• 学生活动

    学生活动

美国加州大学伯克利分校,邓永恒教授:“房地产热潮与企业贷款:来自中国的实证研究”

 
        2012年4月27日下午,来自新加坡国立大学的邓永恒教授在图书馆报告厅为我们做了一场题为“房地产热潮与企业贷款——来自中国的实证研究”的学术报告。此次报告介绍了邓教授与Joseph Gyourke教授和Jing Wu博士就中国房地产与经济问题所取得的研究成果。
 
        邓教授首先阐述了此次研究的背景:经历2007年美国次贷危机后,由房地产触发的经济问题引人瞩目;如果房产泡沫破裂,中国经济能否继续支撑?邓教授为我们解读了房产价格的两个组成部分:地上建筑价格和土地价格。前者同其他一般商品一样在消费后会有折价,而后者正是泡沫的起源。邓教授在这项研究中采用了一个全新的基于中国35个主要城市的居民土地交易价格的数据,并以此分析了中国土地价格的变化。
 
        邓教授通过研究得出的结论是:第一,在过去的八年中,中国的土地价格增长率和波动率远远大于房价及其他生产要素的价格,并且这一现象在中国多个城市都存在。这说明中国的房地产市场存在很大风险。同时,中国的地产价格存在以年为周期的逆转现象,且周期年限较短,这是因为中央过频调控迎合了短期投机行为。 第二,邓教授认为抵押品效应并不会对中国经济造成太大影响。因为中国金融体系的独特规则使得抵押品价值变动无法影响非房地产公司的借贷和投资行为。
 
        讲座过程中,陈国进老师建议邓教授对数据进行行业分割以细化研究,邓教授表示由于样本太少,用传统的计量经济学方法无法进行这样的改进。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。
 
                                                  (WISE11MA 于金杨 王璐 金淑慧 张雅娟 彭黎珊 王凯)