EDP
 
 

“WISE-SOE”2011秋季学期职业发展规划高级系列讲座

发布时间:3/21/2012 11:39:40 AM

 

“WISE-SOE”2011秋季学期职业发展规划高级系列讲座第一讲(总第34讲)

瑞士BVD中国区培训及技术支持高级经理,王韬:

“金融与金融信息


2011年11月8日,“WISE-SOE”2011秋季学期职业发展规划高级系列讲座第一讲在经济学楼A座501举行,瑞士BVD中国区培训及技术支持高级经理王韬为WISE学生带来了一场题为“金融与金融信息”的精彩讲座。

首先,王韬先生从最基本的人生规划开始,一步步地引出演讲的主题。他谈到了我们就业职场中可以划分的层次:从态度和能力两方面来考察一个人的价值。态度差、能力弱的为人裁;态度好、能力弱的为人差;能力强、态度差的为人材;能力强、态度好的为人财。当然从公司的角度来说,公司更愿意选择人财。

其次,王韬非常强调一个模型对我们的界定,三角形的低端分别为知识和常识;顶端为规划与信念;中间的那部分,他给我们留下了思考的空间,直到讲座结束才给我们他的理解。

在金融业的介绍方面,他分别介绍了金融业的基本常识、金融市场的界定以及商业银行、中央银行、基金公司、保险公司、资产管理公司等金融机构的业务职能的划分和各自的特点。这些对于我们以后进入业界有很好的借鉴作用。

王先生还介绍了金融信息服务业的发展现状。他以BVD(Bureau van Dijk)公司为例介绍了相关业务。BVD是全球知名的财经专业实证数据库提供商。

最后,他给出他自己对三角模型中间层次的理解:习惯。他觉得这些素质都是进入职场特别是业界的关键,值得我们学习和借鉴。整场讲座现场互动频繁,最后讲座在热烈的掌声中圆满结束。

□ WISE2011级硕士生

常彬 陈越 谭志学 王鑫 何苗苗 刘丹

 

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期职业发展规划高级系列讲座第二讲(总第35讲)

国泰安金融教育集团副董事长,高宁博士:

“金融信息、实证研究与量化投资工具”

2011年12月7日国泰安副董事长高宁博士应“WISE-SOE”邀请,进行了一场名为《金融信息、市政研究与量化投资工具》的主题演讲,旨在介绍信息的搜集及处理对金融从业人员的重要作用。

首先,高博士以当今的国际形势入手,介绍了金融及资本市场的发展。并指出在其发展过程中,金融信息占据越来越重要的地位。在高博士看来,金融信息的实证主要经过了6个阶段:财务经济学的发展;证券市场基础的形成;市场的监管及相关课题的研究;机构投资者的发展;计算机算法的研究;学术刊物对金融信息的需求。在讲述这6个阶段的过程中,高博士特别提到数据和计算机算法的关系:证券的发展促进了数据的需求,而处理大量的数据的状态亦促进了计算的发展,而计算机的更新换代则给证券业带来了更大的发展。

其次,在实证研究方面高博士提到了实证分析与规范分析的分歧:实证研究注重客观性,在于现实世界证明存在问题,但却缺乏系统性的解决方案;规范分析则涉及价值判断,注重现实世界中的问题解决。学术界及业界在孰先孰后的问题上并未形成共识。

高博士认为,计算机对金融行业的影响主要在金融数据的数量研究方面,并重点介绍了算法的发展和运用。目前,算法主要经历了三个阶段:第一代根据历史数据构建模型;第二代在第一代基础上进行了动态调整:在模型及策略确定后,如果市场现状与预期不一致,算法可自动进行动态调整;第三代则是搜寻隐藏的流动性——发现并击败他人算法。现在业界的算法通常为第三代,但并不缺乏对第四代算法的构想:自动分析新闻的关键词,自行得出相关结论。然而,在金融行业内部,效率是其生命线,如果下单时间丧失先机,则其损失不可估摸。全面的算法有助于交易策略的完善,但算法越复杂耗时越长,由此在实用上便可能丧失其优越性。因此为争取执行效率,业界往往采用第一代的算法。

最后,高宁博士对金融从业者道德下降的的现状进行了思考,强调金融界人士首先是社会人然后才是金融从业人员,并以创业者的感悟结束了讲演:创业型无所畏惧,但必须坚持才能生存及发展。

讲座在大家热烈的讲座中圆满结束,同学们都受益匪浅。

□ WISE2011级硕士生

常彬 陈越 谭志学 王鑫 何苗苗 刘丹

 

 

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期职业发展规划高级系列讲座第三讲(总第36讲)

上海国和现代服务产业股权投资管理有限公司总裁,朱德贞:

“感恩生活,不断改变”

2011年12月16日,“WISE-SOE”2011秋季学期职业发展规划高级系列讲座第三讲如期在经济楼D310举行。厦门大学校友、上海国和现代服务产业股权投资管理有限公司总裁朱德贞女士与我们一起分享了她的职场经历并回答了同学们最为关切的问题。

讲座本来计划以“职场人生”为题作一个报告,但是考虑到时间比较紧,朱德贞女士建议以问答形式进行,充分利用难得的时间回答同学们最关切的问题。

讲座开始,朱女士先自我介绍自己的经历,让同学们对她有一个大概了解,从而能根据她的经历提问。她以三个年代,三个地点简单勾勒出自己近30年的职场经历。80年代的北京,从厦大毕业后分配到中海油。90年代的华尔街,从纽约银行到摩根的跨越。再到现在的上海,从湘财证券到民生银行,再到自己的创业。在这些地点转变的同时,一个关键词就是,改变。即使在一份安逸满意的位置时,仍要想改变。

首先,即将毕业的学长为研究生应届毕业生提出了一个关切的问题。对于进入私募基金,应届毕业生有何优势和劣势?朱女士结合自己有金融业的多年经验对这个问题进行了详细分析。她认为没有经验的应届毕业生想进入私募基金非常困难,而且即使进去了,面对的压力也会非常大,她并不建议应届毕业生直接进入私募工作。不过可以先考虑进入投行,在投行工作2-3年再看情况发展。

第二个问题是关于目前金融形势的,刚进入研究生阶段学习的同学,想了解近几年金融形势发展。朱女士笑说这个问题太大,自己无法提供全面的回答。但是朱女士仍从自己的经历分享了她的观点。目前金融形势严峻,但是中国经济转型仍带来很多机会。对于企业要正确定位,而对于个人,则要学会如何享受自己的财富人生。她说中国政府对待不同群体要制定出结构性政策,不应一刀切。中国有很多潜在的机会,同学们要善于发现机会,而不是一味抱怨说自己所处的时代没给自己留下什么。

□ WISE2011级硕士生

朱峰  彭明志  胡梦荻  党奕欣 丁婉清

2011级博士生 范云菲

 

 

 

 


 

“WISE-SOE”2011秋季学期职业发展规划高级系列讲座第四讲(总第37讲)

新湖期货有限公司常务副总经理许英 & 技术创新部总经理蔡建波:

“‘新湖期货企业介绍’&‘量化建模技术探讨’”

2011年12月19日下午四点十五分,“WISE-SOE”2011秋季学期职业发展规划高级系列讲座第四讲(总第37讲) 在经济楼D110举行。

本次讲座邀请了新湖期货有限公司常务副总经理许英先生和新湖期货有限公司技术创新部总经理蔡建波博士。讲座分为两部分,首先由许英先生介绍新湖期货有限公司,新湖期货有限公司成立于1995年,由新湖中宝股份有限公司控股。注册资本2.25亿,净资本5亿元。2011年8月首批获得期货投资咨询业务资格,公司拥有上海、郑州、大连三家期货交易所会员资格,中国金融期货交易所交易结算会员资格。公司秉承“财富共享才最有价值”的核心理念,以务实、创新、进取的执业精神,合作、共赢、分享的企业文化,为社会和行业发展做出我们的最大努力。

随后,新湖期货有限公司技术创新部总经理蔡建波博士的讲座题目是“量化建模技术探讨”。经济学研究生经常会对“平时学习的复杂理论及其推导到底有没有实用价值”的问题产生疑问,而蔡博士通过实例说明了这些理论的具体应用。蔡博士主要介绍了如下内容:①趋势交易策略中的四种策略,分别是:计量经济学jump空间识别技术、路径跟踪技术、蛛网弹性模型、生存模型;②统计套利在三种不同情况下的应用:跨期(股指价差OU模型),跨品种,融资融券;③两种期现套利:alpha套利和纯粹无风险期现套利;④期现择机套保系统,蔡博士指出此系统应用前景非常巨大,无论是市场的规模,还是可应用的领域如大小非保值、现货套保、仓储套保、流动性套保、指数增强、大类资产配置等等;⑤风险预警系统和联合风控平台。蔡博士在讲座过程中多次强调研究生阶段接受理论训练的重要性,告诫学生要珍惜这种机会,在认真学好书本知识的同时,培养动手能力。蔡博士的讲座使我们看到了知识储备的不足,帮助我们摆脱了浮躁的情绪,最终讲座在热烈的掌声中圆满结束。

□ WISE2011级硕士生

丁晨辰 陈丽琼 李杨 许志香张为东

2011级博士生 徐秋华

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |