• 学生活动

    学生活动

关于我们 学院简介



  进入21世纪以来,在经济全球化浪潮的推动下,中国经济学的教育与研究如何国际化,如何参与国际竞争,已成为国内学界热烈探讨的焦点话题。事实上,一些有前瞻意识的学校,已在国际化办学方面迈出坚实的步伐。正是在这风起云涌的大背景下,2005年6月,以教育部人文社科重点基地为基础、依托于“985工程”二期项目的厦门大学王亚南经济研究院(以下简称“研究院” ,或用英文首字母缩略“WISE”)应运而生。
 
  WISE是一个实体性的教育科研机构,下设计量经济学研究中心、金融经济学研究中心、企业社会责任与企业文化研究中心、劳动经济与社会保障研究中心、政治经济学研究中心、王亚南学术思想研究中心、现代统计学研究中心、计算与数据中心、厦门大学-新加坡管理大学中国资本市场研究中心、SAS计量经济学卓越中心、康奈尔合作中心以及高级教育培训与咨询中心。同时,WISE重视学科交叉,依托WISE成功申报立项了“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)和福建省统计科学重点实验室等两个独立研究机构,在文理交叉研究方面取得了显著的成效。
 
  WISE聘请美国普林斯顿大学经济学荣誉教授邹至庄,美国麻省理工学院经济学教授、1985年Clark奖获得者Jerry Hausman,美国南加州大学经济学教授、国际一流期刊Journal of Econometrics主编萧政,美国宾夕法尼亚大学经济学教授、1980年诺贝尔经济学奖获得者Lawrence Klein,美国耶鲁大学经济学教授、国际一流期刊Econometric Theory主编Peter Phillips等享誉国际的学者任学术顾问。
 
  WISE力争在不太长的时间内,成为亚太地区和中国一流的、与国际接轨的现代经济学教育和研究机构,并致力于:
◆ 在国内外顶尖和一流经济学期刊上积极发表论文
◆ 培养一批一流精干的中青年经济学家,塑造WISE品牌
◆ 成为亚太地区一个有影响的经济学国际学术交流中心
◆ 使厦门大学经济学科在一些主要领域,即计量经济学、金融学、劳动经济学、宏观经济学、政治经济学等研究在国内处于顶尖地位,在国外有一定的影响
◆ 成为国家和地方社会经济发展重要的智囊团、思想库和高级教育培训与咨询机构
 
  为实现上述目标,把WISE打造成中国现代经济学教育与研究的南方重镇,奠定厦门大学在中国乃至亚太地区现代经济学领域的一流学术地位,我们遵循“不求最大,但求最好”,“有所为,有所不为”的办学理念与指导思想,充分利用国际教育学术资源,突出“学术品牌战略”和“多元化发展战略”。在学科建设、师资队伍建设、教学改革与人才培养、科学研究、机制创新、学术交流与合作、基础设施与网络建设、服务地方经济发展等各个方面,我们始终贯彻国际化办学这一主线,并有意识地结合“学术品牌战略”和“多元化发展战略”,在实践中不遗余力地加以实施,取得了显著的成效。
 
  为了建设一支具有国际视野和国际竞争力的一流的人才团队,WISE从海外招聘了近70余名全职教师,同时聘请了萧政等享誉国际学界的著名学者为兼职教师。在WISE的人才梯队中,有中央“千人计划”入选者2人,国家百千万人才工程入选者1人,教育部“海外名师引进计划”入选者1人、教育部“长江学者”5人、“闽江学者”2人、“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者3人、“福建省引进高层次创业创新人才”3人,“福建省新世纪优秀人才”3人,福建省高校领军人才2人,“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”入选者2人。除了“请进来”之外,WISE还选派并资助经济学院青年教师到北美一流研究型大学进修访问,并与国外学者合作研究,在国际重要学术期刊上发表论文。
 
  WISE现有在读博士生111人(其中国内博士生53人,国际博士生6人,港澳台博士生50人),硕士生224人(其中国内学术型硕士106人,双证专业硕士49人,欧盟EGEI项目35人,国际硕士34人),双学位本科生687人,本科国际化试点班137人。WISE目前已有毕业生博士29人,国内硕士207人,国际硕士32人,EGEI项目22人,双学位本科生427人,得益于WISE的办学方向、教学改革与人才培养定位,WISE毕业生良好的数理分析能力和英语水平,在就业市场上显示出很强的竞争力。WISE强调深厚的理论基础和现代数理分析方法,本、硕、博课程设置和教学难度与美国一流研究型大学完全接轨,全部课程使用美国一流研究型大学通用的教材,并用英语教学,且所有课程向全校师生开放。这些高标准的举措,为厦门大学经济学的真正国际化奠定了坚实的基础,为吸引国际上优秀的学生到厦门大学深造创造了条件。
 
  在科学研究方面,WISE积极参与国际学术合作与竞争,取得了可喜的成果。研究人员的论文发表在Annals of Statistics, Econometric Theory, Econometrica, Journal of Applied Econometrics, Journal of Econometrics, Journal of Empirical Finance, Journal of Law and Economics, Journal of the American Statistical Association, Marketing Science,《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《世界经济》、《管理科学学报》等国内外权威学术期刊上。WISE支持和鼓励研究人员积极申报各类纵向科研项目,进一步提高WISE的科研水平和实力。共有50多项纵向科研项目获批立项,其中,国家自然科学基金24项(含重点项目1项、面上项目7项、国际合作与交流项目1项、青年项目15项),省部级课题19项。获得Tjalling C. Koopmans 计量经济学家国际大奖、China International Conference in Finance 最佳论文奖、以及福建省、厦门市优秀社科成果奖等。根据荷兰蒂尔堡大学研究2013年初发布的 “全球经济学研究机构排名”,厦门大学2012年在国际主流经济学学术期刊发表的文章数目在国内名列第4,亚洲名列第16,世界名列第142。
 
  注重对外学术交流,特别是国际学术交流是WISE的一大特色。近几年来,WISE邀请了相当多国外学者来校指导和交流,其中包括诺贝尔经济学奖获得者、克拉克奖获得者在内的国际顶尖经济学家。截至目前,WISE举办了各类高端学术会议近70场,举办学术讲座(seminar)540余场,包括高级经济学系列讲座261讲,职业发展规划系列讲座57讲,现代经济研究青年学者论坛40余讲,“WISE-IZA”劳动经济学联合系列讲座88讲,统计学高级系列讲座22讲,“WISE-经济学院”双周青年论坛27讲,及其余学术沙龙、论坛近100场。 高密度、高水平、高层次、高质量的学术交流极大地提升了教师与学生的学识与眼界,也提升了厦门大学经济学科在国内外的学术影响力。
 
  在促进学术交流的同时,WISE与新加坡管理大学、德国洪堡大学、韩国成钧馆大学、美国康奈尔大学、美国辛辛那提大学、美国查尔斯顿学院、美国柯盖德大学,美国查普曼大学,澳大利亚国立大学、澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚阿德莱德大学、爱尔兰都柏林国立大学,西班牙卡洛斯三世大学,意大利博科尼大学建立了实质性的合作关系,在教师合作研究、学生互换、共同召开国际会议等方面开展广泛的合作。这些实质性的合作,是WISE国际化办学必不可少的的组成部分。
 
  WISE是一个新型的教育与研究机构,新旧观念和新旧体制的摩擦、碰撞也产生了许多“火花”,不过,在学校领导、职能部门及兄弟学院特别是经济学院的大力支持下,WISE将秉承“自强不息,止于至善”的校训,在克服各种困难中稳步前进。
 
  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”, 我们深信,随着时间的推移,WISE的优势将不断地凸现出来!