• 学生活动

    学生活动

西安大略大学,John Whalley教授:“再平衡和中国增值税:一些数值仿真结果”

        2012年6月4日,来自西安大略大学的John Whalley教授做了题为“再平衡和中国增值税:一些数值仿真结果”的学术报告。这篇论文是与Chunding li合作完成的。、
 
        在研讨会的开始, John Whalley教授指出,他只会提到论文的大致的概况,不会谈论太多的细节,想要留下更多时间与师生讨论。他的论文中的数值仿真结果表明, 通过转换增值税制度从当前的目标原则到原始的原则,中国既能减少贸易失衡和通过转换增值税接收福利。对出口税超过不再征集,对进口产品的出口收入上涨和下调。对中国来讲,增值税制度交换是可能得到双倍的收益,重新平衡贸易与福利获得。现在这已影响到G20讨论研究如何调整全球贸易失衡。在演讲中,他停止了几次,每一次他都很有礼貌的问是否有任何问题。他继续指出,在一个目标原理下,进口是征税的,但输入税在出口上是减少的。在一个基础进口不收税,但没有给出了出口退税。先前文献强调的中立增值税计税依据,它只是反映了消费和生产之间移动的税收,但只在贸易平衡中是中立的。在贸易失衡情况中,对于一个贸易顺差的国家,比如中国,一个原本的基础在平等的基础上和降低出口收益提供了一个较低的税率。他们使用了两个国家内生性贸易不平衡全球贸易一般均衡模型与内生性因素供给,固定汇率和一个非调节的货币政策结构支持中国的贸易失衡。然后他们用2008年数据模拟模型参数和当贸易不平衡的变化时,模拟与事实相反的增值税计税依据转变的均衡。他们的研究结果表明,鉴于中国的贸易顺差增值税制度切换到原点可以减少中国的贸易顺差达到50%以上,而且还会增加中国和世界的福利。
 
        在学术报告结束时, John Whalley教授对本文的结论作了总结和简要评论,一些老师和学生提出了问题,John Whalley教授都耐心回答,讲座在掌声中圆满结束。
 
               
(WISE2011级硕士生  李雅敏 林焕耿 胡婧,徐龙艺,宋竞男  博士生 朱艳丽)