• 学生活动

    学生活动

复旦大学经济学院,王永钦副教授:“战争阴影下的和平红利-----源于台海危机的实证研究”

 
        2012年5月19日,复旦大学王永钦教授演讲的论文主要研究潜在战争因素对于区域发展政策和企业成长的影响。研究发现区域发展政策/区域公共资源分配的调整是一种理性的应对战争风险的方式,也是承诺必须发动战争的一个可能的额外机制。论文一开始,王教授给了我们一些关于台湾海峡危机的历史背景介绍。然后他提出了两种方法来衡量战争的风险。首先,将战争风险分为两类:触发战争的危险非常严重(+2)和严重(+1)的事件,也有缓和紧张局势或减少战争危险的事件。也分为两种类型:非常重要的事件:如在2005年连战访问大陆(-2),重要事件:例如促进两岸经济合作(-1)的政策。然后,他使用了两种方式来加总不同的事件。一种方法是是简单的加总;另一种方法是季度的加权求和。
 
        为了显示潜在的战争的影响,王教授比较福建与浙江两省的基本情况,因为它们有类似的人文地理和文化传统以及相似的出口导向型的发展战略。他们的主要区别在于福建极为可能面临两岸战争,而浙江的影响较小。我们知道区域发展政策主要依赖于中央政府和省级政府之间的财政资源分配机制。在面板数据的分析中可以控制省,县或公司固定效应,他对于县级财政转移支付进行DID回归,结果表明战争风险和转移支付之间存在着明显负相关关系。同样另外,他对公司增长使用DID回归并得到了相同的结果。但是,有一种情况需要关注:战争风险指数的测量误差。因此他选择了工具变量以减少其影响。工具变量为是美国对台军售数量的对数。回归结果又一次支持了同样的观点。
 
        该文利用台海危机作为一种准自然事件,识别和估计在战争的阴影下的和平红利,使用(DID)方法来估计战争对于的公共投资和私营部门的影响。在潜在的战争面前使用浙江省作为对照组,重点研究福建省的情况。他认为潜在的战争对政府的干预和公司在中国内地的增长显着的负面影响。包括工具变量(IV)估计和倾向得分估计在内的稳健性检验结果是显著的。
 
                                                           (WISE11级硕士 杨磊)