EDP
 
 

王亚南经济研究院、经济学院联合主办的固定收益与债券市场研讨会

发布时间:3/20/2012 11:03:30 AM

     

     2011年10月14日,由王亚南经济研究院(WISE)、经济学院和计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)联合主办的固定收益与债券市场研讨会在经济楼5楼会议室举行。

论坛开幕仪式由康奈尔大学、厦门大学双聘教授洪永淼主持,国家自然科学基金管理科学部处长刘作仪、厦门大学科技处副处长赖日泉应邀出席开幕仪式。洪永淼教授代表主办方向各位参会来宾表示欢迎与感谢,同时简要介绍了厦大经济学科在推行经济学国际化教育与研究做出的努力与成效。

本次论坛是WISE首次举办固定收益与债券市场研讨会,特邀现代利率期限结构理论的开创者瓦西塞克(Oldrich Vasicek)博士、台湾“中央研究院”院士段锦泉教授就“利率期限结构”相关内容作主题演讲。会议共收录10篇论文在会上宣读,除主题演讲嘉宾外,来自新加坡国立大学、新加坡管理大学、意大利博科尼大学、清华大学、厦门大学等海内外高校青年学者们参会作论文宣读。论文内容涵盖利率期限结构建模、期限结构的宏观金融模型、固定收益衍生品、债券市场发展、债券信用评级的决定因素、债券风险与收益预测等多项内容。

值得一提的是,WISE自成立以来就采取与国际接轨的博士培养模式,积极搭建平台鼓励博士研究生从事原创性高质量论文的研究与写作,特别是经济学国际前沿问题与理论问题研究。本次参加论坛宣读论文的青年学者大部分为WISE培养的博士毕业生和在读博士生,此次将利用论坛的机会与固定收益、债券市场、风险管理等领域的顶尖学者同台交流、共鸣学术。

□ WISE 邓晶晶

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |