• 学生活动

    学生活动

本-古里安大学教授Blumkin :“从对孩子征税视角再论数量与质量的替代关系”

        2011年9月20日,Blumkin教授通过远程视频给我们带来了一场题为“从孩子征税视角再论数量与质量的替代关系”的学术讲座。
        首先Blumkin教授介绍了本次讲座的核心内容:传统观念中认为由于家庭人口数目与收入能力存在负相关关系,所以可以通过利用家庭人口数量做一个标签工具,通过使用儿童津贴补贴孩子促进公共利益,而在这篇论文中Blumkin教授对这一观念提出了挑战,他的研究认为补贴孩子政策的效果很关键的取决于儿童津贴的全民性。随后,他具体介绍了整篇论文。
        Blumkin教授先简要介绍了其他一些经典文献,这些文献指出家庭规模是决定所得税的重要因素,不过他的研究重点是处理儿童的最优税收的问题,并且阐述了关于对儿童征税这一问题上的关键性政策。
        接着,他提出了本篇论文的两个目的:一是检验关注平等的政府所设立的总体最优所得税和儿童津贴系统的性质;二是允许用均值方法对于儿童津贴行为进行检验同时也检验全民性津贴这一特殊情况。这篇论文的主要结论是:与随着儿童人数的增加,税负也应该增加这一传统观念相反,当儿童津贴是只针对家庭收入水平较低的情况时,对儿童的边际税收(即,将儿童津贴的总额设定为随孩子数目下降)将在实现很多公共利益的层面上是最优的。
       随后Blumkin分析了论文中模型的具体细节内容。他们作了一些假设,比如说家庭数目是一个标准化的单位、家庭获得收入的能力是不同的、市场是完全竞争的等。接着他给出了模型并且解释了这个模型下的每一个变量。他给出了讨论政府方面问题的函数方程并对于儿童津贴系统的性质进行研究。最后,他们分别讨论了总体情形和特殊情形并得出了二个不同的推论。
      最后,Blumkin教授回答了大家的一些问题,讲座在大家热烈的讲座中圆满结束,我们都受益匪浅。
(WISE2011级硕士生 杨磊 WISE 2011级博士生 尚玉皇)