EDP
 
 

WISE国际教育合作中心职业发展规划系列讲座

发布时间:3/21/2012 1:04:17 PM

 

KPMG毕马威台湾所执行董事长、厦门大学经济学科校友会台

湾分会会长,方燕玲:“人生有梦,筑梦踏实”

2011年10月14日下午,KPMG毕马威台湾所执行董事长、厦门大学经济学科校友会台湾分会会长方燕玲女士为WISE和经济学院的学生带来了一场题为“人生有梦,筑梦踏实”的精彩讲座。

讲座一开始,方女士回忆起了二十年前在台北面对近千人青年领袖夏令营同学的讲座,同样的题目,却有着不同的心境。她说当年是一个梦想家,现在回首往事,一切的梦想都一步步完成的,觉得自已也是一个预言家。

接下来,方女士介绍了自已的人生经历。她说人生一定要有梦,而且要给自己确立明确的目标。她在十七岁时的第一个梦就是在十年内完成学业及成为会计师。既然有了梦,就该一步一步踏踏实实的去筑梦。她在十八岁到四十岁期间都在工作中不断的求学,今天来厦大念博士也是为了人生的下一个目标。方女士还以自己的家庭为例,谈及自己对两个儿子未来目标确立的引导作用。如今,方女士的两个儿子在同龄人中出类拔萃,这一切在很大程度上要归功于方女士对子女教育方面的深谋远虑。此外,方女士还介绍了她鼓励孩子出国留学的原因。她认为,出国留学能够学习到国外的先进技能,增加人生的体验与世界观。

最后,方女士从一个小故事中,告诉同学们行行都可以出状元,每个人都应该根据自已的兴趣和爱好,选择一个目标,并且执着追求自已定下来的目标。在工作中,应该有好的工作态度,配合时代求新求变,诚实正直的人才能走得更远。每一个的命运都是掌握在自已手中,期盼别人,不如自我掌握。拥有梦的人是幸福的,在追逐梦的道路上,要步步踏实。

在提问环节中,关于如何平衡学习、工作与家庭,以及如何在工作中做得更高更出色等问题,方女士均以诙谐幽默的方式进行了解答。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

□ WISE2011级硕士生

李雅敏 林焕耿 胡婧 徐龙艺宋竞男

2011级博士生 朱艳丽
 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |