• 学生活动

    学生活动

西南财经大学,Tianshu Chu教授:“行业津贴,退出障碍以及生产力迟滞”

        2012年4月19日,来自西南财经大学的Tianshu Chu(楚)教授为我们带来了一场题为“行业津贴,退出障碍以及生产力迟滞”的讲座。几乎所有的经济体中都包含一些形式的津贴,许多发展中国更是将其视为一种促进产业化的一种方式。现在经济学家普遍认为产业津贴是一种可能导致经济无效率的扭曲,但是,现有理论论证的预期损失看起来却很温和。关于这一点楚教授推进一个利用动态一般均衡理论的方法来解释产业津贴的实际长期损失(产业津贴作为政府干预的一种方法,目的在于帮助公司使其免于推出市场)。通过这个方法,她发现政府阻止产业里一些公司倒闭的行为,即使一开始会使GDP水平看起来比较理想,但长期看来,最终都会导致一个无效率的产业。楚教授针对中国大量的国有企业进行分析并对模型进行了校准,计算了动态一般均衡路径,最后论证了政府干预造成的实际长期损失。
 
        在楚教授的论文中,她通过利用一般均衡模型探寻了那些看似无害,旨在促进产业化的政府干预的长期影响。(这些干预包括津贴以及其他帮助公司避免倒闭的行为)她发现,这些政策的长期损失极有可能是巨大的。
 
        进口替代国的经济最终不景气的原因常被解释为贸易壁垒造成的。因此,政策改进常集中于贸易自由化上。这次的研究表明贸易自由化本身不足以使经济持续的增长。任何形式的过分津贴或者任何过分组织无效率企业退出市场的行为都应该去除。这点已经被东亚的许多经济体的经验所例证。这些国家认为贸易壁垒对于经济来说是决定性的,因此在过去的十年到二十年的时间里一直致力于贸易自由化。
 
       然而,在一些促进出口的经济体中,一些公司仍然接受着各种形式的优先待遇,尤其是那些出口公司和拥有大量雇员的公司。明显的和潜在的政府支持相当普遍,在很大程度上这些政府支持使许多本该倒闭的公司得以幸存。结果是,随着越来越多无效率公司的存在导致了一个对外部冲击更为敏感的虚弱经济体。韩国和台湾所实行的相反的政策后导致的结果就是一个完美的例子。韩国给予企业各种各样的优先待遇,例如低利率的贷款。而台湾则实行一个自由化的市场体制。结果,韩国巨大的经济萎缩和台湾相对稳定的经济与楚教授论文中提出的理论很一致。
 
                                                          (WISE2011级硕士生 曹世宇 杨阳)