EDP
 
 

WISE“计量经济学”教育部重点实验室之金融实验室建成投入使用

发布时间:3/20/2012 11:11:02 AM

 

2011年12月底,WISE金融实验室各项建设顺利竣工验收,正式投入日常使用。该实验室是于2009年底获批立项的“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)的重要组成部分。

WISE金融实验室的建设目的是在金融领域,尤其在金融衍生品交易市场,实现科研、教学等方面的突破和创新,更好地服务于高校和社会群体,目标实现科研与教学相结合,兼顾专业特色与市场发展需求。建成后的金融实验室面积为180平方米,以阶梯教室的形式,按圆弧形布置。教室有固定座位64个,每个座位设有可升降的电脑终端一台。实验室正前方左右两侧配以由9个屏幕以3*3矩阵布置拼接组成的大显示屏,并配备可推拉的黑板及大型投影幕。实验室同时还配有两部LED显示屏,实时显示各类金融信息,并配备远程会议视频系统,可与国外大学进行同步视频学术会议。

金融实验室已购置国泰安数据库,里面包含了50多个国内外研究型数据库、高频数据库,及其配套的全球金融资讯分析系统、模拟交易撮合平台、股指期货套利分析系统、算法交易系统、金融模型动态模拟系统,以及SAS、STATA、Eviews等统计软件。同时新购入中国工业企业数据库、海关进出口数据库、中国专利数据库、中国土地数据库等。经济学科教师和学生可以通过软件终端获取全球经济金融数据,进行各类教学及科研活动。

WISE金融实验室于2010年下半年开始进行市场调查、多方论证、方案规划,于2011年8月开始动工,经过近半年的详细设计和施工于2011年11月中旬完成。经过1个月的试运行,于2011年12月正式交付使用。在为期一个月的试运行期间,金融实验室对软硬件平台进行了严格的内部测试,并对经济学科师生进行了培训、帮助大家熟悉了全套软件,同时还接待了多批兄弟院校的参访团、承担了国际会议及多场讲座课程,场地设施和硬件设备均得到了实际的检验,众多来宾与访客对实验室的环境和条件给予了高度的认可和赞扬。

金融实验室作为WISE和经济学院的重要科研及教学资源,是厦门大学金融学、统计科学、经济学等多学科及交叉领域科研及教学活动的平台,其建成及使用必将积极地推动厦门大学金融学教学和研究的发展。目前,金融实验室一期建设已经圆满完成,预计在2-3年内,在建设精品课程系列、数据库建设、科研合作学术交流、以及社会服务等多方面有所突破和创新。精品课程建设的工作已经开始,实验室已出台政策鼓励两院老师在实验室平台开发创新型课程。

                                                     □ “计量经济学”教育部重点实验室

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |