• 学生活动

    学生活动

关于我们 学术机构 金融研究中心

      金融研究中心,成立于 2005 年,是厦门大学王亚南经济研究院( WISE )隶属的学术研究机构, 以现代金融学研究为中心,开展人才培养与培训、学术研究、国际交流与项目合作、决策与支持等相关工作。

中心宗旨

  针对现代金融理论发展和中国实践过程中的重大问题和热点问题,进行理论与应用两方面的研究,通过与国外学术机构建立广泛合作,尤其是借助国外知名高校金融研究机构和国际知名学者的力量,以及吸引国内优秀的、富有创造性的研究型金融人才,旨在积极推动中国传统金融理论研究与西方现代金融理论研究的有机结合,现代金融理论研究与中国金融改革实践的有机结合、培养一批能在国内外顶尖和一流金融学期刊上发表论文、能积极参与国际前沿课题研究的精英型金融研究人才。除了将西方先进的金融理论和研究方法“引进来”,也使中国金融学理论研究“走出去”。

中心目标

  通过 2~3 年的努力,中心基本实现:整合国内外学术资源、建成 3 个关于“人才培养与学术研究”的运行机制和平台:

  • 搭建“国际接轨、国内一流”的金融学博士生教学培养平台。 整合海内外教学资源,致力于培养“学科交叉、基础扎实”的精英型金融人才,推动中国金融学博士生教学培养模式升级。
  • 搭建“机制灵活、形式多样”的金融学研究的国际交流平台。为我国金融研究人员、青年金融学者创造丰富的学术交流渠道和项目合作机会,推动中国金融学研究的国际化进程。
  • 搭建“知行结合、中西结合”的博士后培养和交流平台。 为国内高校与科研机构金融经济学科输送高水平的师资力量,以及为国内金融机构、国家政府机关输送大批优秀金融人才。

主要任务

  • 在承担国家各类科研课题的同时,积极争取国际组织、国外基金提供的各类研究课题。
  • 与其它研究机构和高等院校合作,组织协调国内金融相关领域的研究。
  • 策划和承办论坛、研讨会,旨 于提高国内金融经济学科整体研究水平、以及为金融机构与政府机关提供决策依据。
  • 开展国际学术交流,如访问学者、举行国际学术会议和组织出国访问等。
  • 出版工作论文和著作,介绍和翻译国外理论前沿著作。
  • 建立国内先进的金融数据库系统,整合国内外资源,为中心发展提供良好的学术平台。
  • 适时地为社会培训高层次应用型金融人才。

人才梯队

中心主任:郑 鸣 (教授、博士生导师)

已有研究人员(按拼音顺序排序)

蔡宗武 美国加州大学 Davis 校区统计学博士( 1994 ),美国北卡罗莱娜大学夏洛特校区数学与统计学系和经济学系教授,厦门大学王亚南经济研究院特聘教授。主要研究领域:金融统计、风险管理、非线性时间序列建模、非参数曲线估计和检验、数据分析建模。

陈国进 厦门大学金融学博士( 1997 ),日本东京大学经济学博士后,厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院教授,曾在日本东京大学从事经济学博士后研究,入选教育部 2005 年“新世纪优秀人才支持计划”。研究领域:公司金融(含法与金融)、实证金融等。

陈 蓉 厦门大学金融学博士,美国康乃尔大学经济学博士后( 2006 ),厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院副教授。主要研究领域:金融工程与风险管理。

洪永淼 美国加州大学圣地亚哥校区经济学博士( 1993 ),美国康奈尔大学经济学系教授,厦门大学王亚南经济研究院“长江学者”讲座教授(经济学)。 Econometric Theory , Journal of Econometrics, Journal of Business and Economic Statistics 编委, Annals of Economics and Finance 和《经济学报》联合主编,《经济学(季刊)》学术委员会委员。研究领域:金融计量、中国经济和金融市场实证研究、计量经济学理论、时间序列分析。

江曙霞 厦门大学金融学博士,厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院教授,中国金融学会常务理事,中国国际金融学会常务理事,福建省社会信用体系建设专家组成员,福建省金融学会学术委员会委员。研究领域:金融理论与政策、金融制度与金融监管、金融与法、农村金融与民间信用。

陆懋祖 英国南安普顿大学经济学博士( 1990 ),英国牛津大学经济学博士后( 1991 ),英国南安普顿大学经济学系教授、厦门大学王亚南经济研究院特聘教授。研究领域:中国金融市场、金融计量、金融工程。

林 海 厦门大学金融学博士( 2004 ),厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院讲师。主要研究领域:金融工程。

马成虎 加拿大多伦多大学经济学博士( 1992 ),厦门大学王亚南经济研究 院讲席教授。研究领域:金融计量经济学、期权和衍生产品、在风险和不确定性条件下的动态资产定价模型,博弈论以及不完全契约理论。

潘 越 厦门大学管理学博士,厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院讲师。主要研究方向:公司金融。

冼刍荛 美国加州大学圣地亚哥校区经济学博士( 1993 ),厦门大学王亚南经济研究 院副教授,曾任香港浸会大学经济学系副教授。研究领域:金融学、计量经济学、宏观经济学。

郑 鸣 厦门大学金融学博士,厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院教授,中国金融学会理事,广发证券股份有限公司博士后指导教师,厦门大学兴业银行金融创新研究中心副主任,厦门市人民政府首批金融顾问。研究领域:金融机构与风险管理、公司金融与投资银行。

郑振龙 厦门大学金融学博士,厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院教授,中国金融学会常务理事兼学术委员,中国金融学会金融工程专业委员会常委,中国金融年会理事会主席,《金融学(季刊)》主编。研究领域:资产定价、连续时间金融、金融市场计量经济学、衍生产品的定价与保值。

博士与硕士研究生

  中心自 2005 年始,连续两年招收金融实验班,已有硕士和博士研究生 60 余人。该实验班以数量金融分析,特别是计量金融为重点。博士后正在招收中。

研究方向与成果

  目前的主要研究领域包括:中国金融体系运行分析与预测、金融理论与政策、金融机构与风险管理、金融计量、金融工程、公司金融等。

  近两年来,中心开展了一系列学术活动,承担了一批国家和省部级重要科研项目,发表和出版了一批有质量的学术论著和论文,获得了多项重要的学术奖项;在决策咨询方面,也做出了显著成绩。研究内容主要涉及金融理论与方法的新发展,尤其侧重金融计量模型的数理研究和实证分析,同时兼顾了国际化、规范化和本土化三大要求。

学术活动与对外交流

  中心积极举办和参加国际性或全国性学术会议,邀请和接受国内外知名专家学者到校讲学,从事合作研究,加强与国内外学术界的学术交流与合作,力图通过加强学术交流,提高中心的学术研究水平,促进金融理论和研究方法的发展。

(一)学术会议

  • 2006 年 7 月 15 日至 8 月 12 日于厦门大学,举办教育部研究生创新计划“全国计量经济学与金融计量学研究生暑期学校”。
  • 2006 年 7 月 5~6 日于厦门大学,与中国科学院合作举办“ 2006 年金融工程暨风险管理国际研讨会”。
  • 2005 年 12 月 12~13 日于厦门大学,与厦门大学经济学院财政学系、金融学系合作举办“财政政策、货币政策与经济增长国际研讨会”

(二)国内合作研究

  • 拟与上海交通大学安泰经济管理学院协谈 2007 年 3 月举办题为“亚太期货市场发展”学术研讨会。

(三)国际合作研究

  • 2006 年,与新加坡管理大学合作组建“中国资本市场研究中心”,并进行题为“上海、深圳、新加坡、香港证券市场运作比较研究”的合作研究。

(四)交流生项目

  • 2006 年 8 月,王亚南经济研究院 2005 级金融硕士实验班 7 名学生获全额奖学金赴新加坡管理大学学习一年,攻读双硕士学位。

发展未来

  作为王亚南经济研究院的重要组成部分,金融研究中心将参照国外先进经验,加强学术平台建设,全面落实科学研究、人才培养、学术交流、信息系统建设等任务,尽快提高中心的整体科研水平,为提升中国金融学科的研究水平提供一个崭新的平台,为促进中国金融学的发展、促进中国金融学走向世界做出自己的贡献。