EDP
 
 

“WISE-SOE双周青年论坛”2011秋季学期系列讲座

发布时间:3/21/2012 1:09:28 PM

 

“WISE-SOE双周青年论坛”2011秋季学期系列讲座第二期(总第2讲)

厦门大学王亚南经济研究院(WISE),陈海强博士:

How Smooth is Price Discovery? Evidence from Cross-listed Stock Trading

2011年10月10号下午,“WISE-SOE双周青年论坛”2011年秋季学期第二期(总第2讲)在经济楼D110举行。来自亚南院的陈海强博士为大家带来题为《How Smooth is Price Discovery? Evidence from Cross-listed Stock Trading》的讲座。陈海强博士毕业于美国康奈尔大学,主要研究领域为计量经济学、时间序列计量经济学、金融经济学。这篇论文主要通过计量方法,利用纽约证券交易所和多伦多证券交易所的数据,通过实证分析,以研究不同市场带来的信息对价格发现的影响。

首先,陈老师就该研究课题作了以下几个基本假设:模型中存在两个市场,在这两个市场中有一种资产被交易,市场中存在两种类型的参与者:一是只参与单一市场的交易者,另一种是同时参与两个市场的交易者(套利者)。

接着,陈老师根据以上假设给出不同市场参与者的需求函数,进行一系列推导后,发现数据中存在非线性因素。陈老师利用计量方法对实时数据进行非线性检验。该研究课题实现了通过非线性纠错机制估计信息分享对价格发现的作用,设计一个经济均衡模型来揭示非线性收敛。

最后,陈海强老师对该课题研究前景做了简单介绍:可以研究信息分享在不同状态的市场中的作用,如熊市和牛市。另一个是可以研究经济事件发生的前后信息分享对价格发现的作用。

在整个过程中,不断有同学和老师就他们讲座中遇到的问题与陈老师进行了深入的交流,讲座在同学和老师热烈的掌声中圆满结束。

□WISE2011级硕士生

刘新宇 罗淑媚 王鸿行 汪安然 唐菲婕 吴耿璋

 

 

 

 

 

WISE-SOE双周青年论坛”2011秋季学期系列讲座第三期(总第3讲)

厦门大学宏观经济中心,刘榆博士:

“地区发展差异分析——基于异质教育的效应”

2011年10月17日下午,“WISE-SOE双周青年论坛”2011年秋季学期第三讲在经济楼D110举行,来自厦门大学宏观经济中心的刘榆博士为WISE和经济学院的师生们带来了一场题为“地区发展差异分析——基于异质教育的效应”的学术报告。

讲座开始,刘榆博士从经济学学家Romer和Benhabib and Spiegel强调技术创新的分类到现在区分作用的人力资本分类,对人力资本的概念展开了叙述。他把人力资本按照教育程度大致分为高级和低级两种,并且根据国内学者陈晓光的建议加入了人力资本的向下兼容性。随后,刘榆博士提出文章的研究目的是通过在我国东、中、西部经济增长的变化来研究高低级人才在不同地区的不同作用。

接下来,刘榆博士对比先前研究人力资本的各个经济学家所用的模型后提出了自己的理论模型,并结合自己的实证分析加以研究。

最后,他得出结论,模型中的U值在东部很小,就意味在人才在东部地区已经接近饱和,技术进步的空间也小。而U值在西部地区还很大,技术进步空间大,经济发展潜能也大。

在提问环节,刘榆博士和WISE老师和学生进行了深入探讨,赵敏强老师、傅十和老师和WISE的其他老师和学生对有关研究方法的细节提出了很多意见,这些意见得到刘榆博士的深度赞同。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

□ WISE 2011级硕士生

谢恺立 潘帆 高小奕 黄娴莹王蕴

2011级博士生 蔡素贞

 

 

 

 

“WISE-SOE双周青年论坛”2011秋季学期系列讲座第四期(总第4讲)

厦门大学经济学院统计系,戴平生博士:

“一类不平等指数的组群分解和要素分解研究”

2011年10月24日下午,“WISE-SOE双周青年论坛”2011年秋季学期第四讲在经济楼D110如期举行,来自厦门大学经济学院统计系副教授戴平生博士为我们做了题为“一类不平等指数的组群分解和要素分解研究”的学术报告。

戴博士首先带领我们回顾了基尼系数的基本方法——相对平均差法与洛仑兹曲线法,接着他通过分步积分的方法推导出了计算基尼系数的离散公式,给出了拓展基尼系数的等价定义,并指出等价定义的意义在于只由收入份额与相应权数这两个数列就可以计算出拓展基尼系数,而无须对收入进行排序。

随后,戴博士以1989-2009年《中国健康营养调查》CHNS的城乡居民收入数据为例说明其研究的实际意义。计算内容包括:组群分解中各省基尼系数及各省收入变化对总体基尼系数的边际影响;要素分解中各要素拓展基尼系数和各要素变化对总体拓展基尼系数的边际影响。

紧接着,戴博士利用等价定义论证了拓展基尼系数的若干基本特征和重要性质。基本特征包括对称性、齐次性、人口无关性、强洛伦兹一致性、零标准化和转移原则,重要性质有单调性、转移性以及敏感性。

最后,戴博士指出其研究的贡献主要在于提出了拓展基尼系数的线性表述,创新点在于其研究解决了要素分解问题并给出了拓展基尼系数组群分解与要素分解的统一形式;确定了各个组群或要素对拓展基尼系数的边际效应;并且该分解式具有清晰的社会福利含义。

在报告的尾声,方颖博士给戴博士提出了两点建设性建议。伴随着与会者热烈的掌声,本次学术论坛圆满结束。

□WISE2011级硕士生

洪智武 周玉龙 杨磊 郑烨 黄玲爱

2011级博士生 尚玉皇

 

“WISE-SOE双周青年论坛”2011秋季学期系列讲座第五期(总第5讲)

厦门大学王亚南经济研究院(WISE),赵敏强博士:“免入息审查的失业福利对夫妇联合就业决策的影响”

2011年10月31日下午,“WISE-SOE双周青年学者论坛”系列讲座2011秋季第五讲在经济楼D110举行。厦门大学王亚南经济研究院赵敏强博士为我们带来了题为“免入息审查的失业福利对夫妇联合就业决策的影响”的讲座。

首先,赵博士为我们简单介绍了有关英美国家失业救济金的情况,指出了失业保险与失业援助金区别。例如,他指出妻子一方的失业援助金取决于丈夫一方收入水平,而失业保险则不取决于此。

之后,赵博士通过NNR(净失业救济金替代率)对欧洲几个国家的家庭失业数据进行分析比较,发现失业补助与妇女的就业情况(在其丈夫就业状况确定的条件下)之间具有很强的相关性。但这种相关性与传统文献对这方面问题的研究有所不同。传统的文献主要关注失业补助对就业激励的负效应,赵博士通过他的研究分析得出不仅传统的观点夸大了这种负效应,而且忽视了失业补助可能对就业激励产生的正效应。他指出,在丈夫失业的情况下,由于妻子就业会降低失业补助,所以负效应确实存在;但是对于处于社会下层的家庭,这种效应是很小的。而基于英国数据的倍差分析进一步为他的这一观点提供了实证支持。而对于为什么传统的分析会忽视这种失业补助对就业激励的正效应,赵博士给出的解释是他们的分析框架只是部分均衡,而不是一般均衡。

最后,赵博士通过他的修正后的模型对英国经济进行数量分析后得出,只要经济中失业补助对就业激励的正效应相对于负效应占主要地位,那么免入息审查的失业补助可以产生高的就业率,而同时使政府在失业救助的支出上保持低得水平。

讲座过程中,多位王亚南经济研究院的老师提出了各自的问题,赵博士均给予了详尽的解答。最后,讲座在同学们的掌声中结束。

□ WISE 2011级硕士生

陈舒 陈怡宁 丁春辉 徐卫

2011级博士生 张传海

 

 

 

 

“WISE-SOE双周青年论坛”2011秋季学期系列讲座第六期(总第6讲)

厦门大学经济学院国贸系,王永进博士:

“经济波动是否会影响产业结构?”

2011年11月14日下午4点半,“WISE-SOE双周青年论坛”秋季学期第六期在厦门大学经济楼D110举行,厦门大学国贸系王永进博士为WISE的学生作了一场名为“经济波动是否会影响产业结构”的学术报告。

王博士首先介绍一个经验事实:很多经济剧烈波动国家,产业结构发展滞后,借以引出文章主题:在不完全契约理论的基础上,研究经济波动对产业结构的影响并得到以下结论:经济平稳运行能够促进契约密集型行业的发展。

然后王博士详细阐述了所运用的模型。在第一部分中,他对产品进行了分类并分析了买方的需求和收益函数,得到最终产品的产值与技术水平正相关的结论。接着他以在交易过程中产品需求水平变化的概率作为经济波动的衡量标准;并分析了再谈判发生的机制,以及在各种经济波动情况下,企业收益和预期利润的变化。根据模型的分析.得到经验假说:在经济波动程度较高的国家,契约密集型行业所占比重较低。之后,王博士还略述了计量模型设定与相关数据说明,并展示了估计结果。

在提问环节中,来自WISE的方颖老师、陈海强老师提出了自己的看法并与王永进博士进行了深入的探讨。这场报告不仅为在座的同学介绍了最新研究课题,而且展示了一篇好论文的思路、方法和论证结构,为今后的论文写作提供了指导作用。最后讲座在热烈的掌声中结束。

□ WISE2011级硕士生

胡婧 徐龙艺 宋竞男 李雅敏林焕耿

2011级博士生 朱艳丽

 

 

 

 

“WISE-SOE双周青年论坛”2011秋季学期系列讲座第七期(总第7讲)

厦门大学经济学院财政系蔡伟贤博士:

“中国居民消费需求的决定因素分析

——公共政策的视角”

2011年11月28日下午,“WISE-SOE双周青年论坛”2011年秋季学期第七期(总第七讲)在经济楼D110举行。厦门大学经济学院财政系蔡伟贤博士为在场的各位老师和同学们作了一场题为“中国居民消费需求的决定因素分析——公共政策的视角”的学术报告。

在论文有关问题被提出之前,蔡博士认为,中国近几年消费水平在下降,跟国际上其他国家相对比下降趋势尤其明显。当我们将视角拓宽到国际,我们发现华人国家(比如新加坡、中国)有低消费的趋势。由此蔡博士开始研究中国居民消费需求的决定因素问题。居民消费为何偏低?蔡博士简单阐述了几种由其他学者提出的可能性,比如有些学者认为源于高储蓄意愿,有些学者认为房价与家庭住房面积对家庭非住房消费有影响,而蔡博士首先从公共支出角度研究,即在传统挤出效应模型的基础上,将典型消费者对单个产品的需求方程加总,并以弗里德曼的持久收入假说定义消费函数,从而得出持久消费=持久可支配收入+公共服务+政府财富余额+财政幻觉的结论。通过实证检验得出的估计结果显示,公共支出对居民消费具有反向的影响效果。

在提出的第二个模型中,蔡博士通过家庭效用函数描述单个家庭无限期的总效用。在蔡博士给出的单位家庭成员的有效消费表达式中,政府支出对消费的替代弹性(a)越大,居民消费增长率越小,从而挤出效应越大;反之,居民消费增长率越大,挤出效应越大。

最后蔡博士得出结论,滞后一期的消费对当期消费有正向影响,但是滞后二期的消费对当期消费有负相影响。从总的支出来看,1985年到2006年间,当期公共支出挤占了居民消费,1985年至1994年间这种挤出效应更加明显,而滞后一期的公共支出有利于当期的居民消费,这可能是由于居民切实享受到公共服务的效应。

很快一个多小时过去了,博士的报告也接近尾声,在场的师生以热烈的掌声感谢了蔡博士精彩的讲座。

□ WISE2011硕士生 黄玲爱郑烨

 

 

 

 

 

“WISE-SOE双周青年论坛”2011秋季学期系列讲座第八期(总第8讲)

厦门大学经济学院统计系,许永洪博士:

“基于重复售出模型的住房价格指数估计”

2011年12月12日下午,来自厦门大学经济学院统计系的许永洪博士在经济学院D110教室做了一场关于其对于房地产市场最新研究成果的学术报告会,报告题目为“基于重复售出模型的住房价格指数估计”。

报告伊始,许永洪博士首先简要的介绍了本文的研究背景。他首先阐述了在进行统计分析时,学者可以使用的两种分析方式,分别为对比分析以及运用统计指数的多元对比分析。在介绍完基本的分析方法之后,许永洪博士指出,在测度住房价格指数以往传统的统计指数分析所存在的问题,(1)住房产品存在异质性,使得纳氏指数无法得到运用;(2)住房产品交易结构不相同;(3)住房产品的交易不够频繁。基于传统统计指数所存在的缺点,许博士提出了两种解决这些问题的思路:(1)分解成若干能产生价格的特征;(2)限制样本与发生两次交易以上的数据。根据以上思路,他提到了三种设定模型的方法:特征价格指数模型;重复售出模型;混合模型。

考虑到中国房地产市场以一手房交易为主的特点,许永洪博士提出其研究思路。他选取2002年至2005年厦门市莲前板块的房地产数据进行了深入的研究分析,对房价指数估计的基本思路是:单套价格变化为整个市场价格变化加上单套外部冲击之和。在对数据进行过滤之后,分别运用了OLG(最小二乘法)、GLS(广义最小二乘法)和3GLS(三阶段加权广义最小二乘法)等模型估计对数据进行了计算和研究。其中,许博士介绍了“类重复规则”,即处于楼宇稳定性的需要,一栋楼层除顶层外对各层的户型配比完全相同。通过对楼层差别的调整,可以将不同楼层的同户型看成“同品质”商品,从而实现“类重复销售”。实证结果表明,OLG的估计结果优于GLS,剔除非市场交易后的住房价格指数比以往统计结果显著偏高。

此次报告会吸引了老师和同学们的关注,在报告会进行的过程中,台上与台下也进行了踊跃的互动,就报告中的许多问题和建议进行了深入的探讨。报告会结束之后,与会师生依然热情高涨,报告会在一片的热烈讨论之中圆满结束。

□ WISE2011级硕士生

钱倩云 潘蕾 陈昊 冯舒 刘财云

2011级博士生 杨进

 

 

 

WISE-SOE双周青年论坛”2011秋季学期系列讲座第九期(总第9讲)

厦门大学王亚南经济研究院(WISE),方颖博士:

“FDI增长效=应中的非线性与异质性:半参数分位数面板数据模型”

2011年 12月26日从下午4点半至6点,来自WISE的方颖老师向我们展示了他最新的题为《FDI增长效应中的非线性与异质性:半参数分位数面板数据模型》的论文。这场讲座在经院D110举行。

讲座伊始,方老师详细地介绍了他们写这篇论文的动机。首先,至今为止还没有一种很好的方式能够解释关于FDI对经济增长作用的实证结果的矛盾性。混合的实证结果主要是由两个部分造成的:非线性作用和国家间的异质性。其次,非参数非线性模型难以逃脱自由度诅咒的问题,而即使采用固定效应也难以完全控制国家间的异质性。

接着,方颖老师展示了如何用半参数分位数面板数据模型来处理FDI在经济增长中的作用。这种方法主要包含了两个方面:半参数估计方法用来解决非线性问题,分位数回归方法用来处理国家间异质性。本模型在实证和方法上都对学术有贡献: FDI对经济增长的影响作用依赖于国家最初的条件,条件分位数的模型可以处理不同分位数的不同增长方程,并且采用相关的随机变量的影响。

紧接着他展示了如何建立模型,并用模特卡罗仿真法模拟了500组MAFE数据,计算其中位数和标准差,分别得出了参数和非参数部分的结果。不同于现存的方法,这种方法的数据结果可以很好的解释FDI对经济增长的作用的数据的实证结果的矛盾性。因此这篇论文在实证上和方法上都有着不俗的表现。

值得一提的是,讲座的氛围热烈而愉快。WISE任宇老师、傅十和老师和袁宇菲老师等对相关的细节进行了激烈的学术讨论,他们各自精辟的观点使我们这些学生从中受益。这场讲座不仅使我们学会了一种经济上最新的研究方法,也极大了激起了学生们在学术讨论上的热情。

□ WISE2011级硕士 陈舒徐卫 陈怡宁 丁春辉

2011级博士 张传海

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |