EDP
 
 

厦门大学经济学院、王亚南经济研究院 成功举办中国产业投资论坛

发布时间:3/20/2012 11:05:22 AM

      2011年12月17日下午,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院共同主办,厦门大学经济学院EDP中心、厦门大学中国民营企业投资与运作研究中心和厦门新景祥投资控股有限公司承办的“中国产业投资论坛”在厦门大学科学与艺术中心二楼音乐厅隆重召开。本次论坛主办方诚邀著名投资学专家、厦门大学中国民营企业投资与运作研究中心主任、厦门大学经济学院何孝星教授,厦门新景祥投资控股有限公司秦刚总裁以及厦门大学经济学院邱杨茜博士三位专家为大家从不同角度剖析在全球经济遭遇第二轮危机的情况下有关中国产业投资的问题。

论坛正式开始前,王亚南经济研究院副院长赖小琼作为主持人首先表达了对到场嘉宾的欢迎和感谢;厦门大学经济学院、王亚南经济研究院两院院长洪永淼教授做了简短的致辞,他首先对于论坛的成功举办表示祝贺,并对到场嘉宾表示欢迎。洪教授指出,自2008年金融危机以来,特别是近期生产成本上升以来,通货膨胀加剧等问题导致民营企业出现发展困难,在经济周期、产业周期中企业如何生存发展是必须要思考的问题,所以本次论坛将使海西的企业家了解更多的中国投资产业的现状以及投资机遇。而对于“未来房地产投资的方向在何方?融资模式如何?金融模式如何?如何抓住机遇?”等热点问题,洪教授透露说,厦门大学经济学院EDP中心“房地产投资与金融培训班”将于2012年春季正式开班,欢迎大家加入;而本次论坛同样会对这些热点问题给出分析,使得本次论坛真正能够为投资者们献计献策。

作为本次论坛主题演讲的第一位演讲者,何孝星教授首先从专业的角度为大家分析了本次全球金融危机的根源,重点分析了中国产业投资的前景和中国房地产市场的问题。他认为危机的本质在于经济的长周期危机,而不是大家所看到的所谓的金融衍生工具的问题;我国目前正处于上一次产业革命的发展潜力还未完全利用,而下一次产业投资和新增长点又呼之欲出的年代,在这样的情况下,未来产业投资应重点放在“高度重视新能源产业发展、着力突破传感网与物联网关键技术、加快新型材料的科技攻关、运用生命科学推动农业和医药产业发展以及空间的探索和利用”等五大方向和“新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业”等七大产业上。对于房地产市场,何教授根据对“约瑟姆曲线”的研究得出,中国的房地产市场正处于黄金发展期的中期,未来大约还有30年左右的机遇期。何教授激情洋溢的语言和深入透彻的分析赢得在场听众阵阵掌声。

随后,厦门新景祥投资控股有限公司秦刚总裁结合自己做企业的经验向大家分析了在当今经济形势下,企业谋求出路的方法。他认为随着人民币的升值、原材料价格和劳动成本不断的上升,做企业越来越难了,经营企业也更难了,普通民众同样也很艰难。在这样的情况下,他认为企业未来的出路之一就是要用做第三产业的思想去做第二产业,如乔布斯这样的商人,可谓是名利双收。秦刚感叹道:“一个商人做到乔布斯这个份上,夫复何求啊!”秦总幽默的演讲风格使得整个论坛气氛活跃,会场掌声不断。

最后一位演讲的嘉宾邱杨茜博士则重点分析了投资基金的相关问题。在简短介绍了投资基金的发展历程之后,邱博士从实战的角度重点向大家介绍了投资基金未来的发展趋势。她指出投资基金已经步入高速发展期,行业竞争的格局即将出现;而在经济转型期,传统行业仍是大家应该关注的重点;未来基金的运作会更加强调专业分工和市场细化。同时邱博士建议,在大家把握基金的发展趋势的基础上,还要在投资过程中注重基金的风险控制,并且她详细的向在座的投资者分析了各种基金投资面临的风险来源和相应的解决办法。邱博士独到、深刻的分析使得在座的投资者无不称叹。

作为国内经济学研究的顶级学术殿堂,厦门大学经济学院与王亚南经济研究院一直以学术反哺社会,服务经济发展为己任。本次论坛的举办,旨在为广大群众深入剖析当前产业发展现状,寻找产业投资的机会,更好地推进学术界与业界专家的交流与对话。

2011年6月,作为厦大经济学科服务社会的一个里程碑,经济学院EDP中心正式成立,并运用自身深厚的学科底蕴、丰富的国际资源全力打造精品总裁班——国际资本运作总裁班并与海沧台商投资区、海沧区人民政府联合举办了两岸金融与资本运作(海沧)高级培训班。开班以来,经济学院EDP中心聘请了来自全球经验丰富、高水平的业界专家与知名学者为学员授课,举办高端论坛回馈学员,同时举办多次学员活动与沙龙,包括与来自于台湾金融界的台湾博士生联合举办中秋晚会等,并于2011年底组织国际资本运作(一期)学员前往台湾游学参访。本次论坛同时也是房地产投资与金融总裁班项目启动仪式。房地产作为最受投资者关注的产业目前还是最好的投资选择之一吗?未来的房地产投资会有哪些创新?如何在严厉的政策调控下解决房地产融资问题?如何拓展房地产业的金融模式?如何在房地产低潮时早做准备,以便在下一轮房地产业高潮来临之际,占领先机?房地产投资与金融总裁班将一一解答。

□ 经济学院EDP中心 王凯 袁雅丽

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |