EDP
 
 

龙小宁教授

发布时间:3/22/2012 3:16:09 PM

 

人物名片

龙小宁教授,本科就读于西安交通大学工业外贸专业,后进入对外经济贸易大学攻读经济学硕士,得益于美籍外教老师的启发,毕业后选择出国,并且在五年内取得了华盛顿大学(圣路易)的经济学博士学位。博士毕业后,在美国柯盖特大学(Colgate University)任教十年,并取得了该大学的终身教职。2011年加盟厦大,现为WISE和经济系合聘的经济学教授,同时兼任世界银行咨询顾问、国际粮食政策研究院咨询顾问、和中国经济评论(China Economic Review)委员会成员等。

【求学与从教之路】

 

说起自己的求学经历,龙老师说她的经历比较简单,一直都是在学校度过的。1989年她被保送进入西安交大,就读于工业贸易专业。看到我们露出疑惑的表情,龙老师解释说这一专业当时是为了弥补普通贸易专业在专业技术上的不足而设置的,课程不但包括经济学、贸易理论和实务,还包括工业制图、物理、电工等,所以她笑着说因为原来的这些训练,她到现在削铅笔的功力还在,削的铅笔特别标准。当我们问起她为什么会选择学术的道路时,龙老师说起了她大三去贸易公司实习的经历,每天朝九晚五在办公室的工作相比于学校生活显得有些枯燥乏味,于是她毅然决定考研。

1993年,龙老师考上了对外经济与贸易大学的国际贸易专业。说起在对外经贸大学的生活,她说对她影响最大的人是一个教经济学的外教。他非常热爱经济学,授课认真,而且内容很有启发性,激发了同学们对经济学的兴趣。毕业时,全班12个人中6个,包括她自己,都决定出国攻读经济学的博士,这在很大程度上都是受到他的影响。1996年到2001年,龙老师在美国华盛顿大学(圣路易)攻读经济学博士学位,当时在选择方向时,龙老师说很多人都会选择金融学,但是她在思考这一问题时比较了两种学科的研究内容,一旦选择金融学,以后每天研究的问题将会是“股票价格”、“股票价格波动”等,但是选择经济学的话就有很多问题可以研究,比如法律的完善对经济的影响,政府官员的激励制度,甚至宏观经济增长都可以从微观经济的角度进行研究思考。在不是很确定自己感兴趣的具体方向时,为什么要限制自己到一个狭窄的领域呢?因此,龙老师选择了研究方向广泛的经济学,并且在后来的研究工作中发现了自己真正感兴趣的法经济学。这对我们当前阶段选择研究方向也有很大的指导意义,只有做自己真正感兴趣的事情,才能把这件事情做好。

博士毕业后,龙老师在美国柯盖特大学(Colgate University)教了10年书,获得了终身教职。说起回国的决定以及如何与WISE结缘,龙老师说她访问过国内包括清华、北大、复旦等很多学校,普遍的感觉是国内的老师对学生的教学工作并没有像国外老师那样认真。虽然中国文化向来是最重视教育的,但是美国的十年教学生涯让龙老师体会到,孔子的教学理念反而是在美国的文理学院生根发芽并发扬光大了。她与洪院长在会议上认识,了解到WISE引进了很多“海归”,国际化程度很高,也在借鉴国外高校教育的经验。因此,从研究的角度来说,中国现在需要研究的问题非常多,尤其需要的能够基于中国的实际国情利用实证数据进行研究,以揭示中国经济运行中的特点或者提出具体问题的解决方案。

 

【学术研究】

 

说起自己的研究领域,龙老师显得格外的兴奋和激动,可能这就是一个做学术的人应该有的品质,就像龙老师自己所说:做自己感兴趣的东西,人生才更有意义。龙老师研究领域主要是应用微观经济学,涉及的研究题目包括法经济学、制度经济学、新政治经济学、劳动经济学、国际经济学等。

在法经济学领域,龙老师给我们讲述了她博士毕业论文是关于联邦检察官的需求市场的,龙老师说这篇毕业论文引起了很多人的阅读兴趣,因为这个问题很贴近实际,也很有趣,有趣的东西大家当然喜欢了。龙老师说,中国学者和很多外国学者研究中国经济的目的是不一样的,中国学者关心自己的国家未来前途和实际问题的解决,而国外学者大部分只对中国新兴市场中存在的原因和数据感兴趣。中国可以研究的东西很多很多,一个形象的说法:中国,弯下腰就有大西瓜,而国外,大家就在研究很细致的领域,很难取得巨大进展。

【名师寄语】

 

首先对于研究生一年级的学生,龙老师认为学好专业课是首要的。其次,在选择自己以后的研究方向时要注意,兴趣才是最好的老师,做自己不喜欢的事情是很枯燥的。可能很多人会把金钱放在一个重要的位置上,但其实对金钱的追求是很容易成功的,而金钱却远远不是人生中最重要的;对人生的满意,使自己的存在会有利于他人,做自己喜欢的、有意思的事情等等才是更难得的。再次,龙老师认为,兴趣点的培养往往就来自于对周围事物的关心。既然经济学是一门社会科学,经济学的研究当然就与社会息息相关,报刊杂志中的内容、大家茶余饭后的话题等等都是社会所关心的问题,也是我们应该关注与研究,以提供解决的方法、或者更多的信息。研究题目当然也可以从文献中来,但很难保证这会是你所感到兴奋的,有用的。关心大家所关心的,做出来的东西有用,自己也会感到很充实。

 

□ WISE2011硕士生 常彬 徐燕 高小奕

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |