EDP
 
 

Oldrich Alfons Vasicek博士

发布时间:3/22/2012 3:23:24 PM

 

【结缘金融】

 

Vasicek博士是在捷克取得的统计学博士学位,1968年因为苏联出兵捷克斯洛伐克,Vasicek博士离开捷克去了美国,他到达旧金山市并在富国(Wells Fargo)银行找到一份工作。在这之前, 他当时曾去斯坦福大学参加面试,那里的海洋生物学院需要数学家做一些有关海豚的数据分析。Vasicek博士略带遗憾地说“如果我得到了那份工作,也许我现在是个生物学家,我喜欢海豚但我没得到那份工作”。戏谑的言语无不透露着博士别样的幽默。正是因为与此次工作失之交臂,金融领域才得以拥有一名杰出的人才。古人有云,塞翁失马,焉知非福,博士的经历再一次论证了古人的智慧。在富国银行工作期间,银行的管理科学部门聘请了MIT的Fisher Black和Myron Scholes等人做顾问以帮助他们建立一个指数投资组合,而这一时期Black教授和Scholes教授开始研究股票期权的定价问题。Vasicek博士回忆说“他们每个月会来富国银行工作一段时间,能与他们一起共事我感到非常幸运。”后来由于投资理念的分歧,Vasicek博士离开了富国银行,“我在指数投资组合上的观点如今已为大家熟知,但当时这个想法让银行感到恐惧,他们不理解你为什么在买‘好股票’的同时想买一些‘坏股票’。”随后他进入罗切斯特大学任教,并成为一名出色的金融研究专家。

 

【学术风采】

 

作为一名出色的学者,Vasicek博士的学术风采同样令人倾倒。众所周知,Vasicek博士一直从事于数理金融的相关研究工作,特别是公司、金融工具与金融市场的数量模型开发。截止目前, Vasicek博士已在各金融与数学期刊发表论文超过30篇,并获有多项荣誉。

在谈到目前风险管理领域有哪些有意思的研究方向时,Vasicek博士认为在利率风险和信用风险的关系、股权风险和信用风险的关系领域还有很多空白地带,许多理论假设利率是常数,因此研究利率风险对有价证券的影响就是个很有意思的方向。针对评级机构如何保持公正这一问题,Vasicek博士谈到政治因素,客户压力,同业竞争等都会影响一个评级机构的公正和独立性,Vasicek博士承认这一问题还没有被很好地解决,他觉得参加此次资本市场风险管理论坛的段锦泉教授做的报告提出了一个新的解决思路,段教授提出用“公共产品”的观念进行信用评级改革,即由政府买单为社提供免费的信用评级服务。他建议我们好好聆听段教授的演讲,并从中学到我们所需要的知识。由此不难看出,一位真正的学术大师宽大的胸襟以及海纳百川的气度,博士深信术业有专攻,每个研究者研究的角度和方向不同,结论必然有所不同,必须学别人之所长,以此不断地提升自己,开阔眼界。当被问到当年是如何想出利率期限结构模型时,Vasicek博士说当时他觉得在债券定价方面所做的工作不是很有帮助,很少有结果能直接应用到对利率结构的描述上,于是他在有效市场的假设下提出利率期限结构模型,假设利率服从一个马尔科夫过程。他发现任一债券超过当期利率的期望回报率与其标准差成比例,根据这条性质可以导出一个关于债券价格的偏微分方程。Vasicek博士最终研究成果于1977年在金融经济学期刊上发表。

 

【谆谆教诲】

 

作为一名杰出的研究者,教育家,企业家,Vasicek博士的人生经历可谓相当丰富,古稀之年的他依然精神矍铄。当被问及是如何保持精力充沛时,博士告诉我们,人的心态决定了人的性格,而性格又决定了命运。他教育我们不管在什么情况下,都要保持积极乐观的心态,同时学习研究之余要注意锻炼身体。

作为一名优秀的企业家,在谈到金融领域职业发展时,Vasicek博士以自身的经历为例强调了一点:还在求学阶段的研究生最好不要过早的专攻某一方向、不要只关注一个领域,最好当你开始工作了以后,再变得专业化。“接受一个广泛的教育可以让你发现更多事物之间的联系”,Vasicek博士结合在美国研究生院教书的感受说,“一些攻读金融工程专业的硕士生可以很好地理解许多非常复杂的金融产品,但他们对其它事物却没有足够的认识”。这可能是很多年轻学者的通病,归根结底还是涉猎范围比较窄,知识不够全面,因此眼界不是很开阔所致。

由于博士本身丰富的经历,既从事研究教育工作,又在实业中一展所学才干,当被问及学术研究与实业更喜欢那一个时,Vasicek博士的回答很有趣,他说他觉得两者都很好,只是在大学作老师挣得薪水相对少些,在业界工作经营自己的公司更有意思。他告诉我们他的合伙人之一John Mcquown曾说有三件事情很重要:有乐趣,挣钱,改变世界。

整个访谈在活跃的气氛中接近尾声,博士临走时我们问到其对王亚南经济研究院的印象时,博士很爽朗的立即回答道“I love here”.豪放的言语加上博士可爱的表情,大家都忍俊不禁。博士接着说道,他喜欢WISE的老师和同学们,欣赏他们对学术的热忱以及认真的态度。同时他很感谢作为东道主的王亚南经济研究院,对他此次来厦门的安排非常周到,让他有宾至如归的感觉。

 

□ WISE硕士生   张晴雯   王璐   赵亭亭

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |