EDP
 
 

纪念王亚南诞辰110周年 经济学院推出新书

发布时间:3/20/2012 11:11:25 AM

 

2011年12月,由洪永淼、雷根强主编,经济学院师生采编的《学科之魂  异代重光——纪念王亚南诞辰110周年暨厦门大学经济学科老教授访谈录》一书由厦门大学出版社正式出版。        

本书由序言、老教授访谈录、王亚南先生学术年表、厦门大学经济学科发展年表四个部分组成。在《继往开来 重振雄风——厦门大学经济学科发展历程的回顾与前瞻》这篇序言中,洪永淼就厦门大学建校以来各个历史时期经济学科的发展轨迹作了简要回顾,并结合21世纪以来厦大经济学科的国际化办学实践作了经验总结和未来展望。访谈部分真实记录了经济学科老教授们的求学、治学经历、学术成就、育人成果及经验,他们对厦大经济学科历史以及对王亚南先生的回忆,对马克思主义经济学和现代经济学,对厦大经济学科未来发展的看法以及对年轻人的寄语等。在回忆王亚南先生时,他们无不饱含深情,在他们心目中,王亚南先生既是学者,又是师表,更是尊长,高山仰止,而不仅仅是一位卓有建树的校领导。特别是,王亚南先生人格的伟大、以人为本的精神,给人留下至深的印象。除访谈录部分外,王亚南先生学术年表和厦门大学经济学科发展年表都附上了一组老照片,因此,本书图文并茂,生动地再现了厦门大学经济学科辉煌办学历程以及王亚南先生的学术人生。

本书采编过程中,经济学院党政领导班子高度重视,精心组织,采取了一系列有力措施确保工作顺利推进。厦门大学党委宣传部、厦门大学档案馆、校史办、厦门大学图书馆、厦门大学出版社等学校相关部门也给予了大力支持。  

王亚南(1901-1969),字渔,厦门大学经济学科奠基人、著名的经济学家、教育家和杰出的社会活动家。新中国成立后,担任厦门大学第一任校长,中国科学院前哲学社会科学学部委员、常委,第一、二、三届全国人大代表。他一生始终坚持不懈地追求真理,不屈不挠地为传播和研究马克思主义而奋斗。他以在经济学和教育两大领域的杰出贡献蜚声中外,出版译著41部,发表论文300余篇。因其首次与郭大力合作翻译《资本论》三大卷,开拓中国马克思主义经济史学,第一位从理论高度来分析官僚资本,极力倡导“应站在中国人的立场上来研究经济学”而闻名于世。王亚南先生在推动厦门大学经济学科乃至中国经济学科的发展,做出了杰出贡献。

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |