EDP
 
 

WISE召开2011经济科学协会(ESA)亚太区会议暨第二届实验经济学与金融学国际研讨会

发布时间:3/20/2012 8:44:30 AM

 
   2011年12月15日,“2011经济科学协会(ESA)亚太区会议暨WISE(2011)第二届实验经济学与金融学国际研讨会”在我校召开。本次会议由王亚南经济研究院(WISE)、经济学院和厦门大学“计量经济学”教育部重点实验室联合主办,是厦大经济学科依托部重室平台举办的第二届以实验经济学与金融学为主题的国际研讨会,旨在通过研讨会促进海内外运用实验室实验方法研究经济、金融的学者之间的交流合作。
 
   研讨会开幕仪式由WISE Jason Shachat教授主持,WISE、经济学院院长洪永淼教授致欢迎辞。洪永淼教授代表厦门大学经济学科向各位参会代表介绍了厦门大学及厦大经济学科的发展历史及近况,表示厦大经济学科将致力于成为亚太地区现代经济学领域一个活跃的国际学术交流平台,希望大家访厦期间能有所受益。
 
   本次研讨会将持续2天,共设5个主题演讲、23个平行分会场,选录了82篇论文在会上宣读。会议规模邀请了荷兰蒂尔堡大学Charles Noussair教授、荷兰阿姆斯特丹大学Joep Sonnemans教授、美国乔治亚州立大学Glenn Harrison教授、英国查普曼大学Nathaniel Wilcox教授、奥地利因斯布鲁克大学Michael Kirchler教授担任主题演讲嘉宾,就田间实验合作、实验战略及演变、行为计量经济学发展、实验风险设计、资本市场泡沫等运用实验方法进行研究的内容作论文报告。
 
   此外,会议还邀请了来自东京大学、早稻田大学、奥克兰大学、芝加哥大学、新南威尔士大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、哥德堡大学、卢森堡大学、圭尔夫大学、海法大学、里昂大学、莫纳什大学、悉尼大学、大阪大学及香港科技大学、上海财经大学、复旦大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、吉林大学、西南财经大学等海内外著名高校学者参会并做论文演讲,内容涉及田间实验、公共物品、个体偏好研究、金融决策、生理与情感、协调、新实验方法、博弈、竞争、市场、信托、财务和资产市场、劳动、拍卖等。本次会议共有来自美国、新加坡、日本、新西兰、印度、加拿大、德国、以色列、西班牙、法国、澳大利亚等近15个国家共70余人参会。
   经济科学协会(ESA, Economic Science Association)是用实验方法研究经济行为并致力于将经济学作为科学进行研究的学术组织。本次WISE(2011)第二届实验经济学与金融学国际研讨会作为经济科学协会亚太区会议在厦举办,旨在为实验经济学学者,特别是亚太地区的学者提供一个相互交流的平台。随着实验室实验成为研究经济、金融、市场营销、公司行为、会计、信息经济学、产业组织理论、管理科学等领域的一个核心研究方法,实验经济学已作为一个独立的学科步入主流经济学科的舞台。近年来,WISE着重加强了对实验经济学科建设的扶持,从海外招聘了实验经济学科领域的优秀学者加盟研究团队,在丰富原有的学科架构的同时,致力于建成国内一流的实验经济学与金融学研究中心。目前,由WISE建设的厦门大学“计量经济学”教育部重点实验室重要组成部分的“实验经济学与金融学实验室”和“金融模拟实验室”已正式竣工并投入使用。该实验室的运行和本次研讨会的成功举办,对于推动厦门大学实验经济学与实验金融学教学与研究的发展具有重要意义。
□ WISE 邓晶晶
 
 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |