EDP
 
 

福建省统计科学重点实验室举行首次教师交流会

发布时间:3/20/2012 11:15:57 AM

 

2011年10月21日,福建省统计科学重点实验室(厦门大学)举行了首次教师交流会。沿用王亚南经济研究院(WISE)模式,采用午餐会的形式。实验室主任蔡宗武教授在美国通过Skype参与此次会议,与大家交流和讨论。会议由实验室联合主任杨灿主持,实验室副主任林明和来自WISE的相关老师,以及来自经济学院统计系等系所的实验室兼职研究员共20余人参加了此次交流会。

会议总结了福建省统计科学重点实验室前期的建设情况和成果,还讨论了实验室下一步的建设计划,包括筹备统计学-计量经济学国际研讨会、奖励期刊范围、出版“厦门大学统计学系列丛书”等,鼓励老师们积极参与到讲座和会议组织的工作中来,并围绕“统计学一级学科“建设踏实做好研究和教学工作。会议中,大家通过相互介绍和沟通交流,进一步了解了各自的学术背景和研究方向,有利于今后切磋共事,开展合作研究。今后,该实验室的教师交流会将每两周一次定期举行。

福建省统计科学重点实验室自2010年立项建设以来,开办了统计学双学位、厦门大学统计学高级系列讲座,还积极协助举办了WISE-2011年计量经济学、金融学与实验经济学暑期学校,以及WISE-2011年全国优秀大学生经济学、金融学暑期夏令营等。

福建省统计科学重点实验室于2010年9月获批立项。该实验室依托王亚南经济研究院,由美国北卡罗来纳大学教授蔡宗武、厦门大学经济学院教授杨灿担任联合主任,并聘请王亚南经济研究院、经济学院统计系和其他系所,以及数学科学院和台湾研究院等的相关教师为实验室研究人员。它是基于现代统计学科的文理交叉特点,定位于建立一个国内领先、国际上有一定影响,高水平、开放性的现代统计科学重点实验室。该实验室将强化数理统计、生物统计、经济与金融统计、保险精算和风险管理等研究方向,在争取科研立项支持的同时,充分发挥厦门大学统计学各专业分支的特色和优势,加强各专业分支或学科之间的相互渗透、相互促进与合作研究,建立新型的文理交叉统计学实验室,为国家经济建设和社会发展提供高质量的统计研究成果与统计技术咨询,努力成为推进我国现代统计学术发展和服务海西经济建设的重要创新平台。

□ 福建省统计科学重点实验室

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |