EDP
 
 

青春接力 薪火相传——记WISE2011级新生经验交流会

发布时间:3/22/2012 12:22:41 PM

2011年10月14日晚,由WISE研究生会学术部组织的2011级新生经验交流会在经济楼D110举行。2010级硕士生潘哲耀、吴锴、庄成锴、杨远、陈力、党珏、张七位同学与2011级新生相聚一起,分享他们的学习经验和一路走来的心路历程。

首先发言的是潘哲耀学长。新同学们对于担任2011级高级微观课程助教的潘哲耀学长是非常熟悉的,他针对新同学们可能出现的对课程及平时生活中中的心态问题给出了他自己的理解。针对同学们感觉在WISE学经济就是学数学的疑惑,潘哲耀学长告诉我们数学只是工具,学数学是一种思维的训练,是为了便于交流,对以后的发展是必不可少的。有的同学反映说课业及同学间竞争压力较大,潘哲耀学长则觉得没必要将成绩看的太过重要,成绩不是衡量一个人的唯一标准,同学们可以结合自身的优势找到适合自己的发展方向,WISE为大家提供了很多不同的机会,应该以积极向上的心态度过研究生第一年。

然后吴锴学长跟我们分享了他的研一生活及走过来的一些感悟。当年的他慕名来到有着强大科研实力和浓厚学术氛围的WISE,开始进入课程学习时,也感到比较吃力,在亲人和老师的亲切鼓励下他顺利度过研一。现在的他已经开始写论文做研究了,进入第一线才发现之前学习课程的积累的重要性。他觉得课程是认识工具,借此才能进入广阔的经济学殿堂,在这里各有优势的同学们总能找到适合自己的定位。吴锴学长还提醒我们在繁忙的学习之余要保持与外界的沟通,通过杂志期刊的阅读了解当前经济动态,这些积累对于以后工作及研究领域的选择都是非常重要的。最后,吴锴学长还建议大家从现在开始,做一个长远的三年规划,想清楚自己到底想要的是什么并为此做相应努力。

接下来发言的庄成锴学长,他一上来就先跟大家做了一个实验。他先让同学们观察并记住教室里所有绿色的东西,然后当大家闭上眼睛之后他却让同学们说出教室里红色的东西都有哪些,自然很多同学都没有答上来。通过这个实验庄成锴学长告诉我们其实我们眼中看到的世界是我们关注的世界,带给你感觉的世界其实就是眼中的世界,关注点改变生活。借此庄成锴学长告诉我们在学习上应该关注方法,学会方法才能融会贯通,在生活中应该关注心态,及时调整好自己的心态,在过程中应该关注成长,不要惧怕失败。

第四位发言的是杨远学长。杨远学长谈了自己对出国的看法及应做的准备。杨远学长告诉我们对于是否选择学术要有谨慎态度,要看清楚自己是否真的对学术有热情有天分。关于出国的准备他告诉我们要好好学习当前的课程,GPA对出国的同学非常重要,如果同学的本科专业非数学并且学习课程比较吃力,他建议我们可以去数院旁听如数学分析一类的课程。

紧接着陈力学长跟我们分享了他在实战中总结出来的搞定作业和考试的法宝。他说做作业时应该先搞清楚课本上相关的例题,而且多和同学讨论交流也会很有启发。至于考试,陈力学长说计量主要是要学会如何使用公式定理,数理则要搞清楚基本的概念方法及定理的证明,宏观则要搞清楚各个模型的推理过程,微观的复习则要面面俱到,不留盲点。

然后党珏学姐也跟我们谈到了各门课程的学习方法。她说学习宏观时,遇到不懂的问题一定要在课堂上及时提出来,课后则要及时进行知识点的梳理,构建整体的知识框架。数理则是在讲基础的概念和定理,要注重细节,老师强调的证明一定要搞清搞懂。至于计量,党珏学姐说林明老师逻辑细腻,推导严谨,所以课上一定要跟上老师的推导过程并做好笔记,课后复习才能熟练掌握方法技巧。

最后,准备出国的张学姐跟我们分享了英语学习的方法。她觉得要想提高英语的听说读写四方面的能力,没有捷径,唯一的方法就是多听多说多读多写,只有多加练习才是学习语言的王道。

发言完毕之后,进入新生提问环节。学长学姐针对我们提出的各种问题进行了详细耐心的解答。针对同学们提出的微观如何学习的问题,学长门认为高级微观是在以前学习的微观经济学的基础上进行的公式化及框架的构建,建议我们理解相关的公理和证明及经济学背后的涵义。有同学不知如何找到自己感兴趣的研究方向,学长们建议我们首先要清楚自己的擅长点,其次要多听讲座,找出自己的兴趣点,并要多多与老师交流沟通,选择一个合适的导师也非常重要。

最后,WISE2011级新生经验交流会在同学们热烈的掌声圆满结束。

 

□ WISE宣传部 彭黎珊

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |