EDP
 
 

访厦探讨资本风险管理 访厦探讨资本风险管理

发布时间:3/20/2012 11:01:34 AM

 

2011年10月15日,厦门大学经济学科在厦门大学科学艺术中心三楼报告厅举办“中国与全球资本市场风险管理论坛”暨国际资本运作总裁班(二期)开班仪式。本次论坛由厦门大学经济学院与王亚南经济研究院联合举办,厦门大学经济学院EDP中心承办,邀请了现代利率期限结构理论的开创者瓦西塞克(Oldrich Vasicek)博士、台湾“中央研究院”院士段锦泉教授、美国华尔街精英高管范希文博士莅临论坛作主题演讲。参加本次论坛的除了经济学院、王亚南经济学院的广大师生、国际资本运作总裁班一、二期学员还有来自厦门各界的朋友共计800多人。

论坛开幕仪式由美国康奈尔大学、厦门大学双聘教授洪永淼致辞。洪永淼教授介绍道:本次论坛背景于近期全球经济遭受的一次次通胀冲击和震荡洗牌。从2007年以贝尔斯登和雷曼兄弟两家国际著名投行倒闭为重要标志的美国次贷信用危机到今年欧元区主权债务危机的全面爆发,这短短5年间一轮又一轮由于内部风险管理匮乏而带来的金融危机和经济衰退,其影响之广、持续时间之长不亚于上世纪三十年代的世界经济“大萧条”。然而,大危机伴随着大变革,大变革意味着大商机。不管是以美国为代表的发达国家,还是以中国为代表的发展中国家,政府监管部门与金融机构纷纷增设或强化风险管理部门。金融监管机构更进一步在制度上加强了对风险的监控。全球范围内,从学者到政府决策者到投资者,都正在反思这场金融危机的原因,并积极深化对金融风险和风险管理的认识。国际上一些知名大学的商学院也更新和增设了风险管理等方面的课程与培训。鉴此,作为中国一个重要的经济学、金融学教育与研究重镇,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院一直以学术反哺社会,服务经济发展为己任,此次举办论坛,目的是将国际上先进的风险管理理念传播到中国,并与大家一起探讨金融危机和风险管理的防范与应对之道。

本次论坛邀请的演讲嘉宾都为既有深厚经济金融理论素养,又有丰富实验经济与政策研究经验的国际知名学者与业界资深人员。其中,第一位演讲嘉宾欧德里希·瓦西塞克(Oldrich Vasicek)博士是现代利率期限结构理论的开创者,是固定收益与债务市场定价与风险管理的奠基者之一。他积极将理论纳入实践,是KMV公司(后成为穆迪KMV公司)的创始人之一,推出了为业界广泛采用的KMV结构性信用风险评估模型。该模型亦是目前国际金融界最为流行的两个信用风险模型之一,全球排名前50的银行中有70%使用此模型。瓦西塞克博士在此次论坛中,以KMV公司的建立、发展经验为大家介绍信用评估模型考虑的关键因素及其应用。

第二位演讲嘉宾段锦泉教授现任新加坡国立大学风险管理研究所所长,同时还受聘为该校商学院“和发”金融讲席教授,同时他还是台湾中央研究院院士。段教授在用波动GARCH模型研究期权定价理论上做出了杰出的贡献,在衍生性金融商品和风险管理方面发表了许多重要的学术文章和专著,也偶而公开发表对财经时事的看法。2009年,段锦泉教授率先提出用“公共产品”的观念进行信用评级改革,体现了将信用评级与社会和公众利益相统一的深刻理念,并采用类似维基百科式的信评模型进行开发。目前,这一模型已实现的研究成果包括,对亚洲北美洲和欧洲三十个经济体,超过二万八千家上市公司,进行每天修正的违约概率预测。在本次论坛中,段锦泉教授为与会者介绍了信评改革的原因,探讨了“卖方”信评的营利性质导致的道德风险和评级购买现象,故引申将“公共产品”概念引入信评改革,建议信评应该以非营利的方式面对,并介绍了新加坡国立大学风险管理研究所(RMI)推出的非营利信评计划的独特发展模式,邀请全球信评领域的研究学者参与该项计划。

第三位演讲嘉宾是来自美国华尔街的资深高管范希文博士,现任美国瑞迪安(Radiant)资产保证公司资深副总裁兼风险分析与模型部董事总经理,参与管理总额近800亿美元的固定收益资产,包括信用衍生品、结构性金融产品、公司债券和市政债券等。此外,范希文博士还兼任该公司投资及储备委员会审议委员和金融模型审查委员会委员。范希文博士从业经验十分丰富,曾任法国巴黎国民银行北美对冲基金业务部(前身为苏黎世资本市场)信用风险总监,负责对结构性金融产品、对冲基金产品、市政债券交易以及组合基金等方面的风险监控。曾在美国科美银行从事亚洲新兴市场辛迪加贷款、固定收益债券以及北美亚洲公司的商业信贷工作。范希文博士根据自己在美国多年的实战经验,为与会来宾介绍金融杠杆在美国经济中的作用,分析杠杆贷款和次级贷款进入美国信用市场的原因及其所导致的影响,得出结论——资本高风险的产生不仅来自基础资本本身,杠杆的过度使用是另一个重要原因。□ 厦门大学经济学院 EDP中心

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |