• 学生活动

    学生活动

经济学院宏观经济研究中心陈贵富博士:“人口老龄化社会的老龄人口再就业问题研究”

      2011年9月19日,“WISE-SOE双周青年论坛”2011年秋季学期第一期在经济楼D110举行。经济学院宏观经济研究中心陈贵富博士为wise和经济学院的师生介绍了他最新的研究论文“人口老龄化社会的老龄人口再就业问题研究”。
 
      陈贵富博士在论文中简要说明该研究问题的背景。首先,65岁以上老年人口比例上升,而劳动年龄人口的增长率和绝对数量都在下降。其次,从2003年开始,我国的沿海,内陆和西部地区相继出现民工荒。
 
      该论文利用CHNS问卷调查数据。选择两个时段作为研究对象,分别为1997年和2000年(我国尚未进入老龄化社会),2004年和2006年(我国已进入老龄化社会)。陈贵富博士在论文中使用Probit模型,考察并解释引起两个时段退休返聘概率变化的变量,其主要参考变量有年龄,性别,是否城镇人口,是否在城市居住,年轻人的失业率。说明与1997年和2000年相比,2004年和2006年的外部被雇佣环境恶化。在对数据进行分析后,论文还比较了失业青年和退休返聘人员正规教育年数、工资收入,说明了退休返聘者的职业特点。
 
      在陈博士介绍论文的过程中,不断有师生对论文提出建议和问题,让我们看到一篇论文要将研究的所有相关问题考虑全面,并且每一个结论都应具有依据,这次论坛为我们今后的论文写作提供了指导作用,最终论坛在热烈的掌声中圆满结束。
 
(WISE2011级博士生 范云菲 2010级硕士生 丁婉清 彭明志 胡梦荻 党奕欣 朱峰)