• 学生活动

    学生活动

关于我们 学术机构 中国劳动经济学与社会保障研究中心

>>>进入中心网站

中心介绍:

    王亚南经济研究院的中国劳动经济与社会保障研究中心于2005年成立,本中心拥有与国际化接轨同时立足本土的高效能的学术研究团队。

    劳动经济学是现代经济学的重要研究领域,它的研究关乎个人、家庭、企业、国家,而且 更是当今世界各国研究领域的重中之重。目前,国际研究主流是把计量经济学引入劳动经济学的研究领域。由于经济社会的双重转型, 中国经济发展一直面临着 庞大的就业人数及社会保障的压力,进入21世纪后情况尤甚,许多重大问题迫在眉睫,需要深入的研究。中国劳动经济与社会保障研究中心正是因 应时代发展、整合国内外优势资源应运而生的, 其成立的目的是为中国经济建设及劳动与社会保障等公共政策的出台提供一流的学术支持。

中心宗旨:

    作为一个研究基地,我们的主要宗旨是与国际接轨,为中国劳动经济学培养一流的学生,为中国劳动与社会保障建设奉献 一流的研究成果。

 


执行主任(以姓氏英文字母为序):齐豪助理教授,沈凯玲助理教授

研究人员(以姓氏英文字母为序):

·齐豪 Hau CHYI,美国威斯康辛大学麦迪逊分校经济学博士(2006),王亚南经济研究院助理教授、博士生导师。

·胡学勤 Xueqin HU,厦门大学经济学博士(2000), 厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院副教授、硕士生导

·洪永淼 Yongmiao HONG,美国加州大学圣地亚哥校区经济学博士(1993),美国康奈尔大学经济学及统计学教授。

·赖小琼 Xiaoqiong LAI,厦门大学经济学博士(2001), 厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院教授、博士生导师。

·刘娟 Juan LIU,厦门大学经济学博士(2007),王亚南经济研究院博士后。

·沈凯玲Kailing SHEN,加拿大不列颠哥伦比亚大学经济学博士(2006),王亚南经济研究院助理教授、博士生导师。德国劳动研究所(IZA)研究员。

·王忠 Zhong WANG,中国社会科学院研究生院经济学博士(2006),王亚南经济研究院博士后。

·张兴祥 Xingxiang ZHANG,厦门大学经济学博士(2006),厦门大学经济学院助理教授。

 

学术活动:

    2006年我们邀请了近20位国内、国际重量级的劳动经济学家在厦门举办了一个主题为“构建劳动市场,促进经济发展和社会和谐——关注中国劳动市场”的当代劳动经济学国际研讨会,并取得了圆满成功。超过90位的国内外经济学家与 会。美国伊利诺大学芝加哥校区的Barry Chiswick、哈佛大学的Richard Freeman、澳大利亚国立大学的Robert Gregory,美国麻省理工学院的诺奖获得者Jerry Hausman、英国伦敦经济学院亚洲研究中心主任Athar Hussain、英国伦敦大学学院的Costas Meghir,德国劳动研究所主任Klaus Zimmerman都为会议做了主题演讲。(有关2006WISE当代劳动经济学国际研讨会的详情请参考 http://wise.xmu.edu.cn/LABOR2006

    鉴于这次会议的良好反响,我们将于2007年12月再次组织一个当代劳动经济学国际研讨会,以进一步推动我国的劳动经济学研究。

>>>进入中心网站