EDP
 
 

杨灿教授中标2011年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

发布时间:3/20/2012 11:15:13 AM

 

2011年11月3日,2011年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目正式公布,经教育部社会科学司组织专家初评和会议答辩两轮评审,共有49个项目获准立项。我校杨灿教授作为首席专家依托经济学院、王亚南经济研究院投标的《中国居民消费价格指数(CPI)的理论与实践研究》项目喜获中标,实现了我校经济学科在教育部此类“重大课题攻关项目”上零的突破,这也是杨灿教授继上半年获批国家社科基金重点项目之后传来的又一捷报。

党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央始终坚持把哲学社会科学放在十分重要的战略位置,教育部从2003年起开始实施哲学社会科学研究重大课题攻关项目计划。以传承中华文明、服务国家需求、铸造学术精品为目标的重大课题攻关项目实施以来,成效显著,影响巨大,大大激发了广大科研人员的积极性、主动性和创造性,团队攻关、整体作战的观念和能力大大增强,研究解决重大理论和现实问题的能力明显提高,推动了高校哲学社会科学的快速发展。该类项目也成为大学彰显社科研究实力的一个重要指标。

在国际范围内,CPI作为关乎国计民生的主要经济指标,其理论和实践意义举足轻重,一直受到联合国、国际劳工组织等国际机构及众多经济和统计学家高度重视。但由于CPI编制的技术难度和现实经济情况的复杂性,世界各国的CPI编制与应用还远未达到经济分析所要求、社会公众所企盼的水平,尤其在当今中国,CPI的波动已成为社会关注的焦点和热点,引发种种困惑、质疑、分歧和论辩。

当前,我们正面临着后金融危机时代国际经济秩序变化和国内经济结构转型的双重机遇与挑战,国内和国际的市场价格体系和经济金融秩序也面临着重大的调整与改革,这不仅对CPI的编制和应用提出了重大挑战,凸显了研究CPI理论和实践问题的迫切性,同时也为探讨CPI的相关问题提供了丰富的经济素材、实践背景和研究思路,为适当解决有关重大难点问题提供了重要契机。

本项目将密切跟踪国际前沿、联系中国实际,从理论与实践密切结合的角度,围绕有关我国CPI的理论基础、编制方法和分析应用三大领域,通过若干子课题和具体专题进行深入开掘和系统研究。以中国CPI的编制与应用问题为重心,针对当前学术界和社会公众普遍关注的焦点和热点问题进行理论攻关。力求引导公众正确解读CPI,帮助经济管理者和分析研究人员正确运用CPI,对疑难问题给出令人信服的诠释或解决思路;深化CPI编制方法的理论基础研究,针对难点问题给出适当的解决方案或技术线路,为完善CPI的实践提供理论支撑和参考。该项目研究将有助于完善我国的CPI统计,提升宏观经济管理与分析的科学水平,维护其权威性,改善中国CPI的国际标准化和国际可比性。

本项目首席专家杨灿教授是我校统计学国家重点学科主要学术带头人之一,长期从事指数理论方法、国民经济核算、宏观经济数量分析等方向的研究,先后主持国家社科基金重点项目、国家统计局重点项目等数十项研究,出版著作、发表学术论文数十部(篇)。据悉,此次参与本项目竞标的单位包括国内众多著名高校实力强劲的研究团队,杨灿教授负责的课题组能在激烈的竞争中脱颖而出,既得益于其充实的研究基础和前期成果,也得益于国内有关合作高校和国家统计局相关部门的大力支持,是对厦大经济学院和王亚南经济研究院所提供的科研支撑条件,以及我校经济和统计学科科研攻关能力的认可与充分肯定。

□ 经济学院

 

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |