第二届全国金融学博士生学术论坛暨2017中国金融学博士生毕业意向交流会议程
 

一、背景介绍

        为增进中国高校从事金融学研究的博士生之间的学术交流与合作,使博士毕业生有更多的机会与高校、科研机构及其他金融机构进行充分交流,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院(以下简称“两院”)于去年12月27-28日举办了“厦门大学首届金融学全国博士生学术论坛暨2015 中国金融学博士生毕业意向交流会”,同时上海财经大学金融学院于2016年1月23日牵头主办了“2016 首届‘金穗馨香’中国金融学博士生毕业求职意向交流会暨博士生培养改革论坛”。今年底,两院将再次联合国内多所知名高校于12月3-4日共同主办“第二届全国金融学博士生学术论坛暨2017中国金融学博士生毕业意向交流会”。同时邀请国内权威期刊《经济研究》编辑参加本次会议,与参会者面对面交流。

        本次会议旨在为广大致力于金融学研究的博士生提供学术交流的平台,促进跨校、跨院系高层次学生之间的学术交流与研讨,通过不同学术背景下各种观点和思想的碰撞与融合,拓宽博士生学术思路与科研领域,激发理论创新激情,进而提高博士生的学术水平与创新能力。同时也为博士生、用人单位及培养单位之间搭建一个公共、开放、集中的交流平台。

 

二、议程(初稿)

12月3日

08:30-09:00 开幕式

09:00-09:45 主题演讲

邹至庄(普林斯顿大学教授, 美国经济学会美中学术交流委员会主席)

10:00-12:00 金融学院(系)院长系主任高端论坛之一

14:00-15:30 金融学院(系)院长系主任高端论坛之二

15:45-17:45 博士生报告平行会场之一

 

12月4日

08:30-10:45 主题演讲

洪永淼(发展中国家科学院院士、美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授、中组部首批“千人计划”入选者、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院院长)

郑红亮(中国社会科学院经济研究所教授,《经济研究》常务副主编)

张永山(《经济研究》杂志社社长)

11:00-12:15 特邀主持人:金成武(《经济研究》编辑部主任)博士生报告平行会场之二

14:00-15:30 博士生报告平行会场之三

15:45-17:45 招聘意向单位与博士生交流会

 

三、参会对象

1.在2017年1月1日-2017年8月31日期间可获得金融学(或少数优秀的经济学或管理学专业)博士学位的应届博士研究生或已毕业博士,均可申请参加本次会议。申请人需提交个人简历以及不超过2000字的博士论文摘要,未来研究计划及代表性的学术论文。

2.在读博士研究生(2017年8月31日之后未毕业的博士生),可提交学术论文,组委会将择优选取并邀请参与学术论坛。

3.有意向招聘应届博士研究生的高校及科研机构(以下简称“意向单位”),均可以报名参加本次会议。

4.其他有意向招聘应届博士研究生的企事业单位、金融机构、社会团体等(以下简称“意向单位”)。

 

四、报名方式

请于2016年11月10日前将以下报名材料发送至邮箱finance@xmu.edu.cn

1.在读博士生请发送报名表和参会论文;

2.应届或已毕业博士请发送报名表、参会论文、个人简历、博士论文摘要(不超过2000字)、未来研究计划及代表性学术论文。

3.意向单位请发送报名表。

报名表请见附件。

 

五、组织单位

主办单位:厦门大学经济学院、王亚南经济研究院

共同主办单位(排名以拼音为序):北京大学、东南大学、对外经贸大学、华东师范大学、湖南大学、复旦大学、广东外语外贸大学、暨南大学、南开大学、南京大学、上海财经大学、上海对外经贸大学、上海交通大学、山东大学、首都经济贸易大学、同济大学、武汉大学、天津大学、西北大学、西南财经大学、浙江大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中山大学、中央财经大学

承办单位:厦门大学经济学院金融系