EDP
 
 

厦大经济学科智力支持海沧区 推行两岸金融先行先试

发布时间:3/20/2012 11:04:30 AM

 

    随着海西两岸经济区建设上升至战略高度,厦门建设两岸区域性金融服务中心正式纳入国家 “十二五”规划,两岸金融中心建设已成为台海产业合作的重头戏。为打造两岸金融中心建设的先行试验区,厦门海沧台商投资区管委会、海沧区政府携手厦门大学经济学院、王亚南经济研究院,联合举办 “两岸金融与资本运作(海沧)高级培训班”,对海沧区各级干部,企事业单位负责人等进行金融专业知识训练,引进国际前沿金融资讯拓展地方工作人员视野,竭力打造高校政府政学合作纽带,智力支持海西建设。

2011年12月10日,“两岸金融与资本运作(海沧)高级培训班”(以下简称“海沧班”)在厦门大学开讲,厦门市海沧台商投资区管委会主任、海沧区代区长吴南翔,厦门大学党委常委、组织部部长白锡能教授,首批中央“千人计划”入选者、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院院长洪永淼教授出席开幕仪式并致辞。吴南翔代表海沧区政府对本次与厦门大学的合作表示感谢,希望借由厦门大学搭建的两岸学术交流平台,进一步推动海沧区对台经贸合作。白锡能教授为与会来宾介绍了厦门大学及其经济学科的发展与成就。洪永淼教授代表主办方介绍了本次与海沧区合作的目的与意义,希望能通过高校的学术平台,为两岸经贸金融发展谏言献策。

首期“两岸金融与资本运作(海沧)高级培训班”作为厦大经济学科与海沧区政府开创政学合作的首次试水,将由海沧区吴南翔代区长和厦门大学洪永淼教授共同担任班主任。首场演讲由中国社会科学院特聘顾问、厦门社会科学研究院名誉院长,著名经济学家王洛林教授开讲“中国经济形势分析与产业投资政策”。王洛林教授,曾担任厦门大学党委书记、副校长,中国社科院党组副书记、常务副院长,第十届全国政协经济委员会副主任,第十二届中央候补委员,第十三届中央候补委员,第十五届中央委员和第十六届中央候补委员,在国际贸易、国际投资、世界经济、宏观经济和金融等领域研究颇有建树,对政府工作内容及金融专业领域有深厚见解。

海沧区是我国规模最大的台商投资区,也是海西的工业重镇,目前,海沧已经成为人均国内生产总值全省第一、农民人均纯收入全省第一、规模以上工业产值全省第一的活力新区。在今年的海沧党代会后,海沧区确立了以“海西国际航运物流中心、海西先进制造业基地、厦门健康生态新城区和对台交流合作先行区”为建设目标,更加坚定了该区打造最好“台商投资区”,繁荣对台经贸交流,助力海西腾飞的决心。

随着经贸交流的日益繁荣,有效的金融资本运作将成为保障其稳定发展的关键。“两岸金融与资本运作(海沧)高级培训班”将结合海沧区的经济发展特点以及其在服务海西建设中的独特作用,精心设计,旨在为海沧区建设成为海西金融中心培养具有全球视野、通晓国际规则的高层次人才,打造商业资本人才高地。其培训对象包括海沧区机关领导干部、海沧区金融机构高管、海沧区民营企业家及企业高管,从两岸金融和资本运作两个方面系统的提升专业知识,课程内容包括:两岸关系模块、两岸金融理论与实务模块、两岸监管模块、金融政策与金融中心模块、境内外资本市场模块、企业资本运营实务模块、私募股权投融资模块、企业并购重组等8大模块。

厦门大学作为海西最为重要的高等学府,一直以来都以学术反哺社会、服务地方发展为己任。随着两岸ECFA和金融MOU的签署,海西与台湾的经贸联系与人员往来日益密切,两岸经济社会携手发展迎来了难得的机遇。厦门大学特制定《服务海西行动纲要》,以期智力支持海西建设。

厦门大学经济学科作为学校重要的支柱学科,拥有90年的悠久历史,学科竞争力尤其是在两岸金融和资本运作领域的研究处于国内领先的地位。近年来,厦门大学经济学科在积极拓展其国际化进展的同时,不断以服务地方经济发展、促进海西经贸繁荣为己任,自2008年以来,连续承办了三届由厦门市人民政府与厦门大学共同主办的“海西经济金融论坛”,组织两岸专家对两岸金融建设进行了深入探讨研究,并利用厦门地区人缘、地缘和学科优势,在研究课题、人员交流等领域密切对台交流合作,承担了包括台湾证券业商业公课题研究在内的各级对台项目项目研究,在两岸金融与资本合作方面资历深厚。本次与海沧区政府的合作,是厦大经济学科走出高校,服务地方经济的又一次重要里程。该项目将集合厦门大学经济学科优秀师资力量及台海两岸重量级学者、官员、业界精英加盟,力求在两岸金融进入后MOU和后ECFA时代的今天,为政府和企业寻求如何在两岸金融合作大潮中占得先机的答案,为两岸区域性金融服务中心建设提供智力支持。

□ 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院

 
 
 
 
 
Copyright © 厦大王亚南经济研究院版权所有     经院院刊  |   EDP中心  |