EDP
 
 

WISE“海峡西岸经济区发展报告”课题获教育部资助

发布时间:3/20/2012 11:14:51 AM

 

2011年10月10日,教育部公布了“关于2011年度教育部哲学社会科学发展报告资助项目评选结果的通知”,我院洪永淼教授主持的“海峡西岸经济区发展报告”课题喜获资助。该课题由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院院长洪永淼教授主持,整合两院十多位骨干教师共同组成研究团队。本课题将从综合性的视角出发,对发展经济学和区域经济学等相关理论进一步丰富和发展,引入跨境贸易理论和要素分工理论,分析海西经济发展所面临的机遇与挑战。同时,研究团队将着眼于为两岸政府及相关部门制定海西发展及两岸关系的战略及决策提供科学依据和参考;推动“海峡西岸经济区”向“海峡经济区”的跨越,使之成为与长三角、珠三角媲美的重要经济区,从而实现两岸经济的一体化。

据悉,教育部哲学社会科学发展报告建设项目旨在为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,鼓励高等学校组建文科研究团队,围绕国家经济社会发展重点领域或重大问题开展长期跟踪研究,即时向党和各级政府部门提供对策性、前瞻性研究成果,充分发挥高校哲学社会科学的智囊团、思想库作用。经组织专家评审和教育部审核通过,本次共评出2011年度教育部哲学社会科学发展报告建设项目11项,培育项目51项。我院申报的“海峡西岸经济区发展报告”课题力克全国高校诸多强劲竞争对手,光荣上榜。

教育部哲学社会科学发展报告建设项目每年资助30万元,建设周期3年;培育项目每年资助5万元,培育周期2年。“海峡西岸经济区发展报告”课题组将充分发挥厦大在经济学科方面的优势,整合不同学科背景、研究领域和来自不同地区乃至海峡两岸的研究力量,长期跟踪海西经济发展和两岸经济交流与合作的研究,努力将本发展报告打造成高水平、有影响力的学术品牌。

□ WISE&经济学院 谢愉虹

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |