• 学生活动

    学生活动

复旦大学,Zhiguo Xiao博士:“IPO公司上市后的运营业绩表现”

      2012年5月10日下午,复旦大学管理学院的肖志国教授给WISE师生带来了一场题为《IPO公司上市后的运营业绩表现》的讲座,讲座在经济楼D座110室举行。
 
      肖志国教授在讲座开始之前,先简答叙述了他从事公司金融这个方面研究的缘由,即他原本的研究方向是统计和计量经济学,在MIT做访问学者时,选修了金融类的课程,从而产生兴趣,在这个领域也做了一些相关研究,他还提及了和WISE陈国进老师一起在MIT探讨金融研究的经历,让讲座气氛少了些严肃和沉闷。
 
      肖志国博士首先介绍了公司业绩的主要分类,一种指标是股票回报率,另一种是运营业绩,而这篇论文中,主要涉及的是对公司运营业绩的研究分析。另外,文章中选取的是美国各类公司的数据。论文内容分为三部分,第一部分为IPO公司运营业绩变化,第二部分是探讨为什么业绩下降,第三部分是主要从模型的角度进行进一步分析。由于第三部分的研究尚未完成,本次讲座只涉及前两个部分。
 
      第一部分的文献回顾中,Jain和Kini 1994年的研究表明控制行业对比后IPO公司上市后业绩下降仍然显著;Fama 在1998年提出了相反观点:他认为这种长期的业绩下跌只是“方法上的错觉”;Brav和Gompers 在1997年提出,控制一些变量后,股票业绩下降会消失。 在此基础上,肖志国博士重新检验了上市公司业绩的异象,并在研究方法上有所创新。在运用预期业绩模型时,对相匹配的非上市公司的业绩表现取中位数作为衡量指标。 运营业绩的测度方面,主要涵盖包括ROA、CROA等四种方法,其中ROA是运营收入和总资产的比值,CROA是运营现金流和总资产的比值。 
 
      针对是否上市后运营业绩变差的问题,肖志国博士采用图表形式给我们直观的描述,一张是上市前一年到上市后一年业绩表现中值的变化,另一张图是1976-1988年和1989-1999年两个时间段该值的对比。上述两图表明,采用不同的运营业绩的测度标准,结果会不同。但总体上,业绩变差的程度会随时间段递减。
 
      接着,肖志国博士在第二部分给出了IPO公司为何上市后运营业绩变差的4个假设:假设一是代理人成本,选取变量是公司规模、有形资产和杠杆(资产债务比);假设二是管理动机,由Jenson在1976年提出;假设三是市场时机和学习,其中市场是否过热为哑变量,同时考虑经济环境的影响;假设四是部分公司为争取上市而在上市前修改会计报表,从而上市后报表结果变差。统计方法上,肖博士先后运用了单变量分类和多变量回归两种方法。实证分析显示,假设一和假设四结果显著,假设二较弱,而假设三则不能被论证。
 
     本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。
 
                                                                     (WISE11硕士生 潘蕾 陈昊)