EDP
 
 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座

发布时间:3/21/2012 10:29:19 AM

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第七讲(总第179讲)

厦门大学王亚南经济研究院(WISE),耿森博士:

“不对称注意力,不对称误差和现状偏好”

2011年10月20日下午4点半,“WISE-SOE”秋季学期高级经济学系列讲座第七讲在经济楼D110举行,耿森博士为老师和同学们做了题为“不对称注意力,不对称误差和现状偏好”的讲座。


现在的政策制定者越来越多的利用“默认选项”来促使人们做更好的选择,目前很多研究小组在研究与此相关的“现状偏好”的理论,耿森博士在这方面提出了一个新颖的想法,就是认为人们的现状偏好来自于不对称的注意力以及错误的决定。耿森博士设计了四个实验来观测这些因素对人们选择结果的影响。主要的思想是将人们选择的结果和最后得到的货币奖励联系起来,而选项则是大家都会的简单加减计算。实验分为两组,一组实验是在做每次选择时都提前给定一个默认选项即第一个选项,而另一组则没有,结果发现第一组的结果为第一个选项的比第二组的明显多了很多。而第二个实验主要测量的是实验者花在各个选项的时间,第一组的人花在默认选项的时间比另一组多。第三和第四组实验则是测试在做动态的选择的时候,对比了两种状况,就是“没有放弃默认选项-在有其他更好的选择的情况下”和“错误地放弃了默认选项-选择了比默认选项更差的结果”发生的频率,发现第二种情况发生的比较少,结论是,人们在选择时,更关注的是避免选择比默认选项更差的选项,而比较少的关注比默认选项更好的选项,这是一种风险规避。耿森博士验证了人们的不对称的误差是由这种不对称关注引起的。

最后耿森博士在政策制定方面给出了建议,实施默认选项会使人们忽略其他选项,另外如果知道默认选项,那么将默认选项简单化一些可以减少人们对默认选择的偏好。耿森博士新颖的想法和精彩的演讲让我们受益匪浅。

□ WISE2011级硕士生

丁晨辰 陈丽琼 李杨 许志香张为东

2011级博士生 徐秋华

 

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第八讲(总第180讲)

清华经管学院,郑捷博士:

“在一个有限时域模型中的强泡沫和一般预期泡沫”

2011年10月27日下午来自清华经管学院的郑捷博士在WISE做了一场题为“在一个有限时域模型中的强泡沫和一般预期泡沫”的讲座。在这次讲座中郑捷博士首先就什么是泡沫进行了解释,紧接着提供了一些现实世界中曾经发生的泡沫现象来进行具体的阐释。这其中包括了1637年的“郁金香狂热”,1997年的亚洲金融风暴以及2007年中国的认沽权证泡沫等事例。通过这些事例郑捷博士让我们了解了以往的模型是如何运作的以及如何去对这些泡沫进行建模。此后,郑捷博士总结了前人在该领域的研究成果以及一些既有模型的缺点。

非理性泡沫存在诸如金德尔伯格(1978)、明斯基(1982)等人的文章中被称为狂热。而无限时域理性泡沫存在是由于假设人们可以将资产保存至下一个时代,而这样的假设的结果是资产价格可以保持持续地增长。

为了弥补上述的缺点,郑捷博士选择从一个不同的方面进行对泡沫的建模,这就是有限时域的理性泡沫。郑捷博士认为这种泡沫是必然会破裂的,并把关注点放在为什么人们在足够聪明能预知泡沫破裂的情况下仍然购买资产。这个模型的假设有有限个风险中性的机构, 时期以及影响收益的情况。这个市场只有两种资产,不同情况下的分红于最后一期支付。

在这个模型中泡沫被定义为价格大于收益。泡沫只有在满足以下三个条件的情况下才会出现:1、交易存在潜在收益;2、交易中存在信息不对称;3、禁止短期卖空行为。在相同的认知假设下(包括普遍认知和相互认知)泡沫也被区分为两种,强泡沫和一般预期泡沫。普遍认知下产生一般预期泡沫,一般强泡沫。

在建模过程中郑捷博士使用了两部门经济模型的一个简单例子来展示在完全记忆假设下强泡沫产生的过程。这个模型包含了2个部门,3个时期以及8种影响收益的情况。通过这个模型郑捷博士分别得到了在完全记忆假设以及不完全记忆假设下的3个主要结论。

在整个讲座过程中郑捷博士耐心回答问题,频繁运用事例让我们理解模型中的抽象概念,整场讲座最后在会场热烈的掌声中圆满结束。

□ WISE2011级硕士生

黎春燕 黄丽 万会会 曹世宇杨阳

2011级博士生 梁巨方

 

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第九讲(总第181讲)

西南财经大学,张岚博士:

“公司的非均质性和价格分散”

2011年11月3日在经济楼D110,来自西南财经大学的张岚博士带来了关于“公司的非均质性和价格分散”的精彩讲座。张博士首先简要介绍了一些现有的价格分散模型,这些模型假定公司是信息对称的,在实际研究中是不正确的。正是因为价格是不对称致使现实和理论的差异,现实揭示在市场环境中存在着价格分散,一些公司不断的收取高价格,但在关于价格分散模型的理论中并没有相关解释。

在分析的基础上,张博士建立模型研究不同需求、进入成本不同以及拥有特性的企业进入市场和价格制定的博弈。张博士同时仔细分析了模型,他假定所有公司是同时决定是否进入市场和价格改变与否,同时把消费者区分为两种类型,忠实的消费者和铁杆消费者。这是一种完全信息博弈,每个企业的纯策略包括是否进入和持续的价格决定,基于此从而建立了一个简化的不对称模型和存在多个不对称的一般模型。

简化的模型分析了当进入成本较小时企业是否参与决策和均衡价格。张博士举了一个例子来帮助我们理解为什么在“低端”的价格谱中存在混合定价。他得到以下命题:当企业的进入成本足够低,每一个企业均选择进入市场,两家拥有最少的忠实消费者的企业使用价格促销来吸引消费者,而其他公司收取进入市场的垄断价格。根据该模型,进入成本的下降诱导企业进入,市场结构和价格有着比较复杂的关系。在多个不对称的一般模型中,存在着一个由制定最低价格的企业界定了进入市场与否的均衡,两家制定最低价格的企业使用混合价格而其他的参与企业则收取保留价格。

此外,他还展示了如何去计算不对称均衡。最后在兼顾理论与实践的基础上,说明如何实现价格分散和非对称定价,有效地解释了为什么一些公司经常致力于价格促销而其他公司通常收取较高的价格。他总结说该模型可以作为针对网上定价行为的市场定价结构的基础。

张博士详细的分析为我们提供了许多关于企业非均质性与价格离散的信息,他还回答了在座老师们关于模型以及相关假设合理与否的问题,最后讲座在热烈的掌声中结束。

□ WISE2011硕士生

萧细妹 黄楚楚 徐燕 饶道生黄文强

2011级博士生 谭丽佳

 

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第十讲(总第182讲)

雪城大学,Mary E. lovely教授:

“产权和组织形式的演变:来自中国加入WTO后合资企业形式转变的证据”

2011年11月7日下午,来自雪城大学的Mary E. lovely教授给我们带来了一场名为“产权和组织形式的演变:来自中国加入WTO后合资企业形式转变的证据”的讲座。在讲座期间,Mary E. lovely教授向我们展示了和雪城大学Fariha Kamal教授共同合作完成的研究结果。

首先,Lovely教授向我们简单介绍了文章的研究背景,中国加盟世贸组织为我们提供了一个难得的观察发展中国家的跨国公司应对产权变动的机会。其次,Lovely教授用两个问题仔细阐述了这篇文章的研究动机。第一,跨国公司如何安排生产过程?第二,什么因素影响决策过程?接着,Lovely教授指出这篇文章所用的模型是产权模型和多元对数线性回归模型并深入介绍了估计方法及如何选择回归因子。

在这篇文章中,Lovely教授使用了一种全新的企业层面的面板数据来观察中国加入世贸组织后合资企业的注册变化情况,以此对假设进行检验并发现研究结果与产权理论相符。研究结果表明,高价值高生产效率并且在国内市场份额较低的公司更有可能成为外商独资企业;与此相反,生产效率较低并且专注于中国市场的公司更有可能以国内完全独资的形式取代合资企业的形式。此外,研究结果也支持如下观点:通过加入世贸组织对外承诺自由化将会影响跨国和本土公司的行为,也就是说,不完全契约会对组织结构和外国投资概况产生影响。

在讲座和互动环节过程中,龙教授和Brett Graham教授对这一文章提出许多问题并与Lovely教授进行了深入的探讨,使在场的听众能够更好地理解文章的研究内容。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

□ WISE2011硕士生

张雅娟 王凯 彭黎珊 于金杨 王榕鹭 金淑慧

 

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第十一讲(总第183讲)

上海财经大学,李哲副教授:

“银行竞争、证券化与风险投资”

2011年11月10日,来自上海财经大学的李哲副教授在WISE做了一场题为“银行竞争、证券化与风险投资”的学术报告。该研究是与上海交通大学的孙剑非博士共同完成的。

报告伊始,李哲副教授简要介绍了此次报告的研究背景。她首先介绍了“证券化”的概念。“证券化”是汇集抵押贷款、银行贷款、信用卡债务和其他金融资产,并将其转化成证券出售给投资者的的一项金融实践。作为一项金融创新,“证券化”首先出现在20世纪70年代末,随后证券化经历了快速增长阶段,尤其是进入21世纪以来。李哲副教授然后提出了此次研究旨在解决的两个问题:“证券化”的诱因是什么?“证券化”激增的后果是什么?

事实上,前人对“证券化”的诱因主要有两种解释:一是为了进行风险管理;二是为了避免对资本的过度需求。李哲副教授指出这些解释与实证并不相符,因此他们建立了动态一般均衡模型以解释“银行竞争”与“证券化”。他们发现,在实证的每一种情况下都存在一个独特的、显著的对称纳什均衡,证券化条件下的均衡信贷供应和信贷风险都有着更高水平。

然后,李哲副教授简要介绍了模型的基本构建。他们假设存在两个以上的岛屿,每个岛上有一家银行。银行不仅经营从家庭吸取存款、贷款给企业的业务,还会向家庭出售贷款合同。银行行为受诸如资本要求、证券化程度等规章的限制。由于企业的可移动性,为了吸引更多的企业,银行间相互竞争并尝试提供尽可能低的贷款利率。结果显示,在无证券化的对称竞争均衡中存在对资金的过度需求,一些可行的项目并没有得到投资,因此证券化是有利可图的。此外,在证券化的情况下,通过施加某些约束性条件,银行可以实现利润最大化。因此,银行竞争创造了证券化,证券化反过来促进了银行竞争。之后,李哲副教授举了一个例子来说明在校准模式下该模型是如何应用的。

最后,李哲副教授总结了此次报告,并讨论了其政策含义,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

□ WISE2011级硕士生

钱倩云 潘蕾 陈昊 冯舒 刘财云

2011级博士生 杨进

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第十二讲(总第184讲)

对外经济贸易大学,葛赢教授:

“半成品进口与贸易自由化的收获”

2011年11月17日,“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第十二讲(总第184讲)在经济楼D110举行。来自对外经济贸易大学的葛赢教授为WISE和经济学院的师生介绍了他的最新论文半成品进口与贸易自由化的收获。

首先,葛赢教授介绍了这一领域的重要文献和自己的研究动机。他指出,进口厂商进口国外商品将会带来生产率的提高已形成共识,然而其具体的机制却像“黑箱问题”一样模糊不清;此前的研究一直在使用诸如关税制度,价格指数这样产业层面的数据来刻画厂商的具体的行为;中国前后经历了贸易自由度的提高,贸易量与经济量的巨大增长;正是基于对这三方面的思考,他开始了这项研究工作。

接下来,葛赢教授向我们详细的介绍了论文所使用的数据。其核心是通过匹配海关总署的相关数据与国家统计局的相关数据,得到每个具体企业在进出口方面与自身发展状况的资料。

然后,葛赢教授从实证展开分析。首先,研究的重点放在了各类进口厂商的关税减少的反应上,得到了进口关税的减少将增加物品和资本进口量,但同时会提高进口商品价格的结论。第二部分,文章直接检验厂商的进口行为与厂商自身发展状况的关系,得出提高进口量将会显著提高厂商的生产率,总产出等各项指标的结论。

最后,葛教授就本篇论文对数据的处理与WISE的各位老师进行了深入的交流,各位老师对文章将两个关键数据集进行严格的匹配的价值表示了充分的肯定。讲座在热烈的掌声中结束。

□WISE 2011级硕士生

丁婉清 胡梦荻 党奕欣 朱峰彭明志

2011级博士生 范云菲

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第十三讲(总第185讲)

清华大学经济与管理学院助理教授,高峰博士:

“知情交易者比例不确定下的理性预期均衡”

2011年11月24日下午4点半,“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第十三讲在经济学院D110举行,来自清华大学经济与管理学院助理教授高峰博士为WISE师生带来了一场精彩的学术报告,题为“知情交易者比例不确定下的理性预期均衡”。

高峰博士从研究背景、模型框架、均衡分析和模型拓展四个方面进行了分析,并得出了相关结论。首先,他简要介绍了传统模型对交易者组成不确定性的处理方法,并在此基础上提出了“知情者比例是不确定”这一更符合现实情况的假设。

接着高峰博士详细阐述了自己的模型方法,该模型是在单期情况下分析的,其中0时刻交易和1时刻支付,知情者比例是随机变量λ,其效用函数是均值方差,知情者可以观察到信号而不知情者只能看到价格。论文通过解决不知情交易者的最优化问题,在价格与知情者比例是否相关的不同情况下得出了多重均衡。进一步,高峰博士解释了多重均衡产生的原因可能是自我实现的预期和不知情交易者需求之间的互补性。然后,通过不知情交易者的需求函数得出均衡时价格的函数,在此基础上解释了价格暴跌不是因为基本面恶化,而是不知情交易者认为基本面价值的不确定性太大。

最后,高峰博士从知情者比例分布、随机的证券供给和获取信息行为内生化这三方面,对模型进行了拓展,分析出在知情者比例变化不确定性和基本面价值的不确定性较大的情况下更容易出现多重均衡。而且,数据研究还表明人们获取信息的行为存在策略互补性。

本着精益求精的学术态度,高峰博士还对文章的进一步研究提出了自己的看法,如模型的动态化、理性预期均衡的策略基础、与实体经济的联系以及是否得到实证支持。

在讲座过程中,WISE的老师和同学与高峰博士进行了积极的互动讨论,对论文提出了各自的观点。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

□ WISE2011级硕士生

张为东 李杨 许志香 陈丽琼丁晨辰

2011级博士生 徐秋华

 

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第十四讲(总第186讲)

西南财经大学,杜在超副教授:

“动态模型中关于条件拟合优度的一个简单自混合检验 ”

2011年12月1日下午4点半,“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第十四讲在经济学楼D110举行。西南财经大学副教授杜在超研究提出他题为“一个简单的自动混合检验条件拟合优度动态模型”。

杜博士首先介绍了写作本文的动机。首先,他阐述了正确的规范条件分布的重要性。主要从估计效率,密度预测,投资组合的选择等方面进行阐述。其次,条件偏度也被视为重要的原因之一。

接下来杜教授讲述了模型的具体内容。他提出了一个数据驱动portmanteu试验条件拟合优度动态模型。该方法是基于这样一个事实,在正确规范条件分布的条件下,对条件概率积分变换后得到的广义上的“误差”服从于独立同分布的[0,1]均匀分布。该拟议的检验是使用选择一些自相关变量修改Box-Pierce统计应用到广义误差与数据驱动。本试验明确地考虑到参数估计的影响,它有一个方便的标准卡方分布,因此,该方法主要的特色就在于它的简单。此外,与现有方法相比,这种方法是适用性更为广泛的一类模型,包括 ARMA-GARCH模型随时间变化的高阶矩,如汉森(1994)提出的skewed t model模型。模拟研究表明,该检验运用范围和效果都很令人满意。最后,通过举出一个Nikkei指数数据实证应用的例子,突出了该方法相对于其他方法的优点。

最后阶段是问题讨论环节。方颖、傅十和、任宇、李迎星等老师及王璋龙博士针对相关细节展开热烈的学术讨论,学生收获良多。这个讲座不仅带来了该学术领域的最新的研究,扩展了学生的学术视野,同时激发学生的学习热情和积极性。

□ WISE2011级硕士生  陈怡宁 丁春辉 徐卫 陈舒

2011级博士生 张传海

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季

学期高级经济学系列讲座第十七讲(总第189讲)

新加坡国立大学,Tatsushi Oka教授:

“伴有非连续特性的非参数分位数回归”

2011年12月14日晚上,“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第17讲在经济楼D110举行。来自新加坡国立大学的Tatsushi Oka教授做了一场题为 “伴有非连续特性的非参数分位数回归”的精彩报告。

讲座开始,Tatsushi Oka教授首先罗列了伴有非参数分位数回归方法的几个优点,主要有可以刻画条件分布,对异常值稳健,拥有灵活的函数形式假设等等。紧接着,Tatsushi Oka教授用一个具体实例家少了现实生活中存在的断点问题,并在此例子的基础上介绍了文献中研究断点问题和结构突变问题的现有方法:非参数均值回归,参数分位数回归和非参数分位数回归。

之后,Tatsushi Oka教授大体介绍了其研究的具体框架,主要有五个部分:模型和估计方法、渐近结果、蒙特卡罗模拟、实证分析和结论。在第一部分中,Tatsushi Oka教授运用图表,从两个方面证明了非参数分位数回归相比非参数均值回归的优越性。首先,非参数分位数回归对异常值是稳健的,而非参数均值回归则不稳健;其次,非参数分位数回归可以刻画整个条件分布,而非参数均值回归仅仅关注中间的趋势。此外,Tatsushi Oka教授还提出了伴有非连续特性的分位数回归模型和具体的估计方法,并给出了渐近性质。紧接着,Tatsushi Oka教授运用其模型和估计方法,展示了蒙特卡罗模拟结果,并将其结果与基于均值回归的结果进行了对比分析。在实证部分,Tatsushi Oka教授证明了其方法可以准确地估计跳跃发生的位置和大小。最后,Tatsushi Oka教授对其报告进行了一段简短的总结,另外他还列出了两个后续研究方向。

讲座的最后一个阶段是提问阶段,陈海强老师和李迎星老师与Tatsushi Oka教授进行了热烈的讨论。此次讲座不仅向我们介绍了当今计量领域的最新研究进展,还在很大程度上激发了学生做研究的兴趣和热情。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

□ WISE2011级硕士生

李雅敏 林焕耿 胡婧 徐龙艺宋竞男

2011级博士生 朱艳丽

 

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第十八讲(总第190讲)

中国农业银行董事、原中国人民银行金融市场司副司长,

沈炳熙博士:“我国资本市场改革走势”

2011年12月15日下午,“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第十八讲在经济楼A座五楼会议室如期举行。中国农业银行董事、原中国人民银行金融市场司副司长, 沈炳熙博士为广大师生带来一场关于“我国资本市场改革走势”的精彩讲座。

经过近30年的发展,我国的资本市场已经有了很大的发展,但在发展的过程中,还存在着不少问题。沈炳熙博士认为,主要有以下几个方面的不足。

首先,是股票市场的问题。股票市场定位严重出错,只为企业融资考虑,不重视投资人利益。其结果是导致投机过盛,十年来股市零增长。另外,上市企业没有退出机制、违规现象严重也是股票市场的显著问题。

债券市场的问题。债券结构不合理,体现在政府信用的债券占比太高。债券市场不统一,市场管制继续存在,都极大地制约了债券市场的发展。

另外,是信托市场的问题。政策频繁变动、市场管制严重以及信托业对银行资金的过度依赖是这一问题的主要体现。

沈炳熙博士认为,未来资本市场的改革走势已日趋明朗。股票市场应从投机为主转向投资为主,建立上市企业退出机制并严格规范证券机构和监管人员的行为,对内幕交易实行零容忍。而债券市场的改革重点在于建立统一的债券市场,另外可以适当放松对债券市场的管制,鼓励市场成员积极进行产品创新。最后,针对信托和基金市场,沈炳熙博士指出,首先应准确定位信托产品、规范信托产品的发展,同时理清不同基金的功能,采取不同的扶持政策。

讲座的最后,沈炳熙博士耐心回答了现场观众的踊跃提问,本次讲座圆满落下帷幕。

□ WISE2011级硕士生

黄娴莹 王蕴 高小奕 潘帆 谢恺立

2011级博士生 蔡素贞

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第十九讲(总第191讲)

新西兰奥塔哥大学,林海博士:

“公司债券收益的预测”

2011年12月20日,林海老师给我们带了题为“公司债券收益的预测”的学术演讲。

林海老师首先说到他这篇文章的出发点。最近的研究表明股票和公司债券市场存在相关性,并且公司债券的收益可以通过股票的收益来预测。而他这篇文章的研究重点是公司债券收益的可预测性、样本外的预测和经济意义分析。

林老师简要的回顾了相关的文献,这些文献表明资产的回报(股票回报、国债回报)是可预测的。但是很少有文献关注于公司债券市场。这篇论文的主要贡献在于:公司债券收益比股票收益更容易预测;预期回报的幅度在经济上是显著的;公司债券风险贴水的预测是和宏观面以及总体流动情况有关的;把这两个因素结合起来可以产生更好的样本外的预测。

文章中最主要的计量模型是预测的回归模型,并使用NEW-WEST方法来调整标准误。在预测收益率时,有两个重要因素,一个是C-P因素(就是远期利率的组合);另一个是流动性风险,这个和经济周期相关。林老师认为C-P因素有更强的预测功能。他也考虑了模型的经济意义:假设两个投资者,一个使用这个模型来预测收益,另一个使用历史信息。在给定相同的风险时,我们来比较他们的收益。结果表明第一位投资者得到了更高的回报。这就意味着这个模型在经济上是有用的。

模型使用的数据是从1973年1月到2010年12月的每个月的公司债券回报率。这其中不包括内置期权型的债券和期限不足一年或高于30年的债券。实证分析的结果显示C-P因素在统计上无论是样本内还是样本外都是显著的;次级债券和期限长的债券对宏观经济的变动和总体流动性更敏感。相比于单一因素,结合这些因素会产生更好的样本外的预测结果。

在报告的最后,林老师回答了一些关于这个模型的问题以及在研究中的有趣的话题。最后,报告在热烈的掌声中结束。

□ WISE2011级硕士生杨磊

2011级博士生 尚玉皇

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第二十讲(总第192讲)

新加坡国立大学,陈颖教授:

“自适应地预测收益率曲线”

2011年12月22日,“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第二十讲在经济楼D110举行,来自新加坡国立大学的陈颖老师带来她与WISE牛霖琳老师最近合作的论文:“自适应地预测收益率曲线”

陈颖老师首先介绍了他们的研究的意义。利率对于调节和处理投资、通胀、失业是非常重要的,它是经济和金融行为中重要的投入要素价格。收益率曲线反映了收益率和到期时间之间的关系并且收益率曲线反映了市场对货币政策和经济条件的预期,同时我们有必要理解收益率曲线的动态以定价利率类衍生产品。

陈老师提出一个在局部框架下预测收益率曲线的新方法,具体说来,使用了一个参数随时间变化的一个具有外生变量的局部的自回归模型,参数估计也在局部区间进行,在局部区间内,参数被近似为常数。使用序列检验过程识别局部区间。陈老师指出她们提出的方法是数据驱动的并且适用于具有各种各样变化的数据,这种变化包括异质性和体制转换等。应用该方法去建模并预测Nelson-siegel因素,运用基于1998年1月至2010年9月的收益曲线的样本外收益率曲线预测证明局部化的预测方法优于一些具有基于Nelson-siegel的具有累积或递归适应性的动态模型以及随机游走模型。并且模型在6个月和12个月的事前预测表现更好,预测误差甚至比其它的模型减少了50%-60%,并且局部方法所识别的区间和政策的改变和经济危机一致。

讲座过程中陈老师和WISE的师生们互动不断,WISE的老师和学生提出了很多问题并与陈老师进行了热烈的讨论。

□ WISE2011级硕士生黄丽

2011级博士生 梁巨方

 

 

 

“WISE-SOE”2011秋季学期高级经济学系列讲座第二十一讲(总第193讲)

东卡罗莱纳州立大学,刘轩博士:

Reexamining the Empirical Relevancy of Habit Formation Preferences

2011年12月29日, 来自东卡罗莱纳州立大学的刘轩博士在经济楼D110给我们做了一场题为“Reexamining the Empirical Relevancy of Habit Formation Preferences”的精彩学术演讲。

讲座伊始,刘博士详细地给大家介绍了习惯形成偏好的知识背景,它在资本市场、商业、货币市场和微观经济研究中都有很重要的作用。因此,他们一重要的决策因素引入到宏观经济模型中,来分析经济个体对风险资产投资决策的影响因素。

在他们模型中,X作为代表习惯的变量,它的形成与过去的消费习惯、过去的闲暇习惯或其他外生的因素相关。他们改进了以股票投资和财富的关系来度量随时间变化的相关风险厌恶程度,转而用跟一般性的风险资产持有与财富关系来度量。在BN(AER,2008)的理论模型中指出,在确定性的假设下,风险资产的持有与财富正相关但却不能得到任何的证据说明,习惯形成偏好与微观环境下的投资组合选择具有相关性。他们的模型中是假设人们不能从他们除风险资产以外的财富中获得收益,在这种不符合实际的假设下会导致模型的误设。刘博士的研究中修正了这样不合理的假设,建立了改进的模型。

从理论模型的推导中,他们得到同时考虑习惯因素和其他非劳动收入后风险资产持有率的解析解。从他们得到的解析解中,可以发现,影响风险资产持有率的是来自两方面的力量,一方面是习惯因素带来的正向影响和收入因素带来的负向影响。同时,他们也结合PSID的数据,运用实证的方法来验证以上的理论结果。结果发现在纠正了以往文献中误辨的问题后,依然找不到任何的证据来证明习惯因素对风险资产持有率的影响,从而加强了BN(AER,2008)中的结论。

刘博士的演讲深入浅出,也激发了老师和学生的兴趣。在整个演讲过程中,师生们的积极提问也引发了热烈的现场讨论,各种观点的碰撞让在场的其它听众也获益匪浅。讲座最后在热烈的掌声中结束。

□ WISE2011级硕士生

萧细妹 黄楚楚 徐燕 饶道生黄文强

2011级博士生 谭丽佳

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |