的学术探讨热情起着积极的推动作用。
 
    (WISE2011级硕士生  胡婧 徐龙艺 宋竞男 李雅敏 林焕耿   WISE2011级博士生 朱艳丽)