EDP
 
 

WISE召开首届现代统计学与计量经济学国际研讨会

发布时间:3/20/2012 8:50:00 AM

   2011年12月21日,厦门大学2011现代统计学与计量经济学国际研讨会在经济楼D110举行。本次研讨会由王亚南经济研究院(WISE)、经济学院、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)及福建省统计科学重点实验室(厦门大学)联合举办。
   
   此次研讨会由中央“千人计划”入选者、教育部“长江学者”、美国北卡罗来纳大学夏洛特校区教授蔡宗武作开幕介绍。蔡宗武教授介绍道,现代统计学随着当前社会体系的发展,在现代经济学、现代金融学、生命科学、医学、社会学、管理学等领域已被广泛应用,且今年3月,统计学已经国务院学位办决定上升为一级学科,其重要性由此可见。厦门大学统计学科在经济统计和应用统计方面历来具有较高学术声誉,并随着近年来WISE在数理统计学科建设和师资队伍取得的较大成绩,学科竞争力强劲,于去年成功获批立项基于统计学科的文理交叉重点实验室——福建省统计科学重点实验室。本次举办此次研讨会,希望能抛砖引玉,推动统计学科在中国的发展。
   2011现代统计学与计量经济学国际研讨会是厦门大学首次举办以此为主题的研讨会,旨在促进中国现代统计学和计量经济学的方法和理论研究的发展与推广,同时为国内研究人员与国际知名学者之间搭建一座相互交流的桥梁。此次研讨会包括一系列关于最新现代统计学及计量经济学理论、方法和应用的专题,尤其是其在经济学和金融学中的应用,邀请了美国北卡罗来纳大学和厦门大学双聘教授蔡宗武、澳大利亚莫纳什大学Jiti Gao教授、美国康奈尔大学和厦门大学双聘教授洪永淼、美国康奈尔大学Giles Hooker教授、美国南加州大学和厦门大学双聘教授萧政、香港科技大学Bing-Yi Jing教授、美国北卡罗来纳大学Jiancheng Jiang教授作特邀演讲。
 
□ WISE 邓晶晶
 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |