厦大携手复旦、《紫光阁》将召开首届习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会暨改革开放四十年的回顾与展望

        2017年12月闭幕的中央经济工作会议首次明确指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是对过去5年经济工作经验的系统梳理,也是新时代统领经济发展的基本遵循,也是当前和未来指导我国经济发展实践的理论指南。为深入学习和研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想,中央和国家机关工委《紫光阁》杂志社、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、厦门大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、复旦大学马克思主义研究院拟于2018年4月7日-4月9日在厦门大学联合举办首届习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会暨改革开放四十年的回顾与展望。

        本次研讨会是继2018年1月新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系研讨会之后,厦门大学经济学科与兄弟院校(机构)强强携手在我校召开的又一次重要学术盛会。届时,来自全国各地的著名专家学者将齐聚厦门大学,围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想,总结改革开放40年以来的经验,并上升为系统化理论。

        本次研讨会的主要主题涉及习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内涵、习近平以人民为中心的发展思想、新时代我国社会的主要矛盾变化、中国“强起来”与当代中国马克思主义政治经济学发展、发展和繁荣中国特色社会主义政治经济学与借鉴西方经济学有益成果、马克思主义视角下当代资本主义的新变化与历史趋势、中国转变发展方式、优化经济结构与转换增长动、构建中国现代化经济体系、促进我国产业迈向全球价值链中高端、加快完善社会主义市场经济体制的理论与政策、在发展中保障和改善民生的理论与实践、人类命运共同体的政治经济学分析、深化国企改革、推动国有资本做强做优做大的理论与实践、党建在国企公司治理中的作用与途径、坚持按劳分配、完善按要素分配的理论与实践、精准扶贫政策与减贫脱贫的中国经验、“一带一路”倡议与自贸区战略。此外,研讨会将邀请《人民日报》、《光明日报》、《求是》杂志社等国家主流媒体参会报道。

        本次会议组委会由中央和国家机关工委《紫光阁》杂志社、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、厦门大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、复旦大学马克思主义研究院等主办单位的相关人员组成,闪伟强、周文、洪永淼三位知名专家担任组委会共同主席。

        厦门大学经济学科在马克思主义政治经济学研究领域具有深厚的根基和良好的基础。上世纪40年代,《资本论》(三大卷)中文首译者王亚南、郭大力等著名经济学家到校任教后,强调“应以中国人的资格来研究政治经济学”,开设以马克思主义经济学为主干的经济学课程体系,创建了全国独树一帜的厦大经济学派。新中国成立后,在王亚南教授的带领下,厦门大学经济学科对马克思的《资本论》、政治经济学基本原理及部门经济展开研究,厦门大学也因此成为马克思主义政治经济学特别是《资本论》教学与研究的重镇之一。

        复旦大学在宣传马克思主义理论、开展马克思主义研究方面有着光荣的传统,也是最早成立中共党组织的高校之一。老校长陈望道是《共产党宣言》第一个中文全译本的翻译者。新中国成立后,复旦大学重组了经济系,成立了哲学系,连同其他一些院系如马克思主义新闻学、马克思主义文艺学,加强了马克思主义理论的研究,并在真理标准问题的讨论中发挥了积极的作用。复旦大学马克思主义研究院于2006年7月1日正式成立,是复旦大学整合理论研究与教学资源、推进理论研究、构筑理论创新平台的重要举措。

        《紫光阁》杂志是中共中央国家机关工作委员会主管的时政类党刊,重点面向全国各级党政机关发行。1993年创刊以来,紧紧围绕党和国家工作大局,深入宣传阐释党中央、国务院重大决策部署,平均每期刊发10多篇省部长领导干部文章,开展政策解读、形势分析,思想性、理论性、权威性、指导性不断提升,被誉为“党刊园地里的一面旗帜”、机关干部案头必备工具书。2013年10月,习近平总书记、李克强总理分别作出重要批示,充分肯定《紫光阁》20年来取得的成绩,对进一步办好杂志寄予殷切期望。目前,纸质刊物+网站及新媒体+品牌会议活动+党务干部培训,构成紫光阁杂志社“三纸六媒体多平台”的融媒体传播格局。杂志社曾荣获第四届中国出版政府奖期刊奖、中国最美期刊、“百强社科期刊”“数字阅读影响力期刊TOP100”等荣誉,网站是14家全国理论传播重点网站之一,新媒体直接覆盖受众9.2亿人次,纸质版单期最高发行量达26.4万册。

 

        本次研讨会征文启事详见:http://wise.xmu.edu.cn/Meetings/SXYTH/CFP