• 学生活动

    学生活动

新加坡管理大学李光前商学院,Lim Kian Guan教授:“尾损失分布中结构性变化和变点估计”

        2012年4月23下午16:30至18:00“Wise-经济学院“2012年春季高级经济学系列第10讲在经济学楼D110如期举行。来自新加坡管理大学李光前商学院的Lim Kian Guan教授带来了题为“结构尾损失分布中结构性变化和变点估计”的学术讲座。
 
       首先,Lim Kian Guan教授介绍了他这篇文章的研究动机。为了寻求见解和更好策略,这是一篇对实际问题进行应用性的研究文章。作为全球金融风险的一道重要风景,2008年9月雷曼兄弟公司的倒闭无疑是对华尔街进行一次9/11式的打击。然而,严格地运用实证数据和计量方法去证实这一变化特性进行研究的文章相对较少。在这篇文章中他采用条件Pareto分布和多元copula对主要国家股票指数投资组合进行统计分析,并且对条件Pareto尾损失分布随时间结构性的变化构造严格的检验 ,同时对C-VAR的变化进行检验。并且运用LASSO及其对偶的方法进行变点估计以便补充结构性参数变化的学术研究。
 
       其次,他简介了关于多元pareto分布,Copulas以及它们在金融实证上应用的相关的文献,并且向我们展示了三个子时期的初始统计量,这三个子时期分别是:(1)1991年2月1日至2000年3月10日,这一时期正好在互联网科技泡沫破灭之前;(2)2000年3月11日至2008年9月14日,这一时期正好在雷曼兄弟公司倒闭之前;(3)2008年9月15至2011年6月17日,这一时期全球金融危机正在蔓延。他详尽地展示了股票收益尾损失的条件边际Pareto分布,并且进行了极大似然估计,条件均值检验和C-VAR变化检验。同时他采用Clayton N-copula和LASSO及其对偶方法以补充结构性参数学术研究。他的研究发现了三个主要变点时期:1997-1998 (Asia),2002-2003(Eur),2008-2009(GFC)。
 
       最后,Lim Kian Guan教授列出了他研究的主要发现:在2008年主要国家股票市场中股票收益尾损失分布存在明显的结构性变化;Clayton的 copula方法也显示无论股票的投资组合损失发生在2008年9月至2011年1月的哪个时期,不同国家间共同高损失的显著性增加同每一个国家显著性较高损失发生相一致;使用LASSO回归及其对偶规划,我们可以发现变点发生这一相似的事实,如是就证实了提前设定变点时间的检验。这些结论建议处在 BASEL II and BASEL III监管下的银行和金融机构在使用正态分布模型时,在最近的未来不应该低估全球投资组合的条件在险价值。Lim Kian Guan教授还指出在应用和策略研究上这里还有很大的空间。
 
       在讲座期间来自WISE的陈海强博士和方颖教授就相关细节进行热烈讨论。最后讲座在热烈掌声中结束。
 
( WISE 2011级博士生 张传海 2011级硕士生 陈舒 陈怡宁 丁春辉 徐卫)