EDP
 
 

“WISE-IZA”2011秋季学期联合系列讲座

发布时间:3/21/2012 1:06:48 PM

 

“WISE-IZA”2011秋季学期联合系列讲座第三讲(总第69讲)

耶鲁大学,Lisa B. Kahn教授:“雇主间的信息不对称”

2011年10月13日晚18:15-19:30,来自美国耶鲁大学(Yale University)的Lisa B. Kahn教授做了一场关于劳动经济学的学术报告,报告题目为“雇主间的信息不对称”。该报告在德国柏林劳动研究所(IZA)进行,并在WISE D110教室进行了远程同步直播。

报告开始,Lisa B. Kahn教授简要地介绍了本文的研究背景。她指出:在当前雇主比潜在雇主拥有更多的员工能力信息时,不对称信息将存在。而当存在不对称信息时,对于将员工分配到不同的职位和员工培训的低效率将出现。因此,理解这种低效率的重要性是非常必要的,进而明确我们是否需要关注这种低效率。因为雇主之间的信息不对称的观点是凭直觉的,因此没有实证证据证明其存在。一些论文通过使用AFQT指数提供的证据证明,雇主对员工的了解确实是普遍存在的,但他们认为雇主对员工的了解在雇主之间是对称的。还有一些论文为不对称的学习提供了实证支持,但通常需要很强的假设条件或需要置于专门的环境中。而这篇论文的优势在于它采用了一个新的方法来识别雇主对员工的了解程度,而这个方法可以应用于工资等要素的决定方面。Kahn教授的论文致力于识别不对称信息在劳动力市场上是否是普遍存在的。她使用三个完全不同的辨识策略对模型预测做检验。首先,她检验了能力差的劳动者是否更倾向于离开公司,因为现有的雇主通过比较工资变动分布知道其是能力差的劳动力,该部分包括对内生性与外源移动的后续计量。在第二个模型中,她检验了比较经济静态分析中能力差异的方差,在信息不对称的条件下,潜在雇主企业比当前雇主企业更难发掘员工最初未被发现的能力。这个检验证明一个外生给定的工资对员工的工作能力的相关性很低。在第三个识别检验模型中,她比较了不对称性的程度在静态经济分析中的影响。通过分析得知,在高度对称市场中,工资跟工作能力的相关性较高,因此对称市场工资的方差将大于不对称市场的方差。最后她得到结论:不对称信息在劳动力市场是普遍存在的,并且影响较大。该篇论文中阐述的模型能够回答“现任雇主了解到的信息有多少比例可以被外在的雇主了解到?”这个问题。同时,该模型揭示了这种不对称性对于工资的决定有重要的经济意义和统计意义。

讲座的最后Kahn教授与现场的师生进行了深入的讨论。

□ WISE2011级硕士生

钱倩云 潘蕾 陈昊 冯舒 刘财云

2011级博士生 杨进

 

“WISE-IZA”2011秋季学期联合系列讲座第四讲(总第70讲)

西班牙巴塞罗那自治大学,Nuria Rodriguez-Planas教授:

“对工作的妈妈的保护性政策的副效果:来自西班牙的自然实验”

2011年10月18日,“WISE-IZA” 2011秋季联合讲座第四讲”在经济楼D110教室举行。西班牙巴塞罗那自治大学Nuria Rodriguez-Planas教授介绍了她的最新的研究论文---“对工作的妈妈的保护性政策的副效果:来自西班牙的自然实验分析”。

Nuria Rodriguez-Planas教授首先介绍了问题的研究背景:现行西班牙政策规定,所有7岁以下的孩子的家长,如果他们在工作期间由于照顾家庭的原因而申请减少周工作时间,可以不被解雇。该政策的出发点是为了给妇女工作的权利,然而实施结果却事与愿违。

然后Nuria Rodriguez-Planas教授介绍了20世纪90年代末西班牙的基本情况:传统观念严重(孩子由妈妈照顾),花费在3岁以下儿童的工资较多,女性就业率低,生育率偏低,劳动市场分化严重,兼职工作少。接着,Nuria Rodriguez-Planas教授描述了1999年西班牙通过的39号法律的具体内容,并且说明了该法律可能带来的益处(特别是给7岁以下孩子的妈妈带来的益处)。

紧接着,Nuria Rodriguez-Planas教授说明了论文用到的主要方法:差分再差分方法。论文的假设主要有:1999年法律通过以后,没有其他政策对孩子妈妈就业情况产生冲击;由于作用机制可能是内生的,我们包含了时间趋势对个体的影响变量;为了控制可能存在的国内政策交互影响,我们包含了地域所带来的趋势变量。

综合考虑这些因素,我们可以建立线性模型,利用差分再差分方法求解得到工作妈妈的兼职工作就业率、总体就业率、以及不同学历情况的就业率的估计。最后,Nuria Rodriguez-Planas教授通过模型分析了该法律对生育率的影响,并且探讨了法律对工作妈妈的影响。研究结果表明,这个法律实施后,雇主聘请7岁以下的孩子的妈妈的可能性变小。对于生育年龄的女性职工,我们还发现这个法律使得工作合同类型的性别差异增加:使得西班牙年轻妇女中原本就高的固定期限合同的发生率更高。同时分析结果排除了因为生育的内生性导致的可能偏差。

在Nuria Rodriguez-Planas教授介绍论文的过程中,同学们踊跃发言提问,让我们学习到一篇论文需要将研究的所有相关问题考虑全面,并且研究者应当具有探索以及批判的精神。这次讲座为我们今后的毕业论文设计提供了指导作用,最终本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

□ WISE2011级硕士生

党奕欣 胡梦荻 丁婉清 彭明志朱峰

2011级博士生 范云菲

 

 

 

 

 

“WISE-IZA”2011秋季学期联合系列讲座第七讲(总第73讲)

苏黎世大学,Josef  Zweimulle教授:

“提高退休年龄能够促进老龄人口的就业么?”

2011年11月8日,WISE-IZA系列讲座第七讲在D110进行。来自苏黎世大学的Josef Zweimuller教授带来了题为:“提高退休年龄能够促进老龄人口的就业么?”的学术讲座。

奥地利是西欧高社会福利国家之一,养老金的支出占到政府财政支出很大部分,随着老龄化加剧,社会劳动力比例下降而政府养老金支出增加。为了解决这一问题,奥地利政府先后在2000年和2004年两次出台政策延长了法定退休年龄,旨在提高老年劳动力的就业率

十余载过去之后,这些政策对宏观经济的影响如何呢?Josef Zweimuller教授的研究给出了他的观点。

Josef Zweimuller教授首先对提前退休年龄(Early Retirement Age)和正常退休年龄(Normal Retirement Age)的概念进行了界定,其次对奥地利法律对退休救助金的合法条件做了详细的介绍,进而介绍了2000年和2004年的提高退休年龄的政策做了梳理。2000年的改革,将提前退休年龄(Early Retirement Age)提高了1.5年,具体实施办法是从2000年到2004年,每两个月提高1/12年。2004年的改革将男性的ERA从61.5提高了65,女性的ERA从56.5提高到了60。改革还涉及到退休红利的发放办法。

接着,作者对数据来源和分析框架进行了介绍,并用计量经济学方法对变量进行了回归分析。

结果显示:受此政策影响的男性工人的退休缩减人数增加了19%,女性工人该数据为25%。与退休人数减少同时出现的是就业率的上升。男性和女性的就业率分别增加了7%和10%。同时,改政策也对事业保险计划产生了重要的溢出效益。具体而言,男性和女性的事业率分别上升了10%和11%。相反,政策改变对要求残疾救助或半退休救助的人数的影响甚微。

本次讲座注重实证分析,有很强的现实意义,趣味性很强。

□ WISE2011级硕士生  汪安然 王鸿行

 

 

 

 

 

“WISE-IZA”2011秋季学期联合系列讲座第八讲(总第74讲)

丹麦奥胡斯大学商学院及德国劳动经济研究所,Michael Rosholm教授:“有效劳动市场政策:会议的重要性”

2011年11月15日晚上19点15分“WISE-IZA”联合讲座2011年秋季的第8讲在经济学院D110教室里顺利进行,来自丹麦奥胡斯大学商学院及德国劳动经济研究所的Michael Rosholm教授通过远程视频给我们带来了一场题为“有效劳动市场政策:会议的重要性”的学术讲座。

讲座伊始,Michael Rosholm教授生动地讲述了有关会议经济(meetings)的知识,引用了会议经济的事前效应、会议经济的事后效应和会议经济其他影响效应三方面的文献,得出会议经济(meetings)是有效的观点。

接着,Michael Rosholm教授将实验内容分为四类,利用自己的实验数据结合图形清晰地呈现了每类实验内容对男性和女性的不同积累效应。为了使自己的研究更加严谨,Michael Rosholm教授对会议期间退出率的动态变化做了相关实证研究,采用的方法是同时估计两个风险率(失业的退出率和会议的风险率),分别比较了男性和女性对待一次性会议和重复性会议的不同动态效应,动态分析的结论是:会议经济(meetings)能有效减少失业的持续期,尤其对女性的作用更大。这些都有力地论证了Michael Rosholm教授的观点:会议经济有效性不容忽视。

最后,Michael Rosholm教授对此次讲座内容的进一步研究方向做了概括性的介绍,使同学们对会议效应未来的研究有更清晰的认识。讲座在一片热烈的掌声中结束。

□ WISE2011级硕士生

谢恺立 王蕴 黄娴莹 潘帆 高小奕

2011级博士生 蔡素贞

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |