• 学生活动

    学生活动

中国社会科学院特聘顾问王洛林教授:“十二五期间发展环境”

       2011年9月16日下午,“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第三讲在化学报告厅举行。中国社会科学院特聘顾问王洛林教授为广大师生带来了一场题为“十二五期间发展环境”的学术报告。
      
       自2011年,中国正式进入“十二五”规划,王洛林教授指出,“十二五”期间的发展环境将比“十一五”期间更加复杂和严峻。他主要从国际环境着手来分析中国的发展环境,并且从多方面进行了深入的阐述。
      
       首先,王洛林教授认为,美国和欧洲的债务危机继续发展,是构成复杂国际经济环境的一个重要因素。究其原因,欧美各国一向欠债运营,连年增发国债;加上经济危机期间,采取了宽松的经济政策;并且经济增长放缓,税收减少,使债务问题更加严重。另外,欧美国家高消费、高福利、低出口的发展模式也是本次债务危机的深层原因。债务危机的延续反过来制约了欧美经济的增长。据王洛林教授分析,短时间内发达经济体债台高筑的局面难以解决,长期的经济低迷将严重制约各国的经济增长,也会给世界经济带来巨大的影响。对于中国,债务危机直接影响了我国的对外贸易,并且促使中国加快调整经济发展模式的步伐。
      
       其次,新兴经济体国家通货膨胀不断增加,以及许多国家贸易保护主义增强、国际资本异常流动扩大、大宗商品价格连年高位震荡、中东等一些国家的政治动荡对世界经济造成冲击、世界经济增长速度放缓长期处于低迷状况,这些都进一步加剧了国际环境的复杂性。
      
       讲座的最后,王洛林教授精彩地回答了同学的提问,并对大家提出了要求,希望同学们更多地关心世界经济的发展,不要忽视国际形势对中国经济的影响,同时中国经济也对世界经济产生着重要的影响。
 
       (WISE 2011级硕士生 黄娴莹 王蕴 高小奕 潘帆 谢恺立 2011级博士生 蔡素贞)