EDP
 
 

沟通交流,共商未来——经济学院、王亚南经济研究院与厦门大学北京校友会成功举办经济论坛

发布时间:3/20/2012 11:10:36 AM

 

2011年10月23日,厦门大学北京校友会、厦门大学经济学院、厦门大学王亚南研究院在北京香山世纪金源商旅酒店金都宴会厅联合举办“北京校友会企业工作委员会成立仪式暨经济论坛”。本次论坛也是经济学院恢复建院30周年的主要活动之一。厦门大学原党委书记、厦门大学校友总会理事长王豪杰,厦门大学原经济学院院长、厦门大学金融研究所所长、国家级金融重点学科学术总带头人张亦春,厦门大学校友总会秘书长郑冰冰,厦门大学经济学院副院长朱孟楠,厦门大学王亚南研究院副院长赖小琼等母校代表;厦门大学北京校友会会长陈抗甫,秘书长郭振忠,企业工作委员会常务副会长兼副秘书长张秋龙,副秘书长邓德雄,副秘书长、厦门大学驻京办主任陈伟平等在京校友;中国银行副行长王永利、中国证券业协会副会长陈自强、国家税务总局税收科学研究所副所长靳冬升等嘉宾校友以及河北,天津,广东,新加坡等各地校友会代表,中山大学、武汉大学、大连理工、福州大学等各高校校友会代表共200余人共同参加了本次论坛,福建商会、厦门商会也派代表参会。校友们济济一堂,共同见证北京校友会企业工作委员会成立与论坛全过程,共话经济热点问题,共叙南强学子情缘。

下午两点,北京校友会企业工作委员会成立仪式开始。厦门大学北京校友会会长陈抗甫首先致辞。陈会长表达了对校友们一直以来支持校友会工作的感谢,并指出,北京校友会成立企业工委并将其打造成团结、凝聚校友企业的重要平台,对于整合资源、促进校友企业发展具有重要意义,也将对北京校友会工作开展和母校发展产生积极作用。随后王豪杰理事长致辞,表达了母校对北京校友会企业工作委员会成立的祝贺和对在京校友的问候,朱孟楠副院长传达了洪永淼院长对校友的问候与企业工作委员会成立的祝贺,并热情邀请各位校友、嘉宾参加明年经济学院的30周年庆。最后由北京校友会企业工作委员会常务副会长张秋龙主持,校领导、校友总会领导以及北京校友会领导共同为企业工作委员会揭牌并祝酒,众校友共同见证了企业工作委员会的成立。

下午三点,经济论坛正式开始,论坛由张亦春教授与厦大2002级国贸系博士苑素静校友共同主持。王永利校友首先就当前中国经济需要关注的几个金融热点问题进行了深入透彻的分析;接下来朱孟楠校友就人民币汇率的走势与风险防范问题畅谈了自己的见解;陈自强校友与靳冬升校友分别就中国证券市场及监管体系和当前税制改革的几个重大问题发表了自己的看法。最后,赖小琼副院长代表经济学院、王亚南经济研究院对各位校友、演讲嘉宾表示了衷心的感谢。论坛在校友们的热烈掌声中圆满结束。

一直以来,厦门大学北京校友会秉持“宣传母校的媒介,联系校友的纽带,服务校友的平台,促进和谐的力量”的宗旨,致力于促进在京校友的沟通与交流,本次经济论坛与母校合作更是北京校友会的又一次有益尝试。厦门大学经济学院和王亚南经济研究院,这几年来无论在学科建设、人才培养、教学科研国际化、社会服务等方面都取得了重大突破,与校友的联系也日益密切。经济学院与北京校友会均表示今后将举办更多类似活动,以加深母校与在京校友之间的联系,成为母校与校友之间的桥梁,也为推动母校经济学科的建设与发展发挥更大的作用。

□ 北京校友会 陈倩婷

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |