EDP
 
 

WISE举行第六届当代劳动经济学国际研讨会

发布时间:3/20/2012 10:53:15 AM

 

2011年12月10日-11日,由王亚南经济研究院(WISE)主办的“2011当代劳动经济学国际研讨会”在我校经济楼举行。来自美国、加拿大、瑞士、新加坡、德国、南非、日本、丹麦、中国大陆、台湾、香港等十几个国家和地区的代表齐聚厦门大学,共同探讨当前劳动经济学科的前沿问题和劳动市场的热点问题。

研讨会开幕仪式在经济楼C208室举行,由WISE蔡宗武教授主持,蔡宗武教授代表主办方向来自世界各地的参会代表们表示欢迎,同时希望大家尤其是年轻学者们能通过在这个平台的交流激发思维、赢得收获。

今年是WISE第6次举办劳动经济学国际研讨会,邀请了加州大学Peter Kuhn教授,斯德哥尔摩大学Yves Zenou教授,香港中文大学Dennis Tao Yang 教授,多伦多大学Loren Brandt教授作主题演讲。会议的议题涵盖:求职和雇佣、代际迁徙和社交网络、中国贸易与储蓄、中国教育、收入不不平等与贫困问题、劳动制度、中国收入分配与教育开支、移民劳动经济等各方面。WISE希望能通过举办劳动经济学国际研讨会,吸引中外学者共同探讨当前劳动经济学科的前沿问题和劳动市场的热点问题,关注当代中国劳动市场问题,以此为中外劳动经济学家提供交流学术、合作研究的平台。

劳动经济学在国外已经发展比较成熟,其理论及研究成果具有很强的政策含义,对中国构建和谐社会也具有重要的理论与现实指导意义以及政策含义。但在中国,劳动经济学研究却由于起步较晚,发展较不均衡。为推广劳动经济学在中国的研究,WISE自成立后,就将劳动经济学作为优势学科之一,重点发展,并结合WISE另一优势学科计量经济学的分析工具,对学科发展提供数据分析支撑,学科建设取得长足发展。WISE除聘请数名劳动经济学者全职到WISE从事教研工作外,还和德国劳动研究所(IZA)在劳动经济学方面展开了密切的学术交流活动,通过远程视频会议系统,每周厦大师生直播在德国的劳动经济学讲座内容,为学科发展提供了前沿视角,同时还通过举办此系列年度劳动研讨会让厦门大学从事劳动经济学研究的师生有机会与国外同行进行交流协作。

                                              □ WISE 邓晶晶

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |