• 学生活动

    学生活动

关于我们 学术机构 计量经济学研究中心

     计量经济学研究中心(下称中心)成立于2005年,是王亚南经济研究院(下称研究院或WISE,网址为 http://www.wise.xmu.edu.cn) 隶属的学术研究机构。中心以计量经济理论研究为核心,同时与研究院辖下金融研究中心及中国劳动经济学与社会保障研究中心共同发展相关的应用经济学研究。

    中心研究人员将致力于在中英文权威学术期刊上发表论文,努力培养具备严格、全面、系统的计量经济学训练的中青年经济学家,并力争在不太长的时间里成为亚太地区有影响的一流的计量经济学研究基地。

    目前中心的正副主任为洪永淼教授和方颖教授。

 

研究人员 

    计量研究中心的研究人员既包括久负盛名的国际学者,也包括初出茅庐的“海归”博士及国内培养的优秀博士,年龄结构合理,学术梯队完整。部份计量经济学专业导师名单如下(以英文字母为序):

    ·蔡宗武 Cai,Zongwu (http://www.wise.xmu.edu.cn/viewNews.asp?id=438),美国加州大学戴维斯校区统计学博士(1995),美国北卡罗莱那大学夏洛特分校统计学及经济学教授,王亚南经济研究院讲座教授、博士生导师,计量经济学理论及应用。

    ·方颖 Fang,Ying (http://www.wise.xmu.edu.cn/viewNews.asp?id=441),美国匹兹堡大学经济学博士(2006),王亚南经济研究院助理教授、博士生导师、计量经济学研究中心副主任,计量经济学理论及应用。

    ·洪永淼 Hong,Yongmiao (http://www.wise.xmu.edu.cn/viewNews.asp?id=442),美国加州大学圣地亚哥校区经济学博士(1993),美国康奈尔大学经济学及统计学教授,王亚南经济研究院“长江学者”讲座教授、博士生导师,计量经济学理论及应用。

    ·萧政 Hsiao,Cheng (http://www.usc.edu/schools/college/faculty/faculty1003368.html),美国斯坦福大学经济学博士(1972),美国南加州大学经济学教授,王亚南经济研究院讲座教授、博士生导师,计量经济学理论及应用。

    ·管中闵 Kuan,Chung-min (http://www.sinica.edu.tw/econ/faculty/researcher/kuan.htm),美国加州大学圣地亚哥校区经济学博士(1989),台湾中央研究院经济研究所所长,王亚南经济研究院讲座教授、博士生导师,计量经济学理论及应用。

    ·刘继春 Liu,Jichun (liujichun65@126.com), 中国吉林大学数学博士(2001),厦门大学数学科学学院副教授,王亚南经济研究院副教授(兼职),计量经济学理论。

    ·陆懋祖 Lu,Maozu (http://www.socsci.soton.ac.uk/economics/People/StaffDetails.php?Name=MaozuLu&StaffType=&NavContext=Discipline),英国南安普顿大学经济学博士(1990),英国牛津大学经济学博士后(1991),王亚南经济研究院讲座教授、博士生导师,计量经济学理论及应用。

   
    ·任宇,加拿大皇后大学经济学博士(2008)。厦门大学王亚南经济研究院助理教授。           
    研究领域: 金融计量,计量经济学理论及应用,实证金融。
 
    ·林明,北京大学应用数学博士(2005),美国伊利诺伊大学芝加哥分校博士后 (2005-2008)。
     厦门大学王亚南经济研究院副教授,现代统计学研究中心副主任。
     研究领域:蒙特卡罗方法及应用,贝叶斯统计,计量经济学理论及应用。
 
     陈灯塔,厦门大学经济学博士(2001),北京大学光华管理学院博士后(2001-2003)。
     厦门大学王亚南经济研究院副教授。.
     研究领域:金融经济,应用计量经济,金融工程
 
     王起,澳大利亚国立大学金融学博士(2005),澳大利亚昆士兰大学博士后(2005-2009)。
     厦门大学王亚南经济研究院副教授。
     研究领域: 金融市场风险评估,衍生品分析,资产定价。
 
     牛霖琳,意大利博可尼大学经济学博士(2008)。厦门大学王亚南经济研究院助理教授。           
     研究领域: 宏观经济,金融计量,应用计量经济。
 
     林光平,美国纽约州立大学博士(1977),美国哈佛大学经济学博士后(1977-1979)。
     美国波特兰州立大学经济学教授,厦门大学王亚南经济研究院讲座教授,博士生导师。
     研究领域: 计算经济学, 网络经济, 可计算一般均衡模型,中国经济。
 
    ·郑挺国, 吉林大学经济学博士(2009)。厦门大学王亚南经济研究院助理教授。  
    研究领域: 金融时间序列,计量经济学,实证金融,货币经济。

 

研究生培养

    研究院从2005年开始招收计量经济学方向的硕士研究生,2006年开始招收计量经济学方向的博士研究生,目前正在开展计量经济学及其相关应用学科方向的博士后的招收工作。以下为研究生培养方案的若干原则:

    (1) 培养目标:为中国一流大学和各类研究机构输送合格、经过现代经济学训练、具有国际学术视野的优秀教学和研究型计量经济学人才。

    (2) 研究方向:理论计量经济学和应用计量经济学;理论计量经济学的研究方向包括时间序列分析、非参数和半参数估计、面板数据分析以及金融计量经济学;应用计量经济学主要集中在应用劳动经济学和实证金融学方面。

    (3) 课程设计:结合中国具体情况,以北美和欧洲主流大学的博士生课程设置为参考,强化学生对于现代计量经济学的基础训练和前沿追踪。研究院课程除了数理经济学方法、高级微观经济学和高级宏观经济学等,亦包括中心研究人员开设的一系列研究生高级计量经济学课程:
     ·概率论及数理统计 (一年级上学期)任课教师:洪永淼或方颖
     ·高级计量经济学(一年级下学期)任课教师:洪永淼或方颖
     ·时间序列计量经济学 (二年级上学期)任课教师:冼刍荛
     ·微观计量经济学 (二年级上学期)任课教师:齐豪
     ·面板数据分析 (二年级下学期)任课教师:方颖
     ·金融计量经济学 (二年级下学期)任课教师:冼刍荛
     ·非参数和半参数计量经济学 (三年级上学期)任课教师:蔡宗武
     ·高级计量经济学专题 (不定)任课教师:萧政
     ·计量经济学软件 (一年级下学期,选修)任课教师:罗智超
     ·专题论文研讨班 (三年级)轮流主持
所有的课程均采用经典英文教材,能够兼顾对学术训练的要求和对学术前沿的追踪。

    (4) 硕博连读(五年制计划):硕博连读五年制计划有助于以国际通行的标准培养高水准的经济学人才,有助于加强对学生基本技能的训练,也有助于学生完成高水平的论文。

    (5) 导师组的设立:进入博士阶段的学生在经过与老师一段时间的交流以后,即确定一位主导师和由其他二到三位教授共同组成的导师组,也可以由两位教授共同担任联合导师。在导师组的组成中,可以至多有一位教授来自于计量经济学以外的专业方向。

    (6) 海外短期访学计划:对于高年级阶段的优秀博士生,WISE将努力寻求资助他们海外短期访学(三个月,六个月,或十二个月)的机会。海外短期访学计划有助于开拓学生的国际视野,增进学生的学术历练,扩大和国际间主流经济学的交流。确立合作关系的已有美国康奈尔大学,新加坡管理大学,美国南加州大学,美国北卡罗莱那大学夏洛特分校,英国南安普顿大学等海外院校。

 

计量经济学学术讲座

    中心不定期地邀请国内外计量经济学家作专场学术报告,其中不乏国际著名经济学家和相当活跃的中青年学者。在本学年度(2006年9月至2007年8月)已来访或已确认来访的计量经济学家包括(以英文字母为序):
     ·Charles Cao (Pennsylvania State University, U.S.A. and Singapore Management University,Singapore),
     ·Patrick Guggenberger (University of California at Los Angeles, U.S.A.),
     ·Jinyong Hahn (University of California at Los Angeles, U.S.A.),
     ·Jerry Hausman (Massachusetts Institute of Technology, U.S.A.),
     ·Henry Jin-lung Lin(Academia Sinica, Taiwan),
     ·Costas Meghir (University College London, U.K.),
     ·Albert Park (University of Michigan, U.S.A.),
     ·Timo Terasvirta (University of Aarhus,Denmark),
     ·Yiu Kuen Tse (Singapore Management University, Singapore),
     ·Matthew Siu-fung Yiu (Hong Kong Monetary Authority, Hong Kong),
     ·Arnold Zellner(University of Chicago,U.S.A., Journal of Econometrics联合主编,贝氏计量经济学创始人)。

 

计量经济学培训班

    (1) 2005全国计量经济学国际培训班

    2005年7月18-22日,中心与研究院共同举办了为期5天的“2005全国计量经济学国际培训班”,培训班邀请了美国麻省理工学院经济学教授、1985年Clark奖获得者Jerry Hausman,美国康奈尔大学经济学教授洪永淼,美国南加州大学经济学教授萧政,台湾“中央研究院”经济研究所特聘研究员管中闵,香港科技大学经济学教授陈松年。近700名青年教师和研究生报名,最后有300人参加培训。


    (2) 2006计量经济学与金融计量学研究生暑期学校

    受教育部委托,中心与研究院于2006年7月14日-8月12日成功承办了2006计量经济学与金融计量学研究生暑期学校。这次暑期学校为期四周,共录取230人,他们来自国内著名高校和科研机构,还有一部分是远在海外大学就读的博士研究生。暑期学校邀请了Anil Bera、蔡宗武、范剑青、洪永淼、管中闵、Kajal Lahiri、Tae-Hwy Lee、李海涛、陆懋祖和Aman Ullah等10位来自美国或英国的世界知名计量经济学家与统计学家,开设时间序列计量经济学等8门计量经济学课程、132个小时的授课量。暑期学校还邀请了9位国内外知名经济学家做了10场前沿学术讲座,向我们勾画出一幅现代计量经济学的全景图。暑期学校获得了极大成功,在2006年8月教育部研究生暑期学校工作会议上,受到了教育部吴启迪副部长的表扬。文理医处黄宝印处长也在大会上对WISE承办的暑期学校给予高度评价。

 

计量经济学国际会议

    (1) 2006宏观计量经济学国际会议暨宏观经济与金融市场实证研究研讨会议

    中心与研究院在2006年4月4-6日成功举办了具有国际水平的“2006宏观计量经济学国际会议暨宏观经济与金融市场实证研究研讨会议(SETA2006)”。大会中计量经济学大师云集,包括(以英文字母为序)
    ·Clive Granger爵士  2003年经济学诺贝尔奖获得者、美国加州大学圣地亚哥校区荣誉教授
    ·Wolfgang Hardle    德国洪堡大学计量经济学教授
    ·Cheng Hsiao           美国南加州大学经济学教授、王亚南经济研究院讲座教授、Journal of Econometrics主编
    ·Soren Johansen      丹麦哥本哈根大学计量经济学教授
    ·Peter Phillips          美国耶鲁大学经济学教授、Econometric Theory主编
    ·Timo Terasvirta      瑞典斯德哥尔摩经济学院经济学教授、诺贝尔奖提名委员会委员
    ·Dag Tjostheim        挪威伯根大学统计学及计量经济学教授

等近百位国内外宏观经济或金融计量经济学家。会议大大促进了中国计量经济学家和外国同行之间的交流。

    (2) 2007太平洋亚洲期货研讨会

    2007年3月1-2日,研究院将与上海交通大学安泰经管学院于上海联合主办 “2007年第17届太平洋亚洲期货研讨会”(简称“APFRS”)。该研讨会将是研究院首次在厦门以外举行的国际性学术会议。美国“芝加哥期货交易所”每年邀请不同机构在亚太各地举办APFRS,2003年APFRS首次在国内举行。中心将与金融研究中心全力筹办这会议,务求藉此机会与国内、国际期货市场的相关机构和专家建立广泛的学术联系,提高研究院在现代金融特别是金融衍生产品市场方向的研究水平,并进一步扩大研究院在国内外的学术影响力。

    (3) 2007面板数据计量经济学国际年会

    2007年7月16-18日,中心与研究院将主办“2007年第14届面板数据计量经济学国际年会”。这将是包括中国在内的亚洲研究机构第一次主办类似的国际计量经济学专业年会,也是国际面板数据协会第一次在北美和欧洲以外的地区举办年会。可以预计,这将是国际计量经济学界和国内计量经济学界的一大盛事。

 

计算与数据中心建设

    计算与数据中心为研究院教学与科研提供技术支持,主要服务包括:定制开发专业软件、提供高速计算环境、提供正版专业软件、提供研究数据并协助研究人员进行数据分析处理、提供个性化咨询服务并提供专业培训。中心目前配备高性能计算服务器15台、国际远程同步视频会议室1间(120人)、开发研究室5间、专业多媒体计算机机房5间(250机位)。中心目前具备提供300个计算节点供研究人员同时进行科研数据处理的计算能力,已开发了研究院教学资源平台、学术讲座资源平台、教务管理系统、科研管理平台、协作研究办公平台等系统,大大提高了研究院研究人员的工作效率并加强了研究人员的网络办公协作能力。除了依靠研究院现有资源,中心还积极与社会各界开展各方面的合作,引进世界领先的资源及技术加速研究院的发展,目前已开展的合作有:和全球领先的商业智能软件和服务提供商SAS公司,共同成立了SAS计量经济学卓越中心(SAS Center of Excellence in Econometrics)。该中心是美国SAS公司继与北京大学合作建立数据挖掘合作中心后与国内知名高校建立的另一个专业合作研究中心。这是美国SAS公司与内地大学合作建立的第一个计量经济学中心。中心的建立将充分利用双方各自的资源优势,推动中国计量经济学师资及高级人才的培养工作,为国内高校研究机构以及实际部门提供计量经济学方面的高级咨询及培训工作,促进计量经济学在学术界及实业界的应用,共同探索计量经济学领域的前沿研究,并在世界顶级的学术刊物上发表相关研究结果。研究院和美国SAS公司还将进一步联合知名的硬件与操作系统供应商合作建立中国最大的SAS经济数据模拟分析及计算中心,通过建立高速的计算机群集,再利用SAS高效的海量数据处理能力,为科研工作者提供世界顶级的研究环境,加快科研成果的产出,为业界提供高级的计量经济相关海量计算服务与咨询,使象牙塔里的学术成果与商业应用更紧密的结合起来。合作双方相信,研究院与SAS公司的合作必将为中国乃至世界计量经济学研究做出卓越的贡献。

 

王亚南经济研究院和计量经济学研究中心

    作为一门新兴的学科,“计量经济理论及应用”在中国正面临着巨大的挑战和机遇。王亚南经济研究院选择以此为突破口,走一条以“国际化,本土化,内生化”为特色的学术发展之路。研究院以国际化为手段,以本土化为目标,精心打造一流的研究团队,全力培养一流的研究人才,理论研究与实证研究相结合。王亚南经济研究院欢迎海内外有志者加盟,并与计量经济学研究中心及其它中心一起塑造WISE经济学家的品牌。