• 学生活动

    学生活动

佛蒙特大学,Marc T. Law博士:“自愿认证和强制许可:来自美国注册和实习护士的证据”

 

        2012年5月18日上午9点至10点,“WISE-SOE”2012春季学期高级经济学系列讲座第十四讲在经济学院D110举行,讲座题目为:“自愿认证和强制许可:来自美国注册和实习护士的证据”。报告人是来自佛蒙特大学的Marc T. Law博士。
 
        职业认证是在过去五十年发展起来的(Kleiner 2006),它通常有两种形式:自愿认证和强制许可。关于这两种形式的作用的实证研究并不多见。Marc T. Law博士的想法是在自愿认证已经存在的环境中确定采用强制许可的影响。他的目的是检验这样的假设:强制许可作为进入障碍可以带来更高的垄断水平。通过使用美国注册和实习护士1950年到1970年的数据,Marc T. Law博士估计采用强制许可对两种护士职业工资和从业人数的影响。美国的所有州的注册护士到1950年为止都采用自愿认证。美国的所有州的实习护士到1960年为止都采用自愿认证。在1950年到1960年间,21个州采用了注册护士的强制许可。在1960年到1970年间,20个州采用了实习护士的强制许可。在这种情况下,Marc T. Law博士使用没有改变管制方式的州作为控制组,采用倍差回归框架进行了准实验,得到的主要的结论是:从自愿认证到强制许可的转变对工资或从业人数没有明显的影响。Marc T. Law博士解释了没有反竞争效应的原因:如果为认证的市场很小,那么强制许可就没有多大作用。并且大部分被机构雇佣的护士已经被要求认证。
 
        最后,Marc T. Law博士认真的回答了老师和同学的问题。讲座在热烈的掌声中圆满结束。
 
                         (WISE2011级硕士生丁晨辰 陈丽琼 李杨 许志香 张为东 2011级博士生 徐秋华)